aif.ru counter
29.07.2014 16:11
48539
Рейтинг вопроса
4
+ -

Что дает справка о статусе переселенца и где ее можно получить?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Категория:  Архив
Что дает справка о статусе переселенца и где ее можно получить?
Ответ редакции

Статус временного переселенца – особый статус, который получили жители Крыма и Донбасса. Если первые переехали из республики после перехода полуострова в состав России, то вторые уехали из зоны, где проводится антитеррористическая операция. К этой категории лиц, согласно закону Украины № 4998-1, относят также иностранцев и лиц без гражданства, которые на законной основе проживали в Крыму, Донецкой и Луганской областях и вынужденно покинули свои места проживания.

Внутренние мигранты получают справку о том, что являются временными переселенцами. По идее, благодаря документу украинцы могут рассчитывать на государственные льготы, социальные услуги и другую помощь от правительства. Какие привилегии на данный момент предоставляет документ – АиФ.ua поинтересовался у куратора направления «Восток» Центра помощи вынужденным переселенцам Александра Денисенко.

«Справка о статусе переселенца помогает устроить детей в дошкольные и школьные учреждения, – рассказал АиФ.ua Александр Денисенко. – В районе, где проживает семья, родители могут выбрать 3-5 таких учреждений и обратиться туда, ссылаясь на справку. Если им отказывают, то рекомендую получить помощь в управлении образования по месту жительства.

Тем, кто приехал в Киев, справка о переселенце дает право лечиться в медицинских учреждениях столицы. По-моему, оплачивается примерно 100 грн (хотя каждая поликлиника устанавливает свою цену) за обслуживание на полгода, то есть справка дает возможность обслуживать переселенцев в Киеве наравне со всеми.

Что касается жилья, то пока что нет какого-либо закона, который бы предоставлял переселенцам право получать жилье на бесплатной или льготной основе».

Справку о статусе переселенца выдают в департаменте социальной политики при Киевской городской государственной администрации на проспекте Комарова, 7. При себе надо иметь паспорт, идентификационный код и свидетельство о рождении детей. В госорган может поехать один из членов семьи и оформить справку на всех своих родных (документ выдается только совершеннолетним). Если во время переезда потерялся паспорт, Александр Денисенко советует обратиться в Государственную миграционную службу. При ней создан отдел, который помогает восстанавливать документы.

Фоторепортаж из Славянска: длинные очереди за колбасой, бананами и гречкой | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых