aif.ru counter
109

Доклад о крушении Boeing обнародуют в сентябре – СМИ

Киев, 14 августа – АиФ Украина. Предварительный доклад о крушении малазийского авиалайнера Boeing рейса MH17 планируется обнародовать в первую неделю сентября. Об этом сообщил представитель Нидерландского совета по безопасности (НСБ) Вим ван дер Веген, оговорившись, что точная дата публикации пока не определена, передает УНИАН.

Нидерландский совет по безопасности - главная инстанция, ведущая расследование крушения MH17 под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Как пояснил Вим ван дер Веген, специалисты ведомства завершили часть работы в Украине, анализ же собранных данных будет вестись в штаб-квартире НСБ в Гааге. По стандартам ICAO предварительный отчет должен быть опубликован в течение месяца после катастрофы, однако в этот раз было сделано исключение из-за того, что международные эксперты были сильно ограничены в доступе к месту трагедии. В Гааге пояснили, что участники международной технической комиссии смогли посетить район крушения лайнера сразу после трагедии, «но с того момента, как НСБ возглавил расследование, новых возможностей для этого не появлялось».

«Расшифровкой же бортовых самописцев по поручению НСБ занимались британские специалисты в Лондоне. «Черные ящики» представители боевиков ДНР передали в ночь на 22 июля представителям Малайзии, которые в свою очередь переправили их в НСБ. Полученную информацию британские коллеги направили в Гаагу – она войдет в предварительный отчет.

Близкий к международной комиссии источник издания сообщил, что расшифровка бортовых самописцев дала не слишком много информации. По его словам, если самолет действительно уничтожила боевая ракета, пилоты вряд ли успели прокомментировать эту ситуацию.

После публикации предварительного отчета НСБ займется составлением итогового доклада по крушению самолета. На это, по словам ван дер Вегена, может уйти несколько месяцев. Проект итогового отчета по правилам ICAO должен быть разослан всем имеющим отношение к инциденту странам, у которых будет 60 дней для составления комментариев к документу. Только после этого доклад будет выставлен на сайте НСБ.

Напомним, 17 июля сепаратисты сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук» авиалайнер компании Malaysia Airlines «Боинг-777». Инцидент произошел недалеко от Шахтерска Донецкой области. На борту самолета находились 298 пассажиров и 15 членов экипажа.

Фото с места крушения «Боинг-777»: обломки самолета разбросало на 4 км | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых