149

Минсоцполитики: 17 тысяч переселенцев вернулись домой

Переселенцы из Донбасса
Переселенцы из Донбасса © / Пресс-служба Львовской ОГА

Киев, 26 августа – АиФ Украина. Министр социальной политики Украины Людмила Денисова во время брифинга для СМИ сообщила, что по состоянию на 26 августа из районов проведения АТО и оккупированной АР Крым в другие регионы Украины выехали 132 593 человека, из них 44 тыс. – дети, передает пресс-служба ведомства.

По информации Денисовой, больше всего переселенцев разместили в Днепропетровской (более 16 тыс. человек), Харьковской (более 14 тыс. человек) и Одесской (более 8 тыс. человек) областях.

Министр уточнила, что регионы страны могут принять еще более 25 тысяч человек.

В то же время, добавила Денисова, более 17 тысяч украинцев уже вернулись в места постоянного проживания (из них на Донетчину – 14 480, 2 043 – в Луганскую область).

Кроме того, почти 50 тысяч переселенцев обратились в Пенсионный Фонд о переводе пенсионных дел.

Уточняется, что в управления соцзащиты населения за выплатами или назначением различных видов пособий обратились 8 670 граждан. 4 тысячам из них пособия назначены, 2 721 человеку – выплачены. Дела других находятся в процессе рассмотрения.

Денисова добавила, что в центры социальной службы семьи, детей и молодежи обратились 12 340 семей переселенцев, в которых воспитывается 14 918 детей. Вопрос 8 280 из них уже решен.

Руководитель ведомства отметила, что 68 приемных семей и детских домов семейного типа, которые выехали из Донецкой, Луганской областей и АР Крым, обратились в службы по делам детей. Все они получают государственную помощь.

По вопросам трудоустройства в центры занятости обратились 7 635 переселенцев. 4 361 из них – предоставлен статус безработного и оформлена соответствующая помощь. 1185 уже найдена работа.

Денисова также сообщила, что министерство упростило трудоустройство учителей из Донецкой и Луганской областей: им достаточно обратиться в органы Пенсионного фонда для получения справки об обязательном социальном страховании и пройти медкомиссию.

Как отметила министр, в ближайшее время аналогичное решение будет принято относительно врачей-переселенцев, которые хотят работать по специальности по новому месту проживания.

Глава Минсоцполитики подчеркнула, что все обращения выехавших с территории проведения АТО и АР Крым рассматриваются в срочном порядке. Оформление пенсии и пособий для таких граждан осуществляется по упрощенной процедуре.

Напомним, за время боевых действий на Донбассе погибли 2249 человек. Об этом Организация Объединенных Наций сообщила на соей страница в соцсетях.

Также вам может быть интересно

Loading...