aif.ru counter
446

Была, есть и будет: масштаб коррупции при новой власти остается огромным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Украине 21/08/2014
Коррупция
Коррупция © / www.globallookpress.com

На этой неделе Арсен Аваков, министр внутренних дел, очень обиделся на видео Сергея Доренко. «Мрази этой не долго кривляться», – написал министр в соцсетях. Сторонники больше 3000 раз процитировали его слова. Слова Доренко звучат действительно обидно, даже оскорбительно. Но в чем-то он прав.

Невезучие власти

Например, с Доренко не поспоришь вот в этом моменте:

«Нам нужны бессмысленные, вороватые и невезучие украинские власти, которые работают на нас намного лучше, чем Стрелков. Один только Яценюк делает для интересов России гораздо больше, чем все ополчение. Нам нужны еще жадные украинские олигархи, презирающие собственный народ. Этого у нас в достатке, они справляются с возложенным на них заданием. Нам нужны США и Европа, которые отказываются содержать украинских дармоедов так, как это десятилетия делала Россия. США и Европа тут тоже работают на нас…» – заявил Сергей Доренко.

«Вороватые и невезучие» – это он о коррупционерах во власти. Причем, как раз не о Яценюке – его в коррупции не уличили, да и не стал бы Доренко «своих» так вот публично сливать. Но кто будет спорить, что с коррупцией при новой власти все точно так же, как прежде? Разница в том, что при предыдущей власти был мир и рост экономики, пусть вялый. А сейчас спад промпроизводства 12% (в июле, по данным Госстата) и война, то есть у каждого, кто ворует, на руках кровь погибших на передовой.

Факт, что постреволюционная волна коррупции уже накрыла страну, в понедельник подтвердила главная антикоррупционерка – Татьяна Черновол, на днях похоронившая мужа – он героически погиб в зоне АТО. Татьяна Черновол написала, что увольняется из Кабмина. Причина: пока она со времен Майдана числилась руководителем несуществующего Антикоррупционного бюро, за ее спиной продолжали крутиться проверенные коррупционные схемы. Сейчас она уполномоченный Кабмина по борьбе с коррупцией, но премьер с ней не встречается. Ее предложения и вопросы не рассматриваются.

«Яценюк – это главная причина, почему мне давно уже нужно было уволиться из правительства, – жалуется Черновол. – Когда я кричу, что Юрий Бойко пытается вытянуть (украсть) из «Нафтогаза» газ стоимостью 2 млрд долларов, я встречаю этого господина, не где-нибудь, а в Кабмине… Кабмин не может продать арестованное топливо Курченко, ведь это вызывает раздражение Коломойского, потому что он решил, что это его топливные материалы… Я не могу сломать коррупционную схему квотирования экспорта металлолома, которая грабит бюджет в интересах Ахметова – Пинчука… Да, власть больна коррупцией, политическими интригами и еще бог знает чем. А общество, в котором мастер пиара на крови Ляшко имеет наивысшую электоральную оценку здоровое?»

Коррупция Фото: АиФ / Александра Горбунова

Черновол считает, что ее место на передовой. Правда, критики называют другую причину демарша – сотрудничество с БЮТом на парламентских выборах, которые определенно не за горами.

– То, что Юлия Тимошенко была на похоронах мужа Черновол, закономерно. Сегодня Тимошенко оказалась в сложном положении: даже те, кому она сделала карьеру, теперь от нее отреклись. Ни Яценюк, ни Турчинов без Тимошенко не стали бы теми, кем они являются сейчас. То есть Юлию Владимировну все кинули,  – считает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. – А Тимошенко нужны сторонники. Черновол будет критиковать нынешнее правительство и других политиков, которые не идут с «Батьківщиною». Это объединяет этих двух женщин.

Но при этом, заметьте, никто не подвергает сомнению сам факт коррупции, о котором говорила Черновол. Она еще упоминает и целую схему злоупотреблений при тендерных закупках, якобы разработанную депутатом Антоном Яценко еще при президентстве Януковича. Схема, по словам  Черновол, спокойно живет и сейчас.

«Я уверена, если не проходят антикоррупционные инициативы, причина одна коррупционеры «занесли бабло». В иные пояснения я не верю, они – лукавые», – резюмирует Татьяна Черновол.

Эксперты согласны с этой точкой зрения. А представители бизнеса в соцсетях жалуются на нарушения во время проверок каждый день. Собрать эти факты – и получится том толщиной с Библию.

«Новая власть больше говорит, чем делает, – считает Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики. – Все, что реально за полгода было в этом направлении сделано: это создание концепции антикоррупционной политики, в которой выделено 10 приоритетов. Но только этого за полгода критически мало. Так что вопросы к правительству, премьер-министру, президенту остались. Нужен комплекс мероприятий специализированного антикоррупционного характера – орган, с выделением ему достаточных полномочий и ресурсов, обеспечение независимости, создание, комплектация и запуск функционирования.»

