238

Сотрудники газеты «Вести» митинговали под представительством ЕС в Киеве

Митинг в поддержку газеты «Вести»
Митинг в поддержку газеты «Вести» / Алексей Степанов / АиФ в Украине

В пятницу, 12 сентября, в центре столицы у представительства Европейского Союза в Украине собрались сотрудники и читатели газеты «Вести», накануне подвергшейся захвату Службой безопасности Украины (СБУ). Несколько сот человек пытались донести до европейских дипломатов: свобода слова в Украине вновь под угрозой.

«Власть хочет мести…»

Митинг на Владимирской, 101 организовали сотрудники издания, которые вот уже двое суток не могут попасть на свои рабочие места. По словам журналистов, работники СБУ в ходе обыска изъяли все носители информации, которые нашли, вплоть до личных дисков и записных книжек.

Митинг прошел на ул. Владимирской в Киеве Фото: АиФ в Украине / Алексей Степанов

«Как мне рассказали – сам я не смог попасть внутрь – у меня со стола «ушла» даже чашка и весь сахар, – рассказал «АиФ» журналист «Вестей» Тарас Козуб. – Но самое главное: пропал блокнот с тысячами контактов, которые я собирал многие годы. Сразу скажу: там есть телефоны как друзей, так и недругов Украины. Это моя работа – давать объективную картину происходящих событий, а значит, возможность высказаться обеим сторонам. Вернут ли когда-нибудь мне мой блокнот? Думаю, через полгода, может быть…».

Митинг в Киеве Фото: АиФ в Украине / Алексей Степанов

В редакции, которая сейчас вынужденно рассредоточилась по всему Киеву – журналисты работают из дома, – убеждены, что СБУ преследует одну единственную цель: дать понять, что перед выборами нельзя писать все, что хочется.

«Не думаю, что газету закроют – это вызовет резонанс по всему миру, не то что по Европе, – рассказал независимый журналист Виктор Соломатин, который пришел на митинг поддержать коллег из «Вестей». – Но происходящее четко показывает: в стране невероятный бардак, власть просто не справляется со своими обязанностями, в высоких коридорах началась непонятная возня перед выборами. Кто-то кого пытается подставить, выставить в неблагоприятном свете, лишить поддержки граждан и т.д. Ведь как элегантно: «Вести» пишут про дочь Наливайченко, которая ни в чем себе не отказывает в Нью-Йорке, а через два дня СБУ вваливается в редакцию. Кто прислал, кто приказал, зачем ввалились, почему власть молчит, куда делся сам Наливайченко? Одни вопросы, никаких ответов».

Митинг в поддержку газеты «Вести» Фото: АиФ в Украине / Алексей Степанов

«...закрыть газету «Вести»

В свою очередь читатели газеты «Вести», собравшиеся на митинге, в перерывах между скандированием лозунгов «Слава Украине», «Защитим свободу слова» и «Баррозу, Томбински, Ромпей», «Власть хочет мести – закрыть газету «Вести» поделились своим негодованием по поводу «наезда» на любимую газету.

«Я могла подобного ожидать от Януковича, но сейчас-то что происходит? – перекрикивает собравшихся жительница Киева Мария Валерьевна. – В мае, когда налоговая разбомбила старую редакцию газеты, я подумала, что время военное, мало ли – проверили, ушли, ну бывает. Но когда теперь новую редакцию захватывает СБУ, да к тому же после «неудобных» материалов, я поняла: молчать нельзя, нужно кричать на каждом углу: свобода слова в опасности! Если Европа не откликнется, если никто к нам не выйдет, если не усмирят работников СБУ, это будет позор Украины на весь мир! Газета имеет свою точку зрения, но они все патриоты – посмотрите сами, как они кричат «Слава Украине». Столько ребят погибло за то, чтобы мы были свободны, и вот получайте: даже писать, что хочешь, уже нельзя».

Жительница Киева на митинге в поддержку газеты «Вести» Фото: АиФ в Украине / Алексей Степанов

Однако, несмотря на довольно шумный протест, к митингующим так никто и не вышел. Зато в толпе работали представители ОБСЕ. По их словам, задача миссии, которую они представляют, – следить за ходом событий не только на востоке Украины, но и в других городах. Ситуацию с газетой «Вести» европейцы комментировать не стали, пообещав, что после всестороннего исследования они отправят в Брюссель исчерпывающий отчет о происходящем.

Митинг в поддержку издания «Вести» Фото: АиФ в Украине / Алексей Степанов

«Мы думаем, что сейчас необходимо всем успокоиться и получить объяснения от властей, – сказал представитель миссии ОБСЕ. – Вот это молчание действительно удивляет. Если к газете действительно есть претензии, они должны быть как можно быстрее озвучены, приведены доводы. Потому что уже есть резонанс, речь ведь идет о СМИ. Мы надеемся, что все это недоразумение: и Служба безопасности, и газета «Вести» найдут общий язык, мы им этого желаем».

…Митинг под представительством ЕС длился несколько часов и закончился без эксцессов.

Напомним, ранее эксперты обнаружили ряд правонарушений, которые были допущены сотрудниками СБУ при обыске офиса газеты «Вести».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых