aif.ru counter
10.09.2014 14:38
3928
Рейтинг вопроса
1
+ -

О чем говорит плохой почерк у ребенка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 10/09/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014

Мой сын-третьеклассник. Учится хорошо, но пишет – как курица лапой. О чем говорит плохой почерк у ребенка? Можно ли исправить каллиграфию и нужно ли это делать? М. Пирожук, Днепропетровск

Плохой почерк у ребенка может быть по разным причинам. Одна из них – когда левшу от природы заставляют стать правшой. Если вы заметили у вашего сына склонность к доминированию левой руки (что часто проявляется наклоном букв в левую сторону), то лучше не подавляйте ее и не меняйте того, что заложено природой. Кстати, право каждому левше на постсоветском пространстве быть самим собой отвоевал в свое время (в 1985 г.) Анатолий Чуприков, известный украинский психиатр, сейчас – доктор меднаук, профессор, завкафедрой детской, судебной и социальной терапии Национальной медакадемии им. П. Шупика. Он добился, чтобы Минздрав и Минобразования СССР отменили все свои приказы и директивы, в соответствии с которыми левшей должны были «переделывать» в правшей.

Вторая причина плохого почерка – это когда ваш ребенок «неформат», не хочет вписываться в указанные рамки. Из таких ребят вырастают незаурядные личности.

И третья причина, по которой детей еще называют дисграфиками, это когда каждое из полушарий мозга ребенка работает хорошо, но во взаимосвязи между ними есть определенные проблемы. Медики называют это нарушением межполушарных связей. Мальчики от подобного нарушения страдают в пять раз чаще, чем девочки. Зато подобная особенность позволяет концентрироваться на главном и глубоко вникать в суть предметов и явлений. Вот почему взрослея, такие мальчики часто становятся специалистами экстра-класса. А наладить разбалансированные межполушарные связи помогут симметричные упражнения для рук. Например, пальцами правой руки ребенок «идет» по столу влево, и в то же время пальцами левой руки – вправо. Еще можно делать одновременно двойное действие: левой рукой хватать себя за ухо, а правой – за нос. Неплохо «сдружит» руки (и полушария) перебирание в две руки гречки или катание по столу гороха. Эти веселые и нескучные упражнения (почти как игра) помогут малышу лучше писать и масштабнее видеть мир.

Марина Порошенко сходила в школу к киевским и донецким детям – фоторепортаж | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых