aif.ru counter
05.08.2014 18:37
109

СНБО: С начала АТО боевики разрушили на Донбассе 17 мостов

Андрей Лысенко, представитель СНБО
Андрей Лысенко, представитель СНБО © / УНИАН

Киев, 5 августа – АиФ Украина. В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины боевики полностью или частично разрушили 17 мостов, в связи с чем украинские военные инженеры наводят понтонные переправы, сообщает СНБО Украины.

«Всего на Донбассе за время проведения АТО российские диверсанты повредили 17 мостов с различной степенью разрушения. Многие из мостов остаются заминированными», – сообщил на брифинге во вторник в Киеве спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, в районе Славянска военные понтонно-мостового отряда Госспецтрансслужбы Министерства инфраструктуры привели два временных моста на месте полностью разрушенных боевиками.

«Обе понтонные переправы на 65 и 70 метров установлены неподалеку Славянская – через реки Северский Донец и реку Казенный Торец. Прежде, чем проложить через реку понтонную наплавную конструкцию, территорию на наличие взрывоопасных предметов проверяют саперы Госспецтрансслужбы», – сказал спикер.

По словам Лысенко, для выполнения задач специальными платформами на железнодорожном ходу с Днепропетровщины в Славянск было перевезено почти 100 секций понтонов и более 10 единиц вспомогательной техники.

«Понтонеры возводят мосты в рекордно короткие сроки – буквально за несколько суток. Переправа прочная, способна выдерживать нагрузки в десятки тонн. Она будет служить для пропуска как гражданской техники, так и военных колонн, которым теперь не нужно будет объезжать десятки километров», – отметил спикер информцентра СНБО.

Также Лысенко проинформировал, что еще 4 моста, которые объединяют между собой густонаселенные районы Донецкой и Луганской областей, восстановили инженеры Вооруженных сил Украины.

«Их надежность перед запуском военные проверяют боевыми машинами. Вчера, например, жители Северодонецка Луганской, благодарили военных за восстановленный мост через реку Боровую. Теперь 40-метровый мост, установленный специалистами инженерных войск Вооруженных сил Украины, будет служить жителям крупного промышленного города, пока не восстановят постоянную переправу», – отметил он.

Боевики обстреляли колонну безоружных украинских военнослужащих 72-й бригады в количестве 195 человек, которые возвращались с территории Российской Федерации.

Фоторепортаж: Как украинские военные без оружия ночевали на территории РФ | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых