143

Минздрав: Украина готова противостоять распространению вируса Эбола

Машины скорой помощи
Машины скорой помощи © / globallookpress.com / АиФ

Киев, 21 августа – АиФ Украина. Мероприятия для борьбы с распространением вируса Эбола в Украине обеспечиваются в полной мере, сообщила главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская на пресс-конференции в Киеве.

Она отметила, что Украина включилась в международные мероприятия, чтобы предотвратить проникновение и распространение вируса, от которого на сегодня нет средств профилактики и лечения.

Голубовская акцентировала внимание на том, что основной механизм передачи заболевания – контактный, тогда как воздушно-капельным путем заболевание не передается. «Воздушно-капельный механизм не присутствует. Даже если вы сидели в одном самолете с носителем вируса, это не значит, что вы заболеете», – сказала она.

По словам представителя Минздрава, инкубационный период заболевания составляет 21 день, а лечение сводится к терапии неотложных состояний. Вирус передается через биологические жидкости, в том числе известны случаи передачи вируса половым путем.

Голубовская отметила, что в Украине анализ на вирус Эбола может провести только лаборатория Одесского противочумного института, который специализируется на особо опасных инфекциях, и только методом электронной микроскопии. Помимо того, диагноз может быть подтвержден в референс-лабораториях ВОЗ в Лионе и Гамбурге.

В свою очередь, исполняющий обязанности главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы (Госсанэпидслужба) Александр Кравчук отметил, что на сегодняшний день ареал распространения заболевания охватывает четыре страны Западной Африки – Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея и Нигерия. В то же время, по его словам, это не значит, «что если граждане прибывают из этих стран, то их сразу же начинают обследовать».

Кравчук также уточнил, что Украина не имеет прямого авиасообщения с названными странами. «Кроме чартерных рейсов, из этих стран рейсов нет. Носители вируса могут попасть только чартерными или транзитными рейсами, чаще всего через Париж, поэтому в аэропортах Украины усилен контроль за пассажирами этих направлений», – уточнил глава ведомства.

При этом Кравчук отметил, что все авиаперевозчики выполняют правила ICAO, предусматривающие обязательное информирование экипажем страны, в которую он прибывает, о наличии на борту пассажира, состояние которого вызывает подозрение на наличие заболевания.

Кроме того глава Госсанэпидслужбы сообщил, что к приему пациентов в Украине с подозрением на вирус готовы больницы №1 и Александровская больница города Киева. Кроме того, в санитарно-карантинных пропусках через границу «есть специально обученный персонал, который вовремя среагирует».

Ранее сообщалось, что Минздрав Украины, Госсанэпидслужба проводят постоянный мониторинг эпидемической ситуации, связанной с распространением вируса Эбола, и принимает меры по предупреждению завоза болезни на территорию страны.

Также вам может быть интересно

Loading...