3715

Дружба с Сепаратистом: черновицкие пограничники приютили луганского щенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 10/09/2014
Собачка-Сепаратист
Собачка-Сепаратист АиФ в Украине

Под огнем с молитвой

О службе в зоне военного конфликта остались очень тяжелые воспоминания.

«Было больше 40 серьезных вооруженных столкновений, обстрелы из минометов и «Градов», – говорит капитан Бровко. – Но мы выстояли. Ситуация была жесткой, перебои с боеприпасами и продовольствием. Однако ни один из пограничников не отказался выполнять поставленные задачи. Ведь мы приняли присягу. И когда страна в опасности – ее надо защищать».

Те «горячие» дни и ночи, по словам Сергея, навсегда останутся в памяти. Противник открывал огонь, как правило, в темноте. Еще на пути к Краснопартизанску, где они должны были нести службу, их начали обстреливать из минометов. Но нашим ребятам удалось отбить пограничный пункт, взять его под свой контроль и организовать охрану границы. Позже, вместе с подразделениями вооруженных сил, они освободили Краснопартизанскую женскую колонию, 200 заключенных были эвакуированы из зоны боевых действий. 

Пограничники рассказывают: к военно-полевым условиям адаптировались быстро. Помогало чувство самосохранения. Понимая, что на поле боя многое зависит от воли Божьей, бойцы молились. Да и вообще вели себя достойно, хотя нервы были все время на пределе.

Отдушиной стал трехмесячный щенок овчарки, доставшийся пограничникам от бойцов 72-й механизированной бригады. Те маленькую собачку нарекли Сепаратистом – потому что нашли в зоне, отвоеванной у сторонников ЛНР.

«Менять имя щенку не стали, – продолжает Сергей. – Ведь он уже к нему привык. Да и по большому счету – дело не в кличке. А Сепа очень талантливый, чувствует человека на расстоянии и часто помогает сориентироваться, кто к нам приближается – друг или враг. Он делил с нами все тяготы военных будней. И мы очень переживали, когда нашего хвостатого товарища ранило осколком от «Града», зацепило ухо и нос. Сами обработали раны и наложили повязки. К счастью, на Сепе все зажило как на собаке».

Цена преданности

Отправляясь домой, пограничники решили забрать с собой и Сепаратиста. Решили, что негоже оставлять животное, с которым делили ночлег и солдатский паек. Особенно по вкусу пришлась щенку «Килька в томате». Сепа понимал и полюбил всех бойцов, но больше всего привязался к Сергею Бровко, который и посадил щенка в свой рюкзак, покидая Краснопартизанск.

«Дома обрадовались гостю, – продолжает хозяин Сепы. – Его осмотрел и подлечил ветеринар. На первых порах щенок жил с нами в квартире, жена кормила его кашей с колбасой. Но потом стало ясно, что он растет, развивается, и ему нужен простор. И я отвез его к родителям в Ивано-Франковскую область. Там свой дом, приволье. Сепе есть где развернуться и по-настоящему размять лапы. Но он – овчарка, серьезная собака. Поэтому для него сразу же обустроили вольер. Пес активен и любознателен. Пока что он освоил две команды – «стеречь» и «сидеть». Месяца два-три подрастет – и начнем его обучать. Говорят, что раньше шестимесячного возраста рановато.  Может быть, он окажется настолько толковым учеником, что станет настоящим пограничным псом».

А пока Сергей, как и его воспитанник, радуются каждой минуте мирной жизни. «Если сравнить с тем, что мы пережили, это как параллельный мир, – говорит он. – На востоке общались с местными жителями. Далеко не все они поддерживают «народные республики», но буквально все очень хотят мира и покоя».

Также вам может быть интересно

Loading...