290

Пропавшее лето: граждане и туроператоры говорят о потерях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 10/09/2014
Отдых
Отдых / Нина Зуева / АиФ

Для любителей риска

В последние годы число туристов из ЕС в Украине росло. Переломным в этом смысле моментом стало Евро-2012. Европейцы, что называется, «открыли Украину». Но 2014-й стал исключением: приезжают единицы, в основном, любители экстрима.

– В этом году граждане из стран ЕС отказались от поездок в Украину по совету своих дипломатов, их можно понять, – объясняет Андрей Шенин, замглавы Госагентства по туризму и курортам. – Даже традиционно привлекательная в туристическом плане Западная Украина осталась без туристов, хотя там ситуация стабильная.

В общественной организации «Лига турагентств» считают, что в этом нет ничего удивительного: иностранцы не могут оценить, как далеко линия фронта от Львова или Ужгорода, да и вникать в это не собираются. Картина у всех одинаковая – «в Украине идет война».  Причем не только жителей ЕС, но и белорусов, молдаван и уж конечно россиян это касается.

– Каждый год летом на трассах можно было встретить автомобили с российскими, белорусскими, молдавскими номерами, которые отправлялись на юг. А сейчас их единицы, – рассказывает Александр Белоус, координатор «Лиги турагентств»

– К нам уже несколько лет подряд приезжали отдыхать белорусы, – рассказывает Светлана Нечай из Приморска Запорожской области. – Всегда хвалили наш городок – маленький, тихий, пляжи чистые, свободные, море мелкое м как раз для отдыха с маленькими детьми. В этом году все как один дали отбой – не приедут. Мы им говорим, у нас все спокойно, а они: боимся бандеровцев. Ехать через всю Украину с белорусскими номерами опасно. Вот до чего СМИ людей довели!

– Мой сын живет в России, в Нижневартовске, – рассказывает Мария Мазурок из Киевской области. – Всегда на лето отправляет внучку к нам самолетом. А в августе приезжает с невесткой, гостит немного у нас и едет к морю – в Херсонскую или Николаевскую область. В этом году приехала внучка, ее местная детвора на улице начала дразнить «москалькой» – из-за ее говора. Сын приехал и забрал домой. К морю, говорит, не поедет – не хочет рисковать…

С другой стороны, и количество украинцев, которые съездили на отдых за рубеж, в этом году также уменьшилось. Правда, не так значительно.

– Цены на путевки практически не выросли, – говорит Александр Новиковский, президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины. – А вот гривна очень упала, что сказалось на покупательной способности клиентов. Такого неудачного года в плане туризма я не помню даже во времена кризиса 2008 – 2009 годов.

– Если раньще VIP-туристы не устанавливали себе ценовых рамок, то сейчас стали считать свои расходы практически все, – подтверждает Белоус.

Традиционно популярными маршрутами в этом году для украинцев оказались – Болгария, Хорватия, Черногория – как одни из самых дешевых. Ну, и Египет с Турцией, разумеется.

Не самое необходимое

Прогнозируя проблемы, еще весной украинские туроператоры планировали сделать ставку на внутренний туризм. Но и на этом рынке дела пошли не ахти. Очень многие украинцы – цифры сейчас только собираются воедино и анализируются решили отдых в этом году отложить.

– Кому-то не по карману, а кто-то решил сэкономить средства, мало ли что. Ведь отдых не является необходимой вещью, – констатирует Белоус.

Всего же украинский турбизнес, по данным «Лиги турагентств», в этом году «просел» на 70%.

– Мы с семьей в прошлом году отдыхали в Коблево, а в этом решили - поедем к родителям в село, – рассказывает Виктория Будык из Черкасс. – Мало ли что будет с зарплатами, деньги лучше отложить.

Кроме того, многие украинцы вынужденно поменяли свои маршруты отдыха.

– Всегда ездили по нескольку раз летом и в Крым, и в Одессу, и на Кинбурскую косу, – говорит Валерия из Кривого Рога. – В этом году выбралась с дочерью в Николаевскую область. В Одесской, Херсонской областях неспокойно, ведь рядом Крым, Приднестровье.

Фонтанка, пляж Фото: veseliymakler.ru

Село Фонтанка Коминтерновского района – пригород Одессы. Почти все местные жители промышляют сдачей комнат в аренду.

– В этом году отдыхающих у нас где-то треть от того количества, которое было в предыдущие годы, –жалуется Ирина, местная жительница. – Приезжают в основном из соседних областей – Кировоградской, Черкасской, еще Днепропетровская область отдыхает. Раньше с человека брали в среднем по 50 гривен. Сейчас даже за 30 сдаем места – чтобы что-то заработать.

– Народ есть, – анализирует ситуацию в Одесской области Алексей Лесовский, руководитель туристическо-информационного центра «Затока». – В основном это наши стабильные, давние клиенты из Украины, плюс ко всему нам досталась большая часть туристов, которые обычно ездили в Крым. Но прибыль все-таки наполовину потеряна люди на отдыхе предпочитают экономить. Надеемся как-то спасти ситуацию тем, что в середине сентября будем проводить традиционный фестиваль «Джаз Коктебель». В Крыму этот фестиваль собирал до 10 тысяч туристов, а нам хотя бы 2 тысячи собрать.

В других курортных областях – та же история.

– В этом году у нас занята только половина лагеря, говорит Андрей Троян, менеджер хорошо известного в туристической среде палаточного лагеря возле села Васильевка Очаковского района Николаевской области. Например, у нас всегда много людей из-за рубежа. Но  в этом году было всего несколько человек.

Ноу-хау удачного отдыха

При этом эксперты туристического рынка говорят, что унывать не стоит. Нынешний кризис – это не тупик, а возможность для развития. Например, многие именно в этом году открыли для себя Западную Украину. Да и новые формы отдыха начинают развиваться. Например, точечный туризм это когда ты пару дней отдыхаешь в одном месте, еще пару в другом, то есть все время путешествуешь. Куча впечатлений за несколько дней.

– В связи с последними событиями, подумал, что как следует еще и не знаю свое государство, – делится впечатлениями от летнего отдыха Олег Универсал, байкер, музыкант. – Поэтому сразу себе запланировал – недельку на море в Одессе и попутешествовать на своем байке по Западной Украине. И не жалею – оказалось у нас множество интереснейших мест – монастыри, водопады, сказочной красоты леса. А неделя в частном домике в истинном карпатском лесу непередаваемое удовольствие. И что характерно, по смешным ценам.

Актриса Ольга Сумская также любит отдыхать на Западной Украине – в Яремче.

– За последние полгода побывала в Италии, Греции и Буковеле. Но больше всех мне нравится Яремче. Я просто влюблена в этот колорит - плаваю на плоту, пью «Нафтусю», это не сравнить ни с каким морем, – рассказывает она.

Политтуристы идут

Чтобы как-то спасти ситуацию, владельцы турбизнеса начали играть на политических симпатиях потенциальных туристов. Например, одесситы, чтобы привлечь туристов провели арт-фестиваль с колоритным названием «Укроп».

«Уважаемые укропы, укры, майдауны и все прочие, кого так величают ватники, рашисты, поцреоты и совки. Имеем честь объявить, что задумано и начало претворятся в жизнь событие, которое может и должно объединить Украину в борьбе за свою независимость. Это масштабное событие и оно называется арт-фестиваль «Укроп», – так заманивали туристов организаторы на свой фестиваль.

Владелица пансионата из Геническа Александра рассказывает, что в этом году туристов искала в социальных сетях.

Отдых Фото: Группа Вконтакте «Типичный Краснодар»

– У меня в друзьях около 3 тысяч френдов, – говорит она. – Написала всем, чтобы приезжали – о цене договоримся. Так удалось хоть немного подтянуть отдыхающих. Конечно, пришлось значительно скидывать цену, ну хоть что-то.

Одесситка Ирина сдает комнаты в собственном двухэтажном доме отдыхающим только умеренных взглядов. Зато всем обещает покой и тишину.

– У меня столовая общая, и в июле был прецедент - чуть не подрались идейные сторонники Украины и России, – говорит Ирина. – А у меня мамы, маленькие дети – зачем им смотреть на такое?

У Анны Величко, хозяйки пансионата «Домик у моря» (Бердянск), все наоборот принимает только патриотов. Чтобы попасть внутрь, надо ответить на приветствие персонала – «Слава Украине!» А свою территорию называет «VATA FREE Zone».

– Я не беру «нейтральных», потому что в наше время не может быть «нейтральных», – объясняет Величко. – Хотела исключение сделать для мамочки с ребенком из Донецка. А их привез папочка. Ну, как приехали так и уехали, минут через пятнадцать. На нашей базе не будет людей, называющих украинскую армию словом «они».

Кстати, публика к подобному подходу относится с симпатией. Готова немного доплатить, чтобы жить среди своих. Анна Величко говорит: большим доходом в этом сезоне похвастаться не может, зато нервы в порядке.

Елена МАРЧЕНКО

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых