664

В Госпогранслужбе рассказали об объекте «Стена» на границе с РФ

Будущая стена на границе с РФ
Будущая стена на границе с РФ kpravda.com

Киев, 5 сентября – АиФ Украина. Заместитель главы Госпогранслужбы Павел Шишолин в ходе презентации проекта «Стена» проинформировал, что граница с Россией будет обустраиваться инженерными сооружениями в два этапа и в первом планируется обустройство границы в Сумской, Харьковской, Черниговской и частично Луганской областях, информирует УНИАН.

«Выполнение мероприятий по инженерно-техническому устройству нужно проводить в два этапа. На первом этапе провести обустройство участков, которые находятся в данный момент вне зоны конфлитка и активных боевых действий, где мы можем сегодня начать работы по инженерному обустройству», – сказал он в ходе презентации на заседании Кабмина.

«Общая протяженность этого участка составляет 500 км. Кроме того, необходимо также рассмотреть вопрос обустройства административной границы с Автономной Республикой Крым. Я просил бы премьер-министра рассматривать этот вопрос в едином контексте», – отметил он, добавив, что также есть необходимость провести соответствующие работы на морском участке границы напротив Мариуполя, Бердянска и Геническа.

Шишолин подчеркнул, что основным элементом инженерного обустройства украинско-российской госграницы на сухопутном участке будут контрольно-световые полосы, земляные рвы, различные системы оптико-электронного наблюдения и все электронно-сигнализационные комплексы и различные фортификационные сооружения, которые будут препятствовать движение транспортных средств и автомобилей с территории РФ.

На морском участке границы – единая система оптико-электронного наблюдения, а также фортификационные сооружения, которые не допустят осуществления беспрепятственной высадки на территорию Украины.

Он отметил, что реализация второго этапа может быть начата после окончания боевых действий, будет обустроено оставшиеся 400 км украинско-российской границы.

Шишолин отметил, что реализация этого проекта займется Министерство инфраструктуры. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, а также Министерство обороны.

По его словам, на реализацией проекта предусмотрены средства как из бюджета, так и внебюджетные деньги, а также будет привлекать международная техническая помощь.

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что обустройство границы является одним из ключевых условий установления мира в Украине. Такими условиями, по его словам, «помимо восстановления и обустройства государственной границы, является также прекращение огня и вывод с территории Украины российской армии, а также российских бандитов и террористов». Яценюк подчеркнул, что мир в Украине должен быть установлен не на основании плана российского президента, а на основании украинского плана, «который должен быть поддержан США и Европейским Союзом. Мы сами с Россией не справимся, потому что обманут».

Как сообщалось ранее, с инициативой возведения стены на границе с Россией выступал глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский. Он передал в администрацию президента Украины инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией протяженностью в 1920 км и стоимостью порядка EUR100 млн.

Также вам может быть интересно

Loading...