«Жадные олигархи»

В Днепропетровске на этой неделе произошла потрясающая история! Сергей Рудык, «свободовец», глава Госкомзема приехал по своим делам  и… пропал без вести. Замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов объяснил исчезновение так: «Лощенная свободовская сволочь глава Держкомзема Рудык приехал в Днепр назначать регионала и попиариться на раненых. В результате порвал пиджак за несколько тысяч долларов, никого не назначил и поехал на фронт. Ждем Тягнибока и Кривицкого по кличке «Пупс». Свободовские всадники без головы решили выдвинуться на Днепр отбивать своих. Встретим со всем радушием».

Днепропетровская ОГА Фото: tourdnepr.com

Рудык, как выяснилось, хотел назначить исполняющим обязанности руководителя областного управления земельных ресурсов Вадима Чувпыло. Это не устроило «днепропетровских», желавших видеть на этом месте Эдуарда Гугнина, бизнесмена, руководителя избирательной кампании Петра Порошенко в Запорожской области. Поэтому, по словам самих же днепропетровских чиновников, главу Госкомзема… решено было отправить добровольцем в зону АТО.

Смешно? У Чувпыло, кстати, репутация в Днепропетровской области действительно не очень. Говорят, человек Вилкула, в Кривом Роге его имя ассоциируется с беспределом. И неясно, зачем «Свобода», формально ратующая за люстрацию, связалась с людьми «из бывших». Впрочем, и сам Рудык человек из «молодой команды» экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

«Могу вас уверить: сегодня в Днепре не было ни одного активиста и волонтера, который не аплодировал бы хулиганской выходке нашей «жидобандеровской хунты», – высказалась по поводу случившегося днепропетровская активистка Виктория Нарижна.

Нам, сторонним наблюдателям, не разобраться, кто лучше для региона – Чувпыло или Гугнин. Нам также сложно взвесить доводы руководства области и «свободовцев». Но если вдуматься: общественники и представители власти (днепропетровской) фактически нападают на такого же, как они сами, представителя власти (киевской). Может быть такое в нормальной стране? Нет! Но это может случиться в нынешних украинских реалиях. В этих реалиях Приднепровье уже, считай, самостоятельное государство. И действуют там решительно. Не понравился Коломойскому? Пойдешь добровольцем в зону АТО! Символично, что одну из своих заметок о Рудыке в соцсети Борис Филатов заканчивает словами: «Услышьте Днепропетровск, безумцы!» Именно со слоганов «Услышьте Донбасс!» начиналась так называемая Донецкая народная республика.

Сам Рудык свою историю описывает несколько иначе: «На меня натянули мешок, посадили в автомобиль и час-полтора возили по неизвестным дорогам, а потом опять вернули в то же самое здание областной администрации, – рассказал он по возвращении в Киев. Там цирк продолжился, так называемый допрос в присутствии порядка 15 человек, которые были без масок и вели себя нагло и безнаказанно. Было ощущение, что они не планируют, что я оттуда вернусь живым, поэтому и не прятались».

Дармоеды и не только

Очень может быть, что «второй фронт против Украины» – коррупция, злоупотребления властью, нетерпимость – лишь проблема роста. У новой власти мало опыта, не хватает времени для стратегического планирования, текущие вопросы все силы забирают. К тому же, пока одни выкладываются на все сто, пытаясь решить текущие задачи, другие лишь изображают бурную деятельность и потихоньку свой карман набивают.

Татьяна Черновол Фото: УНИАН

Только это все не оправдания! Кризис-менеджеры нужны – они скажут, что неправильно организована работа властной вертикали, неэффективно распределены усилия, неадекватно наказание для тех, кто творит беззакония. Отсюда общее впечатление: власть недорабатывает, страна трещит по швам. Второй транш кредита МВФ отложен именно по этой причине реформы, без которых стране не выжить, не проводятся.

Дальше остается лишь надеяться, что люди при власти соберут мозги и начнут рулить в верном направлении. Мы все тогда прорвемся.

Татьяна Черновол по этому поводу пишет: «Майдан и АТО – аналоги высоченной температуры, которая борется с болезнью организма Украины, но точно так же угрожает его и убить. Однако тот факт, что Украина еще жива, дает высокий шанс на позитивный результат. В войне, в крови, в кризисе сейчас рождается наша нация».

Олег АНДРЕЕВ

Виктория ХАДЖИРАДЕВА

Фото: Репетиция парада в Киеве – по Крещатику ездили «Грады» и БТРы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых