aif.ru counter
336

Первые грузовики «гуманитарного» конвоя из РФ заезжают в Украину

Фуры с гуманитарным грузом
Фуры с гуманитарным грузом © / Филипп Иващенко / АиФ

Киев, 20 августа – АиФ Украина. 16 КамАЗов из состава российского «гуманитарного конвоя»  зашли на территорию пункта пропуска «Донецк», сообщает Интерфакс-Украина.

Это все КамАЗы, которые несколько дней стояли непосредственно у пункта пропуска «Донецк».

Между тем в Госпогранслужбе Украины заявляют, что украинская сторона еще не приступила к оформлению гуманитарного груза в российском пункте пропуска «Донецк».

«В данный момент погранично-таможенное оформление данного груза украинской стороной не началось», – сказали в пресс-службе погранведомства.

В пункте пропуска РФ «Донецк» в данное время находятся украинские пограничники и таможенники в ожидании оформления российского гуманитарного груза.

Украинские пограничники не начинали оформление первых четырех грузовиков российского «гуманитарного конвоя», которые вошли в зону таможенного контроля на российском ЧП «Донецк». Работникам украинской Госпогранслужбы до сих пор не была предоставлена необходимая документация относительно груза. Об этом  сообщил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко.

«Эти грузовики осматривают и оформляют российские пограничники. Однако украинские пограничники не начали оформление, поскольку им еще не была предоставлена необходимая документация относительно груза», – сказал Лысенко.

Лысенко сообщил, что представители Международного комитета Красного Креста заявили, что пока не получили гарантий безопасности для членов передовой группы миссии.

«От миссии Международного комитета Красного Креста в Украине в Администрацию Государственной пограничной службы Украины поступил лишь список делегатов организации, которые будут сопровождать груз с гуманитарной помощью с украино-российской государственной границы», – сказал он.

Позже российский ИТАР-ТАСС подтвердил, со ссылкой на руководителя пресс-службы Южного таможенного управления РФ Раяна Фарукшина, что первые 8 машин начали таможенные процедуры.

«В отношении этих транспортных средств и товаров начались таможенные операции», – заявил он.

Напомним, гуманитарная колонна из 262 КамАЗов вышла из Подмосковья 12 августа. В грузовиках якобы находится 400 т круп, 100 т сахара, 62 т детского питания, 54 т медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Ранее в штабе Антитеррористического центра сообщили, что большую часть груза «гуманитарного» конвоя из РФ, согласно данным предварительной проверки, составляет вода и соль.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых