407

К труду и обороне: как встретят 1 сентября жители Донбасса и переселенцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты в Украине 27/08/2014
Первое сентября
Первое сентября "Новости Донбасса"

Местным виднее

Когда в зоне АТО начнется учебный год: в Министерстве образования пока сказать не могут. Сергей Квит, министр образования, официально «умыл руки»: сроки учебного года на Донбассе определят местные власти. Им виднее – безопасно ли отпускать детей и учителей в школы. Только в Донецкой области, по подсчетам специалистов Минобразования, разрушено 165 учебных заведений, из которых 96 школ.

– На 1 сентября в Донецкой области подготовлены 912 школ из 1093, – рассказала Тамара Лукьянчук, заместитель главы Донецкой ОГА, во время пресс-тура «Донбасс – это Украина». – Дети смогут пойти в школу в своем населенном пункте, если там не ведутся боевые действия и их жизни ничто не будет угрожать.

В зоне боевых действий в Донецкой области остаются 440 школ – в Донецке, Горловке, Макеевке, Шахтерске, Енакиево, Торезе, Кировском, Снежном, Харцызске, Ясиноватой и Ждановке.

Ирина Цимбал, глава департамента образования и науки Луганской ОГА рассказывает: «Всего в области 678 школ, из которых разрушены 73. На освобожденных территориях к учебному году готовы 246 учебных заведений». 

Чиновники украинского правительства – в обеих областях – отмечают, что на освобожденных территориях школы уже ремонтируют, но сказать точно, когда будет все готово, никто не может. Принимать решение о начале учебного процесса там поручили администрациям школ, местным органам власти, которые должны согласовывать свое решение с родительскими комитетами. В руководстве самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР отмечают – ведутся бои, сейчас не до начала учебного года и Дня знаний.

25 августа на заседании совета министров ДНР зампред совмина самопровозглашенной республики Александр Караман представил свой отчет о разрушенных учебных заведениях.

– Всего на территории ДНР повреждены 93 школы, 11 профессионально-технических учебных заведений, 9 корпусов высших учебных заведений и 27 дошкольных учебных заведений… При этом 84% родителей не готовы отпустить детей в школу, – рассказал Александр.

Учитывая ситуацию, совмин принял решение перенести учебный год в Донецке на 1 октября. А в ЛНР учебный год планируют начать по графику – 1 сентября.

Детям не до школы

Несмотря на все уверения чиновников о контроле над ситуацией, сами жители Донбасса заявляют о еще более плачевном положении в образовательной сфере.

– У нас в городе восстанавливают школу, – рассказала Марина М., жительница Славянска. – Но пока отремонтировали только разрушенные стены и крышу.  Коммуникаций нет никаких. Сказали, что можно отпускать детей в школу, а остальное сделают уже во время учебного года. Воду, вроде, будут подвозить, а к отопительному сезону наладят теплоснабжение.

Впрочем, в Славянске в обычную школу в этом году придут только 20% учеников – остальные разбежались. Кто будет преподавать, также непонятно: славянские учителя, подавляющее большинство которых поддержало ДНР, пропали. То ли уехали из города, то ли оказались в поле зрения правоохранительных органов. 

Правда, сетуют на проблему с педагогическими кадрами и «конкуренты»:

Славянск, школа Фото: istina.com.ua

– Многие учителя уехали, – отметили в приемной министерства информации так называемой ДНР. –  Мы поручили организовать учебный процесс директорам школ, либо завучам, если директора нет. Руководство школы в Министерстве образования назначают исходя из того, кто из учителей остался. Возможно, учителя перераспределят между собой нагрузку, но кадров сейчас остро не хватает.

Донецкие учителя тоже в недоумении:

– Директор наш вместе с семьей уехал. Даже не знаю куда – говорили, что у них родственники в России, - рассказывает «АиФ» Анна Викторовна, преподаватель донецкой средней школы, которая просила фамилию свою не называть. – Несколько учителей ушли в ополчение – где-то воюют. Одного из учителей-ополченцев убили практически сразу. Остальные из педколлектива тоже разбежались кто куда кто в Россию, кто в Крым, кто подался в Украину – в регионы, где поспокойнее. В общем, из всей школы осталось, наверное, человек 8 учителей.  Не знаю, что будет 1 сентября – попытаемся организовать как-то учебный процесс. Я, если что, смогу преподавать еще несколько предметов. Правда, не знаю кому – из моего класса осталось 3 ребенка, остальные тоже уехали.

Ирина из Горловки рассказывает, что двоих детей-школьников на 1 сентября никуда не отпустит.

– Я думаю, ничего страшного не случится, если немного пропустят школу. Сейчас нам не до знаний, боюсь за жизнь детей, – отметила женщина. – Надеюсь, что через некоторое время все стабилизируется, тогда подумаем. Если что – подтянем знания.

Валентина Кобко из Луганска тоже не отпустит дочь Дашу в третий класс в этом году.

– Наш дом разрушен, – говорит женщина. – Ребенка просто не в чем пустить в школу - ни обуви, ни одежды, ни рюкзака нет. Сама дочка заикается. Видели несколько дней назад нашу классную руководительницу – она за это лето поседела.

– Как же я отпущу сына в школу, если не знаю – будут  стрелять сегодня или нет? – спрашивает Владислав Карпенко из Тореза. – Отпустил ребенка в школу – а к обеду стрельба началась, попал снаряд – и не вернулся ребенок из школы. Пусть дома пока сидит.

Беженцы идут в школу без проблем

Жители Донбасса, которые переехали в другие регионы Украины, в школу идут без проблем. В соответствии с директивами Минобразования, их принимают в школы по упрощенной процедуре. Алиса Гапунич из Снежного приехала к родителям в село Фонтанка под Одессой. Ее сын Владислав должен идти в этом году в первый класс.

– Оставили все и уехали, – рассказывает нам Алиса. – Сына записали в школу в Фонтанке без проблем.

Мэр Киева Виталий Кличко отчитался, что только в этом году в столичные школы пойдет 1,5 тыс. детей переселенцев из Крыма и восточных областей. Еще 20 педагогов-переселенцев будут трудоустроены. В Ровенской облгосадминистрации сообщают, что детей переселенцев устраивают вне очереди в школы и детские садики.

– С садиками традиционная проблема – очереди. Но детей переселенцев устраиваем вне очередей – пытаемся войти в ситуацию этих людей. Им и так досталось от жизни, – говорит Людмила Деркач, сотрудник управления образования и науки при Ровенской ОГА.

– У нас в области работает штаб по вопросам, которые связаны с социальным обеспечением граждан, перемещенным из районов проведения АТО, – говорит Светлана Мешковец, руководитель департамента соцзащиты населения Ровенской ОГА. – Идем навстречу, помогаем всем чем только можем. В школы записываем деток сразу, у некоторых даже документов нет, в садики также без очереди устраиваем. Создали курсы по изучению украинского языка...

Сергей Дятленко, специалист Минобразования, отмечает, что беженцы должны зачисляться в школу даже без необходимого пакета документов. Достаточно заявления родителей о намерении учиться в данном учебном заведении.

– Если по каким-то причинам отказывают в администрации учебного заведения – беженцы могут обратиться по месту в управление образования, – говорит Дятленко.

Также вам может быть интересно

Loading...