aif.ru counter
04.09.2014 08:39
399
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто и зачем «минирует» вокзалы и метро?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 03/09/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014

В последнее время участились случаи лжеминирования станций метро, вокзалов, торговых центров. Это, конечно, хорошо, что все эти случаи – не настоящие теракты. Но все-таки – почему в последнее время активизировались лжеминеры? Они же наносят огромный ущерб стране, но, что еще важнее – держат людей в страхе. Может, это проделки психически больных людей? Л. Буханов, Херсон.

«Могу с уверенностью утверждать, что психически нездоровые люди если и причастны к лжеминированиям, то лишь в единичных случаях, – говорит Анатолий Чуприков, доктор медицинских наук, завкафедрой детской, судебной и социальной психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика. – Это те немногие случаи, когда «минеры» звонили, не прячась, со своего мобильного или домашнего телефона, а, возможно, еще и свое имя назвали. Психически больные люди не способны хитрить с правоохранителями. Скорее всего, лжеминеры – это обычные хулиганы, которые хотят воспользоваться тем, что сейчас в силу сложившихся обстоятельств тревога и страхи нашего общества достигли очень высокого уровня. Мы находимся в состоянии психологического кризиса. На этой волне и действуют те, кто получает удовольствие от того, что многим людям становится еще хуже. Я думаю, что когда в Украине наступит мир и стабильность, лжеминеры притихну».

Кстати, только в Киеве в 2014 г. многолюдные объекты «минировали» около 250 раз, что обошлось казне, по данным правоохранителей, почти в 7,5 млн грн. Ведь на то чтобы убедиться, что на самом деле объект безопасен, приходится тратить примерно 30 тыс. грн. «Чтобы проверить наличие или отсутствие взрывоопасных предметов, к указанному в звонке месту приезжает 30 представителей различных служб на семи машинах. Сколько телефонных шутников удается вычислить, правоохранители не уточняют. Но тем, чьи личности удается установить, грозит до 8 лет лишения свободы.

Фото: Как выглядят модернизированные вагоны киевского метро | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых