aif.ru counter
1099

Кругом обман: мошенники придумали новые способы выманивать деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Украине 13/08/2014
Мошенничество
Мошенничество © / 112 Украина

Комбинированный способ

Во многих областных центрах Украины на улицах городов появились миловидные девушки. Они проводят традиционный опрос, начиная с банального: «Как относитесь к рекламе?» и плавно подводя к тому, что человек называет номер своего мобильного телефона якобы для того, чтобы он поучаствовал в розыгрыше призов.

Анна Нечипуренко, пенсионерка из Киева, попалась на эту удочку.

«Спустя пару дней мне позвонили и радостно сообщили, что я выиграла приз и пригласили прийти на вручение по указанному адресу. На вопрос: что же я выиграла, ответили: «Приходите, все узнаете».

В указанное время женщина пришла, куда ей велели, там увидела безликий офис, в небольшой комнатке были расставлены столы и стулья, на них в ожидании приза разместились еще 6 пенсионерок.

«Где-то около часа симпатичная ухоженная девушка рассказывала, что всем нам давно пришла пора поменять обычные подушки и одеяла на шерстяные. Причин называла множество, – продолжает Нечипуренко. – Больше всего меня поразили два аргумента: в любой перьевой подушке очень быстро поселятся клещи. Но второй аргумент был еще похлеще: «Представьте себе, ночь, гроза, – театрально вещала представительница фирмы. И тут к вам в окно залазит грабитель и начинает душить подушкой. Если она будет перьевой, – свое дело он доведет до конца, а вот если – шерстяной, то под подушкой вы сможете дышать и спасетесь».

Под конец встречи к девушке присоединились еще три помощницы и, подсаживаясь к каждой из посетительниц, стали навязывать приобретение спальных комплектов из шерсти. Цены просто аховые: порядка 10 тыс. Бабушки отмахивались, говорили: да, продукция хорошая, но мы живем на пенсию, откуда у нас такие деньги? На что барышни предлагали взять в кредит: «Проценты по нему платит фирма!» Интересно, кому она платит проценты, если сама выдает кредит?

Мошенничество Фото: kakzarabativat.ru

«Вы не поверите, но одна из 6 женщин на весь этот развод повелась и заключила кредитный договор, правда, сейчас мне кажется, что она была подставной «уткой», в задачу которой входило убедить других поступить так же, как она», – продолжает Анна Нечипуренко.

Самое интересное было потом. Ведь это еще не развод, скажете вы, ведь в конце-концов комплект выдают на руки и никто не вынуждает вас насильно его приобретать. Другой вопрос в том, что никаких сертификатов качества, гарантии никто не дает, мало того, не существует такой материнской фирмы в Австралии, откуда якобы привезены изделия.       

«Всем, кто был на презентации, вручили подарочный сертификат на поездку в Турцию. Сказали, что нам нужно только оплатить перелет, а проживание и питание якобы оплатила фирма. Я на этом этапе остановилась,  и не стала им пользоваться: сердце почуяло неладное. Но одна моя знакомая, которая вместе со мной была на презентации, купила билеты в Турцию, а там никто ее не ждал: такого отеля даже не существует в природе», – продолжает Нечипуренко.

Подруга нашей героини сумела вернуться назад благодаря тому, что взяла с собой деньги, попыталась обратиться в милицию с жалобой, но по адресу, где находилась фирма, уже никого не было.

Таких контор-однодневок сейчас в больших городах масса. Они торгуют чем угодно и схемы комбинированного мошенничества всегда похожи. Отличаются лишь товары и призы. Например, скидка на товар при приобретении одного наименования на сумму не меньше 1 000 грн и т.д.

Владелец несуществующих денег

«Ко мне подошла пара с ребенком на руках, малыш был в полуобморочном состоянии, весь синий. Мама плакала и просила поменять деньги. Из ее слов толком разобрать что-то было трудно, говорила с акцентом. Более спокойный папа на ломаном русском объяснил: «Мы только что приехали из командировки в Суринаме. Это в Южной Америке. Там совершенно другой климат, нашему сыну плохо, у нас с собой только суринамские гульдены, разменяйте их, пожалуйста, мы отвезем ребенка в больницу», – рассказывает А. Черняховский, пенсионер из Одессы.

Мужчина, видя, что ребенку действительно плохо, не раздумывая, поменял деньги: 1 тыс. грн за 300 суринамских гульденов, он поверил в то, что без труда вернет себе деньги, поменяв их в обменном пункте. Каково же было его удивление, когда он узнал, что суринамские гульдены с 2004 года не в ходу.

«Для меня это было как гром среди ясного неба. Ведь отдал этим мошенникам всю свою зарплату, а я сердечник и мне нужно покупать лекарства. Да и жить за что-то целый месяц тоже нужно. Но что больше всего меня разозлило, что в таких нечистых делах используют детей. Только из-за малыша и расстался с деньгами», – говорит пенсионер.

«Особенно легко народ попадается на всевозможные уловки во времена катаклизмов, отмечает Константин Стогний, журналист, криминальный эксперт. – Люди надеются получить блага, которые в хорошие времена им были доступны, – и сталкиваются с мошенниками. В курортный сезон во все времена появляются люди, которые продают путевки. В былые годы продавались путевки в Ялту, Евпаторию, где никто туристов не ждал. У моря снимали жилье и сдавали сразу десятерым. Некоторые покупатели даже пытались перепроверить информацию: просили знакомых подъехать на виллу посмотреть, там все было нормально, а на следующий день приезжало сразу десять человек: все купили право проживания на вилле.Разновидностей такого «бизнеса» много. Люди, которые участвуют в этих комбинациях, рано или поздно между собой пересекаются, контактируют и объединяют усилия. Например, открываются фирмы, которые берут людей без квалификации, обещают научить делать продажи, а потом заставляют работать на себя. То есть наживаются дважды сперва заставляя платить за обучение ненужным знаниям, потом - за участие в мошеннических продажах. Сейчас аферисты подкованы и подходят к своему бизнесу с разных сторон.

I Портрет жертвы и мошенника
Нервные люди
чаще других попадают на удочку.
Юрий Калашников, психолог. Больше склонны обманываться тревожные, беспокойные люди, находящиеся в угнетенном состоянии или просто уставшие и разочарованные. Когда у вас что-то не получается, вами легко манипулировать. Можно обмануть человека любого возраста. Часто мошенники бьют на жалость. Они очень наблюдательные люди: чувствуют, как экстрасенсы, кого можно обмануть, предугадывают, кто как себя поведет. Многие из мошенников в прошлом сами были жертвами, имея такой опыт, они знают, что чувствует тот, кого обманывают. Это люди в большинстве беспринципные, детство у многих из них было нелегким: либо подвергались насилию, либо что-то недополучали. Великих мошенников, таких, как, к примеру, Калиостро – единицы, они из хороших семей, но обманывают других, потому что это их стиль жизни.

Фотогалерея: После реконструкции Почтовая площадь в Киеве стала сине-желтой | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых