aif.ru counter
933

Жизнь до Майдана и после: жить стало хуже, но мы не жалуемся

С руки экс-президента Виктора Ющенко появился термин «маленький украинец». Символизирует он рядового гражданина Украины. Накануне Дня Независимости мы узнали у «маленьких украинцев», что поменялось в их жизни за очередной год независимости страны

Семья Анатолия и Анны Кравченко
Семья Анатолия и Анны Кравченко © / АиФ в Украине

Анатолий и Анна Кравченко живут в городе Умань Черкасской области. Анна – продавец. Анатолий – водитель, сейчас перебиваются случайными заработками. У супругов подрастает 3-летний сын Артем.

Продукты питания
Было – 1000 грн; Стало – 1500 грн.
– Мы никогда особо не шиковали: каши, супы, курица, потому что это самое дешевое мясо, – рассказывает Анатолий. – Раньше могли себе позволить в выходные сходить в пиццерию, сейчас от этих походов отказались. Стараемся экономить, больше готовим дома. Вместо пиццы лепим пельмени и вареники по выходным. Помогают мама с папой из села, привозим оттуда фрукты и овощи. Раньше помогали родителям на огороде через раз, но в этом году попросили выделить нам кусочек огорода, чтобы самим хозяйничать. Посадили десять ведер картофеля, морковь, лук. Выгоднее самому сажать, чем покупать лук по 13 гривен.

Благотворительность
Было: +; Стало: ++
– Мы и раньше, когда видели в магазине ящичек по сбору средств для больного ребенка, никогда не проходили мимо, говорит мужчина. А сейчас, в связи с последними событиями, особенно стали понимать, что многим людям живется еще тяжелее, чем нам. Поэтому по возможности пытаемся помочь – можем дать немного денег волонтерам, которые собирают деньги для беженцев, или бросить в копилку в магазине. Сейчас хотим отвезти картошки с огорода в церковь, где собирают помощь беженцам.

Теневая экономика
Было: +; стало: +
– В системе взяток ничего не поменялось, – рассказывает Анна. – Раньше, например, чтобы пройти к доктору вне очереди, нужно было сунуть что-то в карман – так же и сейчас. Раньше платили гаишнику на дороге – то же самое и сейчас. Только табличек вроде «я не беру взяток» стало больше.

Моральное состояние
Было: -; Стало: +
– Уже полгода живем в каком-то невыносимом стрессе, – отмечает Анна. – Майдан, Крым, война, все события уюта в жизни не добавляют, хотя мы не были на Майдане, и не находимся в Крыму или в зоне АТО. Все равно страшно – за страну, за себя, за будущее. Стараемся не смотреть новости. И не влезать в какие-то бессмысленные споры со знакомыми и друзьями. Так нервы целее.

– Если бы мне год назад кто-то рассказал, что такое произойдет в моей стране, я бы вызвал ему санитаров. Сейчас я уже ничему не удивлюсь. А вот психологически чувствуется усталость, вздыхает Анатолий.

Зарплата
Было – 6000 грн; Стало – 4000 грн.
– Я получаю 50 гривен в день, – говорит Анна. – Это просто за выход на работу, плюс процент от продаж. Работаю неполный месяц - вместе со сменщицей. До марта Анатолий работал водителем в частном предприятии. Но в марте его, как и половину штата, сократили. Сейчас перебивается случайными подработками – кому машину отремонтирует, кому на стройке поможет. Если принесет сейчас в месяц 1500 гривен – очень хорошо.

Медицина
Было – 3000 грн; Стало – 5000 грн.
– Недавно Артем заболел ангиной – пришлось потратиться в два раза больше, чем в прошлом году (400 гривен), – говорит Анна. – На себе стараемся экономить. Раньше при воспалении десен брала в аптеке средство, сейчас полощу рот отваром из трав. Раньше покупала средства для ухода за кожей, сейчас нашла отличный рецепт меда с аспирином – эффект ничуть не хуже. Самый болезненный вопрос - это зубы. После беременности у меня посыпалось несколько зубов. Сейчас нужно 5 тысяч, чтобы поставить новые. В прошлом году стоимость моих зубов была ниже – 3 тысячи.

Доллар
Был – 8 грн; Стал – 13,50 грн.
– Доллары мы никогда не покупали, – говорит Анна. – Просто не было возможности что-то откладывать. Плохо, что весь импорт, все товары привязаны к доллару.

 

Коммуналка
Было – 400 грн; Стало – 550 грн.
В прошлом году за июль заплатили 400 гривен, – рассказывает Анна. – В этом все вместе коммунальные платежи получились уже 550. Я уже не слежу в новостях за всеми повышениями тарифов. Мне кажется, это грабеж.

Планы на будущее
Было: ++; Стало: + -
– Пережить зиму, – рассказывает Анатолий. – Очень волнуемся, как будет отапливаться квартира, садик. Бойлер у нас стоит уже несколько лет, поскольку горячей воды в Умани отродясь не бывало. Обогреватель масляный тоже есть – купили давно. Теоретически без газа можем перезимовать, но пугает сосед-электрик, он говорит, если в каждой квартире включат по обогревателю, проводка и кабеля не выдержат – ведь им уже по 50 лет. Год назад мечталось о другом. Я хотел насобирать денег и поменять машину, жена мечтала о полушубке.

Перспектива жилья
Было: -; Стало: -
– Стыдно признаться, но мы живем в малосемейке. Метраж нашей комнаты – 12 квадратных метров. На троих... – вздыхает Анна. – Что-то более просторное и раньше не светило, а сейчас – тем более. Приходится выкручиваться. Например, для ребенка заказали двухэтажную кровать – на втором этаже кроватка, а на первом – столик и шкафчик. Если мы спим на раскладном диване – в комнате просто негде пройти. Хорошо, что у родителей в деревне просторный дом – туда можно отвезти какие-то старые вещи или то, что должно лежать до следующего сезона – пуховики, сапоги.

Кредиты
Было: ++; Стало: + -
Раньше могли брать по два кредита на крупные покупки, – рассказывает Анна. – Так через кредит приобрели холодильник, сделали ремонт, купили диван, бытовую технику. Сейчас у нас сломалась стиральная машина. Я уже присмотрела себе хорошую стиралку за 7 тысяч гривен - на 10 килограммов, с сушкой. Но кредитов не дают. Выручает ломбард, если нужны деньги и не хватает до зарплаты - закладываю что-то из золота. Хорошо, что в свое время мама мне подарила серьги, цепочку с кулоном и два кольца своих отдала.

Бензин
Был - 9 грн/л; Стал - 16,50 грн/л
– Старую «копейку» я получил в наследство от отца, – рассказывает Анатолий. – Заправиться сейчас «влетает» в копеечку. На работу с женой ходим пешком, а в прошлом году ездили на машине. Месяц назад съездили на море. От Умани до Затоки в Одесской области заправились на 750 гривен, хотя в прошлом году бензин по этому маршруту обошелся в 450. Ехали впятером с друзьями. Если учесть, что билет до Одессы только стоит до 170 гривен с одного человека, то автомобилем получилось дешевле. А вообще ездить по Украине стало дорого для всех.

Отдых
Было - 5000 грн; Стало - 5000 грн.
– Каждый год ездим на море, – говорит Анатолий. – Выбираем обычно курорты Одесской или Николаевской области. В прошлом году снимали домик на турбазе – 50 гривен с человека. В этом году цена за жилье та же, а продукты, аттракционы, сувениры подорожали. Обычно покупали морепродукты и вино, которыми угощали друзей по возвращении. В этом году приехали с пустыми руками. Зато уложились в 5 тысяч гривен на троих, как и в прошлом году.

Криминал
Было:+; Стало: +++
– Только за последние дни в нашем доме произошло несколько ЧП, – констатирует Анатолий. – У соседа угнали автомобиль, соседку обокрали, еще одни соседи подрались между собой. У моего брата украли барсетку с деньгами и документами. В прошлом году такого не было. Приезд милицейской машины был сверхординарным событием. Соседи переспрашивали друг у друга, что случилось и у кого. Сейчас милиция приезжает к нам через день. Нужно будет сменить входные замки на двери.

Работа
Было: ++; Стало: + -
– Ищу работу, потому что понимаю – случайные заработки не выход, – говорит Анатолий. – Думаю о поездке за границу на заработки.

– Хозяин нас уже предупредил – если торговля и дальше будет идти плохо, нашу точку придется закрыть, - говорит Анна. – Я бы поехала на заработки за границу, но ребенка оставить не смогу. Ребенка должна воспитывать мама, а не бабушки с дедушками. Так что, рассчитываю на мужа.

Мнение редакции

Вопрос времени «Здобули?»
Обычно этим украинским словом комментаторы резюмируют всю информацию такого рода: раньше, при Януковиче, жили нормально, а теперь денег стало меньше, на работе перспективы туманны, цены выросли на все.

Не надо торопиться. Самые обычные люди из городка в центре страны, в которых любой читатель может себя узнать в той или иной мере (мы ведь все теперь в чем-то себе отказываем), готовятся к тяжелой зиме и не жалуются. Разве что дорожающая коммуналка вызывает у них раздражение. Но и через это готовы переступить без истерики – ясно же, что не время виноватых искать, в стране война, и многим, очень многим, по-настоящему плохо сейчас.
Вопрос без ответа в том, как долго им терпеть придется? Если месяц или даже год, то ладно, потерпим… Лишь бы не вошло в привычку у власти вводить постоянно новые налоги, поднимать платежи за коммуналку и квартплату, и ничего не делать ради улучшения жизни «маленьких украинцев». Потому как сам факт, что предложили «наверху» затянуть пояса, а народ не пикнул, внушает опасения. Ведь подумают, что и второй раз все стерпим, и третий. И общество, которое уже сейчас в двух шагах от ужасающей, безысходной бедности конца 90-х, снова увязнет в ней с головой. Такого испытания на крепость патриотизм не выдержит. Особенно если учесть, что сейчас иные представители власти взывают к патриотизму, лишь чтобы свои слабость и безделье оправдать.
В сюжете, известном как «явление Тимошенко на Майдан», автомобиль, на котором Юлия Владимировна из Качановки ехала в центр Киева, остановили активисты - и спросили: «Помните, кто вас освободил?» И хотя в нынешней власти нет Тимошенко, нелишне ее представителям помнить, кто ее назначил. И, главное, зачем.

Елена МАРЧЕНКО