aif.ru counter
312

У Порошенко рассматривают вариант принятия гуманитарной помощи от РФ

"Гуманитарный конвой" из РФ © / informator.lg.ua

Киев, 13 августа – АиФ Украина. Три сценария развития событий вокруг гуманитарного груза из России рассматривают в администрации президента Украины, среди которых как вторжение на украинскую территорию войск РФ, провокация с гуманитарной помощью в Харьковской области, так и растаможка на украинско-российской границе под присмотром ОБСЕ, сказал пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко, передает Интерфакс-Украина.

«На сегодняшний день имеем три сценария развития ситуации. Первый: прямое вторжение на территорию Украины под предлогом предоставления гуманитарной помощи. Второй: провокация с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью военной агрессии со стороны России. И третий вариант: помощь Луганску проходит через пункт пропуска, ближайший к этому украинскому городу. Наши таможенники, пограничники и представители ОБСЕ смогут просканировать груз на украино-российской границе. Миссия будет двигаться по территории, подконтрольной боевикам, а после прибытия в Луганск распределять помощь среди местных жителей будет Красный Крест», – сказал он на брифинге в Киеве.

Цеголко отметил, что решение принять гуманитарную помощь от России и таким образом не допустить крупномасштабного вторжения России, было принято на общем совещании в ночь с 12 на 13 августа при участии президента, премьер-министра, главы Верховной Рады, а также министров силового блока правительства.

Он рассказал, что Украина согласилась принять российскую часть гуманитарной помощи в случае, если она будет перегружена на арендованный МККК транспорт и будет сопровождаться исключительно представителями Красного Креста.

«Но Российская Федерация отбросила это предложение», – сказал Цеголко.

Пресс-секретарь министра напомнил, что в пятницу, 8 августа, Украина стояла перед угрозой прямого вооруженного вторжения на свою территорию.

«Под прикрытием так называемых миротворцев через границу собирались перейти не вооруженные наемники, а регулярные части Вооруженных сил РФ», – отметил Цеголко.

Он сообщил, что это вторжение президенту Украины Петру Порошенко удалось предотвратить после привлечения лидеров мировых государств.

При этом пресс-секретарь Порошенко отметил, что ни одна цивилизованная страна не отказывается от гуманитарной помощи, а в связи с тем, что Луганск уже 11 дней из-за действий боевиков находится без воды, электричества и медикаментов Украина все это время искала возможность, как направить гуманитарную помощь в этот украинский город, который контролируется боевиками.

Помочь в этом предложил Международный Комитет Красного Креста, который предложил стать гарантом доставки гуманитарной помощи в Луганск.

«Эта организация договорилась с РФ о международной гуманитарной помощи для Луганска, включительно с российским гуманитарным грузом», – сказал Цеголко.

Ранее сообщалось, что «гуманитарная «помощь» из России будет доставлена в Украину в обход пунктов пропуска на территории Харьковской области. Пока что неизвестно, как именно пройдет маршрут «гуманитарного конвоя».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых