aif.ru counter
214

Минобороны создаст спецслужбу по выявлению шпионов в составе сил АТО

Валерий Гелетей
Валерий Гелетей © / Скриншот

Киев, 30 августа – АиФ Украина. Министр обороны Украины анонсировал создание спецслужбы, которая будет заниматься борьбой с «пятой колонной» в украинских Вооруженных силах и Министерстве обороны, а также частях и подразделениях задествованных в АТО, передает Лига-Новости, со ссылкой на заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея.

«Учитывая требования времени, только силами правоохранительных органов это сделать пока не удается. Для выявления и обезвреживания вражеской агентуры, фактов невыполнения боевых приказов командиров в моем непосредственном подчинении создается Служба внутренней безопасности Минобороны», заявил министр.

По его словам, служба будет «несколько похожей на СМЕРШ» и работать, в первую очередь, на передовой и в органах военного управления.

«В ближайшее время мы увидим результаты ее работы», – заверил Гелетей.

Ранее также сообщалось о том, что Министр обороны Украины встретился с военными атташе ведущих стран мира. 

СМЕРШ

В 1943 году в структуре НКВД была создана военная контрразведка СМЕРШ (аббревиатура от «Смерть шпионам»). Главная её задача — оказание противодействия противнику, внедрение советских контрразведчиков в высшие эшелоны власти фашистской Германии и разведшколы, уничтожение диверсионных групп, проведение радиоигр, а также борьба против изменников Родины. В период с октября 1943 по май 1944 года в тыл врага было переброшено 345 советских разведчиков, из них 50 человек было перевербованными немецкими агентами. Всего за этот период времени было выявлено 1103 агента вражеской разведки.

Фото из Мариуполя: Очереди в военкоматы, люди роют окопы, строят блокпосты | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых