aif.ru counter
03.09.2014 14:33
2580

Хорошо, где нас нет: как живется в Москве, Минске и Берлине – инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 03/09/2014
Столица
Столица © / АиФ в Украине

Мы попросили своих знакомых, давно обосновавшихся за кордоном, рассказать немного о тех вещах, которые редко обсуждают – зарплаты, цены, квартплата. Еще один вопрос, который волновал нас: как относятся в городе к выходцам из Украины. Все получилось неоднозначно.

Москва: Зарплаты выше, цены тоже
Екатерина Петухова, москвичка рассказывает о буднях столицы России

Москва повседневная Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

«В Москве зарплаты сейчас радуют. Медработник, как я, к примеру, получает 13800 грн., врачи – и 17 000, и больше. У моего друга, командира взвода ППС, зарплата примерно 19 000. Много платят учителям – 20 – 21 тыс. грн, с учетом премий и доплат. Но это в Москве. А в соседнем Подмосковье уже все совсем не так. Зарплаты в коммерческих структурах примерно на том же уровне, что и в государственных учреждениях. А вот пособия по безработице (минимум – 860 грн) и некоторые другие социальные выплаты невелики.

Екатерина уверяет: к украинцам в Первопрестольной относятся нормально:

«Очень сочувствуем людям, которые появились в последнее время, в связи с событиями на юго-востоке Украины. Также стало заметно, что многие украинцы, живущие у нас лет 10 уже, сейчас критикуют позицию России. Обычно им отвечают: «Если вам здесь не нравиться – уезжайте к себе». В моем кругу события в Украине обсуждают постоянно. Нельзя сказать, что симпатизируем, но и не осуждаем. Все скорее в ужасе от происходящего».

Минск: Неприязнь к роскоши
Николай Котюк, украинец, переехал в Минск в прошлом году. Присматривается к тамошней жизни

Минск Фото: raskalov-vit.livejournal.com

«Сначала был поражен ценами на продукты, признался нам Николай Котюк. – В среднем, это 20% от киевских. Хлеб по 60 коп., фантастика! Много одежды белорусского производства, и она тоже очень дешевая. А вот любая импортная – дороже, мало кому по карману. Но на местные зарплаты жить на широкую ногу не получится. У госслужащих и бюджетников (инспектор ГАИ, учитель, врач, библиотекарь) в пределах 9000 – 10000 грн., то есть выше, чем у нас, хоть и ненамного. Хорошей в Минске считается зарплата в 12 – 23 тыс. грн. Работу найти легко, особенно чувствуется дефицит специалистов средней и высокой квалификации фактически во всех сферах. Может, поэтому и пособие по безработице нереально низкое – 116 грн.»

Николай обращает внимание, что белорусы украинцев называют «наши». Украинцам очень симпатизируют вне зависимости от отношения к России, Майдану и прочим событиям.

Отношение сочувственное, расспрашивают о ситуации в стране, выражают обеспокоенность и тревогу, отмечает наш собеседник. – Многие сочувствуют Майдану, но также немало пророссийски настроенных людей. Но на отношении к украинцам это не сказывается. Мы для белоруссов своими были и остаемся. Кстати, на фоне ситуации в стране резко повысился рейтинг Александра Лукашенко. Все рады, что он не допустил того, что творится в Украине.

Тирасполь: В Приднестровье нас боятся
Артем Макаров, военный пенсионер из Тирасполя так описывает жизнь столицы непризнанного Приднестровья

Тирасполь Фото: ymtram.mashke.org

Цены на продукты, в основном, как в Украине, но обувь и одежда заметно дороже. А зарплаты небольшие: минимальная – 740 грн., бюджетники получают 1200 – 3000. Высокие зарплаты в отдельных отраслях, например, в строительстве. Там простой рабочий может заработать 7000 грн.

По мнению Артемв Макарова, Приднестровье – страна, где нет неприязни к людям того или иного происхождения, ведь живут вместе молдаване, русские, украинцы, гагаузы, евреи. Особенность в том, что притока мигрантов из Украины сюда не наблюдалось, и приднестровские украинцы – это те, кто живет здесь еще с советских времен. Или их дети, внуки…

У нас весьма негативно отнеслись к Майдану и войне, которая потом началась. Причем, многие говорили, что так будет задолго до случившихся событий, до АТО, говорит Артем. – Здесь совершенно иначе все эти вещи воспринимаются. Правда, по возможности публично стараются не высказываться на этот счет. Побаиваются Украины. Группа активистов в Тирасполе хотела провести митинг против Майдана, но им не разрешили. Именно по этой причине – опасаются последствий.

Кишинев: Цены европейские, а зарплаты — нет
Татьяна Фетисова, частный предприниматель из Кишинева так описывает жизнь в столице Молдавии

Кишинев Фото: АиФ / Игорь Взоров

«Цены у нас терпимые, а вот коммунальные платежи высокие. В сфере зарплат ситуация схожая с вашей: госслужащие, бюджетники получают немного (1500 – 3000 грн.), а вот в коммерческих структурах оплата труда выше, иной раз на порядок. Часть зарплат получают в конвертах, то есть реальные доходы выше тех, что показывают. Но эта роскошь далеко не для всех, безработица высокая. Поэтому многие уезжают на заработки за кордон».

Татьяна Фетисова отмечает, что события в Украине – не на первом плане в повседневных разговорах. У молдаван свои заботы… Как относятся к украинцам? Да никак... В том смысле, что также как и ко всем остальным.

А вот к событиям на Майдане народ отнесся крайне негативно, - отмечает Татьяна. – По крайней мере, очень многие этого не одобрили. Только и слышу: цветущую страну в ад превратили. Власть поддерживает Украину, но у нас через три месяца выборы. И я так думаю, что политики, которые сейчас при власти, эту избирательную кампанию проиграют уже потому, что пытаются заигрывать с Киевом.

Берлин: Дорого, но экономно
Ольга Бернекер, украинка по происхождению, живет в Берлине после замужества уже 5 лет

Берлин Фото: balticresorts.ru

От Киева до Берлина – лишь немногим дальше, чем до Москвы. Но здесь, в столице самой богатой страны ЕС, жизнь совсем другая.. По словам Ольги, очень сложно составить представление об уровне цен и даже зарплатах – все очень по-разному.

«Самые дешевые джинсы стоят буквально копейки. Но кто же будет ходить в самых дешевых джинсах? говорит она, отвечая на вопрос о ценах. – Опять-таки, есть какие-то минимальные цены, но бывают и распродажи, во время которых цены реально падают в разы, и дорогую, качественную вещь можно купить за бесценок. Многие немцы так и живут – от одних распродаж к другим. Квартплата очень высокая, как и аренда жилья. Минимальная зарплата – 137 гривен в час. Врач, учитель, полицейский получают 30 – 60 тысяч гривен. При этом налоги и социальные отчисления очень высоки. Например, зарплата у моего мужа – 71300 грн., но после выплаты всех налогов и сборов остается 47650 грн. И это притом, что супруг платит меньше всех – я-то не работаю, сижу с маленьким ребенком. Многие отдают еще больше».

В Германии, по словам Ольги, мало кто по-прежнему слышал об украинцах. Их продолжают путать с русскими. Поэтому среднестатистическому немцу легко поверить, что в Украине брат пошел на брата, в том смысле, что у нас русские воюют с русскими.

Элита, конечно, этих заблуждений не разделяет, но обычные люди мало разбираются в политике, не следят за новостями из-за границы, тем более, из-за пределов ЕС. Свое ближе к телу. Что до иностранцев, то все у них или русские, или турки. Еще здесь не принято высказываться в негативном ключе. Если кто-то по работе сталкивался с украинцами, обязательно скажет: они такие милые! А что думают на самом деле, неясно. При этом политику Путина у нас многие одобряют. Правда, в деталях этой политики никто не разбирается.

Варшава: Город лояльной Европы
Олеся Диденко, черкасчанка, уже три года учится в Польше. Она утверждает: уровень зарплат и цен в Варшаве примерно, как в Москве

Варшава Фото: Travel.ru

«Медик, учитель, милиционер может рассчитывать на зарплату от 11500 грн. Далее все зависит от квалификации, должности, дополнительных навыков, рассказывает она. – Можно зарабатывать 23000 грн, можно и больше».

Налоги при этом не очень высокие 20-25% от зарплаты. Местная специфика: обязательно нужен проездной на транспорт, здесь не распространена продажа разовых билетов. Пособие по безработице неплохое, но его очень сложно получить.

«Поляки украинцев считают «младшими братьями», чем-то схоже с отношением россиян. Есть даже шуточки по поводу украинцев, но к чести сказать, что сами же поляки считают это плохим тоном. Майдан здесь очень многие поддержали, а вот война вызвала растерянность. Многие против насилия, за мир».

Как мы считали?

Цены – минимальные. В гривны мы перевели их для наглядности. Эта информация не на 100% точна, ведь порой минимальную цену определить сложно – она меняется в зависимости от сезона, спроса, а народная мудрость гласит, что всегда можно найти еще дешевле. К тому же курс гривны сейчас «плавает» весьма энергично. Опять-таки, аренда квартиры в столице и ее ближайшем пригороде – «две большие разницы», как говорят в Одессе. Но эта информация, пусть и не справочного характера, думаем, тем не менее, весьма иллюстративна и должна помочь составить представление о качестве жизни.

Столица Фото: АиФ в Украине

Елена МАРЧЕНКО

Фото из Минска: политики съехались на трехстороннюю встречу по Украине | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых