aif.ru counter
Галина ГИРАК 4198

Эксперты и астрологи говорят о приметах, которые предвещают угрозу стране

По статистике за последние три года в Украине больше рождается мальчиков, чем девочек. На каждую сотню девочек приходится 105-107 мальчиков, что народным верованиям предвещает войну. Стоит ли верить приметам подобного рода

Новорожденные
Новорожденные © / АиФ

Слабый сильный пол

За разъяснением мы обратились к Светлане Галич, акушеру-гинекологу с более чем 20-летним стажем, доктору медицинских наук, профессору кафедры акушерства и гинекологии Одесского национального медицинского университета.

«В современной медицине существует такое понятие, как «соотношение полов», которым оперируют демографы, статистики и медики, – говорит эксперт. – Есть научные данные, согласно которым соотношение полов будущих детей при зачатии составляет 125-130 плодов мужского пола на 100 женского. Затем большее количество мужских, чем женских, плодов погибает внутриутробно в первые три месяца после зачатия. Это проявляется как самопроизвольные выкидыши или «замершая беременность». Да и в последующий период беременности выживаемость мужских плодов ниже, чем женских. А при рождении на каждые 100 девочек, рожденных в нашей стране, приходится 106-107 новорожденных мальчиков. Это – многолетний и традиционный показатель для Украины».

Выходит, тенденция последних трех лет, когда на свет появлялось больше представителей сильного пола, чем слабого, – норма, а не особая примета, предвещающая драматические события. На вопрос, почему так происходит, однозначного ответа, по словам доктора, нет. По одной из версий, учитывая аналогичную ситуацию в животном мире, половой перевес в рождаемости обусловлен биологическими особенностями самой Y-хромосомы и Х- и Y-несущих спермиев в организме самца, от их способности достичь яйцеклетки и оплодотворить ее, от сродства яйцеклеток к Х- или Y- спермиям, от жизнеспособности мужских и женских эмбрионов на разных стадиях эмбрионального развития. Если это верно, то все эти факторы имеют определенные закономерности как в мире животных, так и в природе человека.

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, соотношение полов в разных, отдаленных друг от друга странах, – различно, но для данной местности – стабильно. Так, в Республике Науру (коралловый остров в западной части Тихого океана) на 100 новорожденных девочек приходится всего… 84 мальчика, а в Княжестве Лихтенштейн – аж 126. Так что, наш, украинский показатель, 100 к 107 – золотая середина. К сожалению, в жизни мужчин больше риска, экстремальных увлечений и вредных привычек. Поэтому к старости количество женского населения превышает мужское. Выходит, примета о том, что больше мальчиков, чем девочек, рождается к войне, оказалась мифом.

Оскал чупакабры

А о чем свидетельствует щедрый в последние годы урожай грибов и огурцов, а также наглость братьев наших меньших, переставших бояться людей? Говорят, ведь, что это тоже знамения: дикие звери приближаются к человеческим жилищам.

«В последние 100, а то и больше, лет человек пытается «приручить» и покорить природу, и наносит ей много вреда, – отмечает Юлия Никишенко, культуролог, преподаватель Киево-Могилянской академии. – Природа, конечно, нам за это мстит, сопротивляется, и многие тенденции и приметы, на которые наши предки ориентировались веками, сейчас оторваны от реальности. Их можно воспринимать разве что как фольклор».

Неплохой урожай огурцов и грибов может быть обусловлен применением на огородах минудобрений, а в лесу – повышенным радиационным фоном и т. д.

А что касается диких животных и птиц, которые не стесняясь заходят в наши города и села, то это обусловливает целый комплекс причин.

Лес Фото: Заповедник "Брянский лес"

«Человек вырубает леса, отвоевывая территории у зверей, которые из-за тесноты в своей родной стихии могут случайно забрести в город в поисках места обитания, – продолжает знаток фольклора. – Кроме того, многие наши города и села обростают мусорными свалками, привлекающими животных как места пропитания. А некоторые из них, попробовав остатков с человеческого  стола, вырождаются, превращаясь в «химер»-чупакабр. Какие же это приметы? Это все лишь результаты нашей неразумной жизнедеятельности».

Чем сердце успокоится

В общем жизнь подкидывает сейчас нам столько поводов для волнения, что еще и в приметы верить – точно неблагодарное дело. О том, что на украинскую землю скоро придет мир, говорят даже предсказания «знающих людей». У прорицательницы Глафиры, гадающей на Таро, на октябрь и ноябрь для Украины выпали две карты: Шут (или Дурак) и Мир. Толкование первой – новая жизнь, новый путь, хорошие и многообещающие начинания. Вторая указывает на вновь обретенное единство, гармонию и счастливое завершение некоего хода событий, хэппи-энд. И астролог Елена Осипенкр предполагает, что положительный момент в украинско-российских отношениях может наступить в конце сентября – начале октября, когда президенты обеих стран будут отмечать свои дни рождения. «Оба они родились под знаком Весов, Порошенко – 26 сентября, Путин – 7 октября, – продолжает астролог. – Это такое время, когда они как представители одного знака смогут услышать и понять друг друга».

Наверное, в такой прогноз поверят даже ни во что не верящие скептики. А если веришь – сбудется.