201

СНБО: Россия не выполняет требования МККК по доставке гуманитарной помощи

Андрей Лысенко, представитель СНБО
Андрей Лысенко, представитель СНБО Youtube.com

Киев, 14 августа – АиФ Украина. Российская Федерация игнорирует передачу гуманитарного груза для Луганска по международным правилам, заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.

«Российской стороне были предложены абсолютно прозрачные условия вступления в международную гуманитарную миссию. Все должно происходить по правилам Международного Комитета Красного Креста. Мы видим, что уже несколько дней российская сторона избегает выполнения требований этой авторитетной международной организации», – сказал Лысенко на брифинге в четверг.

По его словам, об этом прямо говорят и представители Международного Комитета Красного Креста, и международные СМИ.

Лысенко сообщил, что даже в случае, если будут приняты решения завозить гуманитарную помощь через участок границы, которую временно контролируют боевики, груз все равно должен быть осмотрен украинскими пограничниками и передан представителям Красного Креста.

«Но всю ответственность за безопасность этого груза будет нести Россия, которая контролирует вооруженных ею же наемников», – сказал он.

Что касается украинской части гуманитарного груза, то машины из Киева, Харькова и Днепропетровска отправлены в четверг в полдень в Луганскую область, отметил спикер информцентра СНБО.

«Там груз передадут представителям Красного Креста, чтобы международная гуманитарная миссия могла доставить эти продукты людям, которые стали заложниками бандитов», – сказал Лысенко.

По его словам, важно, чтобы боевики пропустили миссию на временно контролируемой ими территории и гарантировали безопасность.

Ранее также сообщалось о том, что российская колонна с «гуманитаркой» для Украины снова изменила курс. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых