aif.ru counter
705

СНБО: Боевики предоставили неполный список украинских военнопленных

Пленные, удерживаемые экстремистами в Донецке
Пленные, удерживаемые экстремистами в Донецке © / Bigmir.net

Киев, 12 сентября – АиФ Украина. Центр освобождения пленных ОО «Офицерский корпус» опубликовал список пленных, который предоставила самопровозглашенная ДНР. В центре подчеркнули, что список является неполным, подсчет тех, кто оказался в плену, еще продолжается. «Также список пленных включает людей, освобожденных за период 10-12 сентября 2014 г. (в списке они значатся пленными, а в реальности уже освобождены за последние три дня)», – указали в Центре.

В целом в обнародованном Центром освобождения пленных списке значатся 409 человек.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что до конца этой недели из плена будут освобождены еще 500 украинцев.

Вместе с тем в СНБО считают, что у боевиков нет как такового списка пленных, точное количество украинских военнослужащих также не указывается и в СНБО так же не указывают, отмечая, что процесс обмена пленными идет постепенно, информирует Интерфакс-Украина.

«Боевики не предоставили списки всех военнопленных и у нас такое впечатление, что такого списка нет. Все делается хаотично: сколько есть, столько и записали, обменяли. А потом они работают так же над этими списками, потому что пытаются вычленить более значимых заложников и обменять их», – сказал Лысенко на брифинге в Киеве.

Поясняя, почему поступает различная информация о количестве освобожденных украинских военных, Лысенко отметил: «Дело в том, что людей освобождают постепенно, не «оптом», а группами, и это, к сожалению, происходит не периодично, без какого либо графика. Как только удается договориться – мы сразу вывозим своих ребят оттуда».

Лысенко напомнил, что за прошедшие сутки были освобождены 57 человек.

«Это те две группы, которые нам удалось оттуда вытянуть, им оказывается и психологическая и медицинская помощь», – подчеркнул он.

Также спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко акцентировал внимание на том, что освобождаются не только военнослужащие, но и все украинцы, которые находятся сейчас в заложниках у боевиков.

«У нас нет никаких ограничений … Если есть возможность вытащить 20 человек, то мы делаем это и не выясняем, кто это», – сказал он.

В общем, по его словам, процесс обмена происходит «в тихом, спокойном режиме».

Лысенко также добавил, что общее количество украинцев, которые находятся в плену у боевиков, также неизвестно.

«Поясняю, есть военнослужащие, которые считаются либо задержанными в плену, или такими, которые без вести пропали. И мы ничего не знаем о их судьбе. И террористы также о них ничего не говорят. И поэтому составить список сейчас практически не возможно. Группы, которые занимаются освобождением украинских граждан работают, как говорят, «с колес», договариваются, встречаются», – сказал он. В связи с этим, по его словам, четкой цифры нет. «Мы делаем все, чтобы вытащить оттуда всех», – заверил спикер СНБО.

Между тем глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что у боевиков находится 741 украинец и заверяет, что будет сделано все для возвращения этих людей. «741 украинец… все должны быть возвращены. Ни один человек не будет забыт», – подчеркнул глава СБУ в эфире ток-шоу «Шустер Live». Наливайченко отметил, что расценивает незаконное задержание и удерживание этих людей как похищение людей.

Как известно, 5 сентября, в Минске трехсторонняя контактная группа Украины, России, ОБСЕ, при участии террористов ДНР и ЛНР, подписала протокол, в котором, среди прочего говорилось о немедленном прекращении огня. Протокол имеет 12 пунктов и предусматривает, в частности, обмен военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг режима прекращения огня на границе.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых