127

ВСК продолжает расследование трагедии в Одессе

Цветы у дома профсоюзов в Одессе
Цветы у дома профсоюзов в Одессе / Анна Ульянова / АиФ

Киев, 19 августа – АиФ Украина. Первая часть материалов по расследованию трагических событий, произошедших 2 мая в одесском Доме профсоюзов, уже передана в суды, и скоро станут известны фамилии виновных. Об этом сообщил председатель парламентской Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей, народный депутат Украины Антон Киссе, информирует ForUm.

«Первая часть материалов Следственным управлением МВД Украины уже передана в суды. Так что первый этап судебных дел уже идет, он в активной фазе. Мы будем держать процесс на контроле», – заявил он.

Глава ВСК не стал называть фамилии фигурантов дел, но отметил, что среди них есть большие люди. «Сейчас устанавливается причастность. Безусловно, фамилии должны быть обнародованы. Единственное, что могу вам сказать, там фигурируют, в том числе, и государственные служащие. Пока многие фигурируют как свидетели. Но не я определяю вину. Следствие и суд должны это сделать», – акцентировал Киссе.

Кроме того, он обратился к одесситам, подавшим иски в Окружной административный суд Киева, с просьбой связаться с ВСК. «К сожалению, контакт потерян. Мы ждем налаживания контакта, чтобы предоставить помощь», – обратился нардеп к одесситам.

Комментируя информацию, озвученную старшим следователем по особо важным делам ГУ МВД Русланом Сушковым о том, что расследование части дел по событиям 2 мая в Одессе, связанным с происшествием в Доме профсоюзов, затягивается из-за сложностей установления причины смерти 14 человек, Киссе подчеркнул: «Согласно данным экспертизы, заключение которой у нас есть, судмедэксперты установили причину смерти всех жертв».

Также Киссе напомнил, что ВСК подготовила обращение в ООН с просьбой проведения международной независимой экспертизы обстоятельств гибели в одесском Доме профсоюзов участников массовых беспорядков 2 мая и передала его в Кабмин. «Мы обратились к международным экспертам, и правительство должно поддержать нас. Но пока у нас нет окончательной информации. Кроме того, мы рассчитываем получить информацию и от Кабмина по экспертизе и расследованию», – добавил он.

Он сообщил, что очередное заседание ВСК состоится 3 сентября, парламентарии рассчитывают встретиться с экс-секретарем СНБО Андреем Парубием.

Также, по словам Киссе, ВСК намерена проверить информацию об участии в событиях 2 мая в Одессе граждан других государств.

Напомним, глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян заявил, что расследование событий, произошедших на Майдане Незалежности и в Одессе, по мнению ООН, затягивается. Количество погибших в ходе столкновений в Одессе 2 мая у Дома профсоюзов составило 48 человек.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых