1127

Лавров: российскую «гуманитарку» на границе перегружать не будут

Гуманитарная помощь
Гуманитарная помощь / Дмитрий Смирнов / АиФ

Киев, 13 августа – АиФ Украина. Украинская сторона «по очевидным причинам отказалась» от намерения перегрузить весь российский гуманитарный груз из российских грузовиков в свои после пересечения границы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает Укринформ со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, груз на границе с Украиной в пункте, согласованном с киевской властью, встретят представители Международного комитета Красного Креста, осмотрят его и двинутся вместе с колонной до пункта назначения, прежде всего в Луганскую область.

При этом Россия, по его словам,  согласилась на то, чтобы на время передвижения по территории Украины на российские грузовики прицепили украинские номерные знаки.

Лавров добавил, что вместе с колонной будут двигаться представители ОБСЕ и украинской власти.

Также по информации, конвой из 280 белых «КамАЗов» с  гуманитарной помощью пострадавшим в  восточных областях Украины в четыре этапа выдвинулся в направлении Белгорода.  

Накануне ночью почти трехкилометровая колонна грузовиков после многочасового перегона из подмосковного Наро-Фоминска вошла в Воронеж. Движение на центральных улицах города было частично перекрыто, чтобы дать «зеленый свет» транспорту.

Вопрос о гуманитарном коридоре для прохода российской колонны с медикаментами, продуктами, детским питанием, спальными мешками и другими вещами первой необходимости на Украину пока остается открытым, отмечает госагенстство.

Ранее замглавы АП Валерий Чалый заявил, что российские автомобили на территорию Украины не войдут. Им будет предложено после растаможки переложить все грузы на машины, арендованные Красным Крестом.

Также вам может быть интересно

Loading...