aif.ru counter
376

Колоритные волонтеры: отец 450 детей, уличный художник и актер в интернате

И в нынешние смутные времена находятся люди, готовые на собственном опыте и примерах доказывать – жизнь можно самостоятельно изменить в лучшую сторону. Причем без помощи правительства или денег спонсоров

Волонтеры
Волонтеры © / news.pn

Раскрасить серые будни

Яркими стенами домов или лавочками сейчас никого не удивишь. В каждом городе или городке можно встретить художников, активистов, волонтеров, которые устали от серости и взялись за кисточки и краски. Желто-синие заборы чередуются с фигурками Микки-Маусов и узорами, напоминающими орнамент вышиванки.

Владимир Загородний и Максим Калмыков из Вышгорода (Киевская обл.) с подросткового возраста увлекались бомбингом. Это когда по ночам очень быстро наносятся на стены нелегальные граффити. По мере взросления хулиганы все больше превращались в художников. Так и появился в 2010 году творческий коллектив UpTown. 

– Решили с Максимом вывести украинский стрит-арт на высший уровень, – рассказывает Загородний. – Обратились в администрацию родного города – рисунки на стенах ведь помогут сделать город ярким, праздничным. Там заинтересовались, дали «добро». И мы начали раскрашивать мир вокруг себя. Начали с детского сада, стен, трансформаторных будок...

В активе у UpTown более 100 работ в Киеве, Вышгороде и окрестных городках. Они и других учат, как правильно работать.

Владимир Загородний Фото: АиФ в Украине

– Заказы есть платные и есть бесплатные,  продолжает Владимир Загородний. – Если нужно разукрасить детский садик или интернат, возьмемся бесплатно. С заказчиков только краски. А если частный заказ или жильцы дома в складчину хотят разукрасить свой подъезд – всегда идем навстречу, цену определяем индивидуально.

– Для нас это попытка порадовать других и расширить сознание тех, кто не отошел от «совка», – подключается к разговору Максим Калмыков.

Одна из последних масштабных работ UpTown подъезд многоэтажного дома на улице Радунской (в столичном микрорайоне Троещина).

– Жильцы очень хотели сделать свой подъезд в национальном стиле, вспоминает Владимир. Мы решили изобразить украинское село – традиционные хатки, садок вишневый, подсолнухи. Когда начали работу – создали синий фон. Многие подходили и матерились, рассказывали нам, что теперь их дом стал похож на больницу. Но когда на темном фоне появились первые домики, все встало на свои места.

Досуг своими руками

Самая популярная деревня Украины, куда каждое лето приезжают тысячи туристов не только из всей Украины, но и из зарубежья, – молодежная деревня Стопудовка в Днепропетровской области. Здесь раздолье для досуга, творчества и гуляний. Но немногие знают, что на карте найти Стопудовку невозможно, а организована творческая деревня из подручных средств волонтерами и активистами.

Стопудовка Фото: АиФ в Украине

 

– Однажды мы с друзьями праздновали Новый год на хуторе Обырок в Черниговской области, – рассказал Дмитрий Хозин, волонтер из группы К1. – Тогда же и подумали – почему бы нам у себя, в Днепропетровской области, не организовать такое вот место для творческих людей.

Волонтеры долго присматривались к заброшенным селам. И в 43 километрах от областного центра нашли вымершее и разрушенное село Раково. Осталось там 30 разваленных домов, тонувших в сорняках. Оказалось, это как раз то, что надо!

Взяли разрешение у мест-ных властей, начали расчищать, ремонтировать, строить, – рассказывает Дмитрий Хозин. – Кто-то крышу подремонтировал, кто-то за косу взялся, кто-то автобусную остановку покрасил так совместными усилиями и создавали нашу Стопудовку.

Сегодня творческая деревня – одна из самых мощных фестивальных площадок Восточной Украины. Здесь проходят всевозможные выставки, мастер-классы, фестивали, слеты, ярмарки, чемпионаты и огромное множество других интересных мероприятий. А над инфраструктурой самой деревушки не прекращают работу волонтеры и творческие личности. Волонтеры-стопудовцы с радостью приглашают всех желающих и отдохнуть, и помочь в обустройстве деревни.

А Владимир Виговский, предприниматель из Херсонской области, в 2003 году открыл уникальное целебное озеро. Исцелился сам, а сейчас помогает побороть недуги другим.

Целебное озеро Фото: АиФ в Украине

В далеком 1969 году в Херсонской области, возле села Григорьевка Чаплинского района разбился советский бомбардировщик. От авиакатастрофы в земле образовалась огромная воронка, которая вскоре заполнилась водой, – благо, рядом есть озеро Сиваш. Вода оказалась очень соленой, ведь вся соль после испарений остается на дне воронки. Местные жители уже давно называют воронку от самолета Лемурийским озером и лечат там многие недуги. В 2003 году о Лемурийском озере узнал Виговский чернобылец с соответствующим букетом недугов.

– У меня диагностировали панкреатит, псориаз, мучала гипертония и еще куча болячек. Доктора только руками разводили, – рассказывает Виговский. – А я уже готовился писать завещание, так что терять было нечего, и я решил попробовать эту рапу – а вдруг поможет. Ведь до этого мне не помогли ни именитые доктора в Москве, ни экстрасенсы.

Уже через три дня периодического сидения в теплой соляной ванне Владимир почувствовал облегчение – пропал грибок, начали затягиваться раны от псориаза, перестало ломить кости. А со временем многие болячки отступили от целебной воды.

– Вот я и задумался ведь озеро действительно целебное, почему бы не организовать здесь лежаки, душевые кабинки, беседки и не рассказать о нем тем, кому нужна помощь? – говорит Виговский.

Совместными усилиями с селянами Владимиру удалось организовать возле воронки целый народный курорт – Виговский обустроил пляж, а местные жители обеспечивают туристам проживание и питание.

– К нам приезжают с начала лета, – продолжает Виговский. – Кто-то в первый раз попадает, а кто-то уже в десятый раз ездит для профилактики посидеть в рапе. Нескольких дней вполне хватает, чтобы многие болезни отступили, а человек почувствовал себя бодрячком.

Сам Владимир убежден облагородить пляж, поставить беседку или лавочку возле реки или на опушке леса под силу каждому. Главное – понять, что сделать что-то полезное можно не только в своем дворе, для себя, но и в общественном месте – для всех.

Министерство доброты

Вот уже несколько лет подряд Борис Хмеловский, днепропетровский школьник, опекает школу-интернат для сирот-инвалидов.

Хмеловский Фото: АиФ в Украине

– Один раз мы пришли от школы к детям-инвалидам со спектаклем, – вспоминает Боря. – Меня настолько впечатлили глаза этих детей. Большинство из них передвигается с трудом ДЦП. Они не могут держать в руках ложку и карандаш, у них нет родителей, они брошены обществом. Это страшно и несправедливо.

С тех пор Борис – частый и желанный гость на все праздники в детском интернате. К воспитанникам Борис вместе с родителями и другими волонтерами, никогда не приходит с пустыми руками.

В социальных сетях у меня много друзей, – рассказывает молодой человек. – В канун Нового года я предложил всем неравнодушным людям откликнуться и помочь детям-инвалидам воплотить их мечты в жизнь. Мечты у моих детей самые простые – кто-то хочет простенький плеер, кто-то мечтает о кукле или радиоуправляемом автомобиле.

Пост школьника широко разошелся в социальных сетях откликнулись многие неравнодушные люди и помогли воплотить детские мечты в жизнь. Так Боря стал волонтером добра для больных детей, обзавелся своей командой и стал самым желанным и частым гостем в Интернате. В его благотворительных акциях помогает всегда мама Алла Хмеловская и другие взрослые.

А Игорь Падалко, фермер из города Красноармейск, уже несколько лет подряд кормил бездомных в родном городке. После того как в его жизни случилось чудо, он и сам старается творить чудеса великодушия.

– Я полгода тяжело болел, – рассказал Падалко. – Лежал в коме, не мог пошевелиться. Доктора даже диагноз поставить не могли. В один прекрасный день я услышал голос: «Вставай!» И действительно, смог подняться, начал двигаться. Потом я подумал, что Бог, наверное, исцелил меня для благих дел.

С тех пор Игорь Падалко помогает бездомным и нуждающимся.

– Я сам фермер. Выращиваю овощи, развожу животных, – говорит Падалко. – Три раза в неделю обычно варили вместе с женой огромные кастрюли еды и везли их в центр города. По 100 литров первого, второго и третьего. Благо, продукты свои.

Игорь Падалко Фото: АиФ в Украине

Со временем нуждающиеся привыкли к тому, что улыбчивый, с добрыми глазами человек бесплатно раздает еду в городе.

– Я ужаснулся – сколько нуждающихся только в небольшом Красноармейске. – рассказывает Падалко. – Кому-то не хватает на еду пенсии, кто-то не может получить пенсию из-за волокиты с документами, кого-то просто не существует на бумагах, а кого-то родственники просто выгнали из дому на улицу. У каждого своя история.  И все эти люди хотят есть, хотят жить.

Пока на Донбассе продолжаются бои, благотворительность семье Падалко пришлось временно свернуть - опасно. Но Игорь Николаевич уверен, что вскоре все закончится и он снова сможет кормить своих подопечных.

Без коммунальщиков

Валерий Миняйло Фото: АиФ в Украине

Валерий Миняйло, житель Черкасс, за свои средства устанавливает на дорогах знаки.

– Возле моего дома аварийный перекресток, – рассказывает Миняйло. – Несколько лет подряд там случались ДТП, травмировались люди. Все из-за того, что многие водители не замечали знак, скрытый в деревьях, который означал главную дорогу. Визуально главной считали другую, она шире. Вот и случались ДТП постоянно.

Миняйло обратился в местную ГАИ с инициативой поставить знаки – «Уступи дорогу» и «Внимание! Аварийно-опасный перекресток». На изготовление и установку трех дорожных знаков Валерий потратил 7300 гривен, а в ГАИ оформили все знаки документально.

– Слава Богу, ужасных аварий больше не случается, комментирует Миняйло. Приятно осознавать, что чем-то пригодился людям.

Богдан Горобец, подросток из Лохвицы Полтавской области, два года назад  также вышел на дорогу возле своего дома, чтобы улучшить жизнь себе и соседям.

– У нас дома был ремонт, – говорит Богдан, – валялись остатки кирпичей, бетон. Я спросил, можно ли взять остатки кирпичей и бетона и залатать дыру возле наших ворот на дороге. Папа удивился, но разрешил.

Богдан засыпал колдобину кирпичами и песком, а затем покрыл сверху цементом. Работа так понравилась, что парень решил залатать следующую колдобину. Так постепенно Богдан починил свою улицу Чапаева, затем стал чинить в свободное время дорогу на соседней улице Фурманова. Но и на этом не остановился, пришла очередь следующей улицы – Сковороды. Автодор, заметим, до улочек Лохвицы не добрался до сих пор. 

– Просто сыплю песок, потом щебень, камни, кирпич битый, затем все трамбую, заливаю бетоном, - рассказывает Богдан. – Ничего сложного в этом нет. Главное, выделить свободное время. А остатки стройматериалов можно найти на свалке или у соседей – люди всегда охотно идут навстречу, зная, чем я занимаюсь.

За два года Богдан успел залатать несколько сотен дыр в асфальте.

Главный усыновитель страны

Украинцы всегда отличались большими семьями. А где шестеро, там, как известно, и еще двоих можно прокормить. Идет в последние годы навстречу тем, кто решился усыновить ребенка или взять над ним опеку, и государственная система.

Архиепископ Лонгин, священник из села Банчены Герцаевского района Черновицкой области (в миру Михаил Васильевич Жар), никаких льгот, субсидий или пособий от государства не просил. Просто взял и усыновил… 450 детей.

– Я сам вырос сиротой, – признается архиепископ. – Отца у меня не было, мама умерла рано. Так что довелось познать все тяготы такой вот жизни. До сих пор трогают меня детские воспоминания, как еще ребенком вынужден был идти работать на местную ферму к коровам – брюки у меня были одни, их приходилось стирать каждый раз после работы, а затем мокрыми надевать.

У батюшки супруга и трое своих детей. Однажды зимой он отпевал на кладбище молодую женщину. Когда похоронная процессия разошлась, возле могилы он заметил троих детей – обутых и одетых не по зимней погоде. Оказалось, дети покойной. Они стояли возле могилы матери, крепко держась за руки и не зная, что им делать дальше. Батюшка вспомнил свое детство - и спросил: «Пойдете жить ко мне?» Ребята со слезами на глазах закивали головами. Так началась большая эпопея отца Лонгина.

Лонгин Фото: АиФ в Украине

– Жалко мне было всех детей, – рассказывает батюшка. – Приходил в приюты, просил отдать мне самых тяжелых деток – инвалидов, ВИЧ-инфицированных.

Всех усыновлял, вскоре у батюшки даже место в паспорте закончилось, чтобы вписать своих детей.

– Может место в паспорте и закончилось, но не в сердце, – говорит он.

Сначала, естественно, с таким количеством детей было туго. С воспитанием помогали братья и сестры из местного монастыря, а с продовольствием – селяне, которые оценили старания батюшки помочь сиротам. Сейчас, благодаря спонсорам и неравнодушным, в Банченах вырос настоящий детский городок. В трех новоотстроенных корпусах живут дети  – в своих детских комнатах, здесь же чудесный большой сад, бассейн, детские спортивные и игровые площадки, теплица, огород, есть небольшая ферма. Справляются по хозяйству монахини, помогают селяне, а с детьми работают няни и воспитательницы.

Батюшка теперь часто болеет, но не унывает и уже начал строить дома для своих детей, которые взрослеют и уже сами готовятся обзавестись семьями. А мечта архиепископа Лонгина – иметь тысячу, а то и полторы тысячи внуков. 

Елена МАРЧЕНКО