1256

Спираль истории: чем жили украинцы 100 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 28/07/2014

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Весь июль буквально в воздухе витали тревожные предчувствия грядущих военных событий, и даже велась подготовка к ним. А параллельно шла обычная жизнь, со всеми ее радостями и печалями. В общем, все было очень похоже на то, что сейчас переживаем мы. История как бы сделала виток по спирали. Чтобы восстановить некоторые моменты из жизни украинцев 100-летней давности, «АиФ» полистал старые газеты. 

Ратники – в строй

Реально угрозу войны мирное население ощутило, когда многих родных и близких мужчин стали призывать в армию.

В газете «Киевлянин» от 18 июля 1914 года был напечатан императорский призыв на воинскую службу: 

«Официальная часть. Государь император Высочайше повелеть соизволил призвать на службу ратников (т.е. солдат – ред.) государственного ополчения первого разряда. Первым днем мобилизации назначена пятница 18 июля 1914 года. 

Газета Фото: АиФ в Украине

Объявление Киевского городского по воинской повинности присутствия во исполнение ВЫСОЧАЙШЕГО повеления:
1) Призываются ратники: а) перечисленные из второго разряда запаса армии в ополчение, начиная с 31 декабря 1910 года, б) зачисленные в ополчение при призыве к отбыванию воинской повинности в 1910, 1911, 1912 и 1913 годах т в)те свободные от призыва ратники, которые сами добровольно желают поступить на службу. 
2) Призываемые ратники должны явиться на опорный пункт уездного воинского начальника в Киев на четвертый день мобилизации, в 6 часов утра (понедельник, 21 июля 1914 года), имея при себе ополченские билеты или свидетельства об исполнении воинской повинности, а не имеющие таковых – виды на жительство или удостоверения личности, 
3)Все учреждения и лица, у которых служат призываемые ратники, обязаны немедленно окончить с ними расчеты и выдать ополченские билеты (свидетельства), если таковые находятся у нанимателей». 

На следующей полосе – «передовая» редакционная статья с анализом международной ситуации:

«Вслед за объявлением указа о мобилизации, т.е. о приведении армии и флота на военное положение и о призыве запасных, последовал Высочайший указ о призыве в армию ратников первого разряда. Очевидно, события складываются таким образом, что требуют от России возможно полного  сосредоточения боевых сил. Это является неизбежным, если вспомнить, что почти вся Европа поголовно в настоящее время явно или тайно вооружается, а для России это тем более необходимо, что, как показывают события, за спиною Австрии стоит Германия, которая, как возможный противник, представляется величиною, несоизмеримо более заслуживающей внимания, чем Австрия. 
В виду грядущих испытаний, которые могут выпасть на долю России, русскому обществу необходимо сохранить всю полноту самообладания, энергии и бодрости духа, чтобы противостоять этим испытаниям и не смутиться перед их грозою».                                                                                                                                                                    

На следующий день, в «Киевлянине» от 19 июля – продолжение этой статьи. По продолжению текста видно, что даже за один день ситуация накаляется: 

«События продолжают разворачиваться, с какою-то фатальной неизбежностью приближаясь к развязке. Шансы на мирное решение вопроса, по-видимому, уменьшаются с каждым мгновением. Однако, как это ни странно, единственная возможность избежать войны - это всеми силами к ней готовиться.  Vis paсet – para bellum. 

Поведение Австрии и Германии по-прежнему остается неудобопонятным. Но во всяком случае объяснение может сводиться только к двум вариантам. 
Вариант номер первый: все, что произошло до сих пор, вплоть до метания в Белграде австрийских бомб и ядер, рассматривается, как застращивание России. Все это только «китайский дракон», неистово растопыривший бутафорские крылья, чтобы испугать нас... 
С этой точки зрения России не остается делать ничего другого, как мобилизовать все свои силы, в поддержку настояниям и представлениям министра иностранных дел. 
Вариант номер второй: Германия твердо решила, что наступила пора свести счеты с Россией. Совершенно очевидно, что в этом случае тем более не остается ничего другого, как всеми силами вооружаться. И пусть Господь Бог рассудит нас с народом, который мы вывели сто лет назад из жалкого рабского униженного состояния, мощь которого мы создали своими руками. 
Грозовые тучи, нависшие над Европой, сгущаются. Решение вопроса о войне и мире всецело находится в руках Германии».

В тылу и на фронте

В эти дни напечатан и приказ начальника киевского округа путей сообщения. 

Газета Фото: АиФ в Украине

«В виду воспоследования высочайшего повеления о мобилизации, начальник Киевского округа путей сообщения инженер В. М. Тренюхин издал приказ с предложением всем чинам округа оказывать военным властям всяческое содействие». – сказано в нем. Далее этот же г-н Тренюхин сообщает, что «для более изобильного подвоза к Киеву пищевых продуктов к составам будут прикреплены особые вагоны для перевозки живности, мяса, молочных продуктов, яиц и т.д.» 
Из газетных объявлений (в газетах «Киевлянин», Киев» и «Киевская мысль») за июль 1914 года видно, что люди перестраивают свою жизнь на военный лад. Вот «Те абитуриенты университетов, которые будут исполнять воинскую повинность, чтобы не потерять один год, вступительные экзамены смогут сдавать не до 15 октября с. г., а до 15 февраля 1915 г.». А вот еще одно: «По случаю объявления мобилизации Попечительный совет Киевской Мариинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста просит запасных сестер милосердия явиться в общину на ул. М.-Благовещенская, 75, в 11 час. утра 21-го сего июля со своими книжками-свидетельствами для зачисления в мобилизуемые учреждения Красного Креста». Или такое: «Киевский Дом трудолюбия. Нужны мастерицы для шитья госпитального белья». Или – такое: «Воззвание Состоящего при Киевском Свято-Владимирском братстве комитета о сборе пожертвований в пользу бедных семейств, запасных ополченцев и ратников Киевской губернии». 
А уже 10 августа, спустя две недели после начала Первой мировой войны, газета «Киев» сообщает первую трагическую весть: «Похороны героя. 4 августа в Проскурове состоялись торжественные похороны убитого австрийским разъездом в местечке Ярмолинцы, между селами Волудренцы и Олесенцы, стражника Мисюры». 

Тем временем…

Наверняка, в это непростое время многие предприимчивые люди спешили избавиться от своего товара, ведь война – не лучшее время для торговли. Сразу в нескольких магазинах Киева объявили распродажу, а некоторые владельцы пытались избавиться даже от самих торговых точек.

«Продается магазин электрических принадлежностей и арматуры на полном ходу», - сказано в одном из объявлений. «БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА назначена у  А.И. Костенко, Думская пл., 2 со скидками от 20 до 50 %: батист – 20 коп.,  шелк – 1р.48 коп., муслин – 9 коп.». О торговле со скидками сообщается еще к нескольких объявлениях: «Распродажа в большом ламповом и посудном магазине» или вот еще - «Продается коровье малосольное масло, 36 коп. – фунт, брынза – 20 коп/фунт. Магазин Васькина, Б. Васильковская, 8, тел. 36-18». 

В июльских газетах 1914 года – много объявлений и о продаже или сдаче внаем недвижимости:

«Квартира – под контору, отдельный ход, 4 комнаты. Ул. Костельная, 8», «Барская квартира, Софийская пл. №21» или вот – «Особняк 7 комнат внаем. Бибиковский бульв. 6»

Но еще больше – о поиске работы. Среди соискателей рабочих мест – больше всего дворников, администраторов, садовников, лесничих и швейцаров. А вот бросающееся в глаза объявление из этой серии:

«Молодая особа, потерявшая после операции ногу, желает получить какое-либо занятие в качестве чтицы или швеи, за небольшое вознаграждение. Шулявка, Брест-Литовский просп., 22 кв.1». 

Газета Фото: АиФ в Украине

Но некоторые наши предки, особенно в глубинке, жили в это время своими очень далекими от войны и мира проблемами. Нищие и загнанные жизнью в тупик, они с хладнокровным хозяйственным расчетом готовы были совершить шокирующие поступки. Вот одна из заметок в газете «Черниговское слово» от 10 июля 1914 года:

«Купля-продажа мальчика. На днях в Чернигове  в кабинет одного из местных адвокатов на утренний прием явились два простолюдина, оказавшиеся жителями села Андреевки Черниговского уезда: один Михаил Иванович Ч-в, по ремеслу сапожник, а второй Филипп Кондратьевич М-га, крестьянин-хлебороб, с просьбой посоветовать и помочь им совершить оригинальный акт купли-продажи мальчика. Крестьянин продавал сапожнику своего 10-летнего сына, белобрысого краснощекого мальчугана. «Продаю свого Мітьку ось цьому чоловіку за 45 карбованців, щоб на ці гроші купить корову або свиню», - объяснил он. И добавил, что у него 10 детей, в том числе 8 сыновей, а свиньи или коровы – ни одной. 

Сапожник подтвердил свое желание и твердое решение «купить мальчугана в полную свою собственность свято-нерушимо», и очень просил адвоката поскорее совершить сделку и написать «гербовую бумагу». Но объяснение адвоката о том, что такая сделка – противозаконна, и ее никак нельзя совершить, сильно огорчило обоих – отца мальчика и сапожника».

Также вам может быть интересно

Loading...