aif.ru counter
559

Распространится ли терроризм по всей Украине?

На прошлой неделе по всей стране произошло несколько терактов, которые, к счастью, не повлекли массовых жертв. Но в субботу был убит мэр Кременчуга. Террористическая угроза распространяется по Украине? П. Томенко, Киевская обл.

Терроризм
Терроризм © / Обозреватель

Покушение на городского голову Львова Андрея Садового и его семью случилось в пятницу, 26 июля, поздно вечером. Снаряд, выпущенный из гранатомета, попал в угол дома. В результате была повреждена кровля, балка и три секции окна комнаты детей. К счастью, в это время в доме никого не было – Андрей Садовый вместе с семьей в выходные отдыхал в Карпатах.

Через день, в ночь на 28 июля, некто дважды выстрелил из гранатомета по зданию СБУ в Бердянске.

Выяснилось, что первый снаряд попал в дерево возле здания, а второй и вовсе не разорвался. Накануне в этом здании допрашивали задержанного мэра города Стаханова Юрия Борисова. В СМИ тут же предположили, что теракт связан с этим обстоятельством.

А в субботу в Кременчуге тремя выстрелами в спину был убит мэр Олег Бабаев, президент футбольного клуба «Ворскла», которого активно «сватали» на пост губернатора Полтавской области. 

Интересно, что неизвестные, обстрелявшие здания из гранатометов во Львове и Бердянске, судя по всему, не ставили перед собой целью убить тех, кто мог находиться в атакованных зданиях. Трудно поверить в то, что злоумышленники не знали, что Андрей Садовой уехал с семьей. И, конечно же, в здании СБУ Бердянска ночью вряд ли находился кто-то, кроме охраны на входе. Тот факт, что убийство мэра Кременчуга было совершено аккурат между двумя этими атаками, должен заставить задуматься и, возможно, объединить усилия следователей, занимающихся этими терактами.

Кстати, неделей ранее, 21 июля, атаку террористов удалось предотвратить в Днепропетровске. По данным СБУ, там были задержаны два боевика из Луганской области, у которых было изъято шесть РПГ. По официальным данным, поступившим из Днепропетровской ОГА, они планировали расстрелять из РПГ седьмой этаж ОГА (кабинеты Игоря Коломойского, Геннадия Корбана и Юрия Березы), железнодорожный Мерефо-Херсонский мост, Тоннельную балку (железнодорожный тоннель), трубопровод и главный офис «Приватбанка».

«Попытка совершения террористического акта и диверсии в Днепропетровске была осуществлена по заказу гражданина РФ В. Петрова (позывной «Батя»), рассказал Борис Филатов, заместитель главы Днепропетровской ОГА. Оружие, при помощи которого должен был быть совершен этот теракт, поставлено контрабандным способом из России. Гранатометы террористы привезли в обычной хозяйственной сумке. Почему милиция упустила этот момент, будем разбираться». 

По информации СБУ, задержанные граждане Украины (позывные «Стаф» и «Борода»), боевики ЛНР.