1951

Сколько стоит охрана чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 28/07/2014
Телохранители
Телохранители © / ua.all.biz

Это раньше за первым лицом области следовала вереница «искусствоведов в штатском»: подтянутые ребята в пиджаках, плохо скрывающих спрятанное под ними оружие и горы мышц, с пуговицей рации в ухе и черных очках, защищали VIP-политиков от маловероятного покушения. А сейчас, после того, как чуть не убили Геннадия Кернеса, попытались устроить покушение на президента Украины Петра Порошенко и министра МВД Арсена Авакова… государство расходы на охрану чиновников высшего ранга сокращает. Как же так? 

Подле короля

Бодигарды сейчас, по закону «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» стерегут президента, главы Верховной Рады и его заместителя, премьер-министра и первого вице-премьера, главу Конституционного суда, министра иностранных дел и генпрокурора. 

И все! А что же до тех, кому охрана напрямую по закону не положена? Кто, к примеру, Коломойского охраняет? Оказывается, решение об охране не указанных в законе «слуг народа» принимает президент. 

Ответственным за особо ценные государственные тела является Управление государственной службы охраны (УГСО). Главный объект госбезопасности – президент и его семья, которых охраняют круглосуточно.

Так что 13-летнему Михаилу Петровичу Порошенко теперь не сбежать из-под бдительного ока государственных секьюрити. Как и первой леди. Причем, премьера, спикера и остальных из приведенного списка, охраняют даже после отставки – еще в течение года. Экс-президенту охрана положена пожизненно. Исключение лишь для отстраненных от власти, как В. Янукович. Притом, что по свидетельствам очевидцев, отстраненный экс-президент очень боялся за свою жизнь. 

«Через несколько месяцев после инаугурации в 2010-м Янукович практически удвоил количество охранников себя любимого, рассказал Юрий Луценко, экс-министр внутренних дел. – Если Кучму охраняли 40 человек, а Ющенко около ста, то Виктора Федоровича еще в 2010-м охраняли 170 человек». 

Телохранители Фото: ohrana.ru

По данным еще одного источника «АиФ», к 2013 г. у Януковича уже было больше 200 охранников. Только для охраны Межигорья привлекались специалисты и из госохраны, и из частных охранных агентств, услуги которых оплачивались неизвестно откуда. Точное количество телохранителей Януковича и их функции известны лишь узкому кругу тех, кому это положено – охрана первого лица является гостайной.

Взять ее на мушку

«Виктор Федорович был жёстким и требовательным руководителем, поделился Александр Бирсан, экс-начальник УГСО. В этом отношении они похожи с Леонидом Даниловичем». Но в отличие от Кучмы, Янукович боялся толпы и даже практически никогда не брал с собой в самолет других высокопоставленных чиновников. А его автомобильные кортежи и вовсе стали едва ли не главным раздражителем для киевлян, гнева которых бывший президент тоже побаивался… 

Истоки страхов и фобий Януковича, наверное, нужно искать в лихих донецких 90-х. При этом, как показала жизнь, количество бодигардов не только самого Виктора Федоровича, но и его соратников, позволило им избежать задержания в феврале.  

У «нынешних» все гораздо скромнее. Премьер-министр Арсений Яценюк, будучи еще оппозиционером, пользовался услугами трех частных телохранителей. Само собой, у оппозиционеров – собственные риски. Сейчас его охраняет УГСО. А вот губернаторы и мэры долго оставались без госохраны, несмотря на то, что ситуация в регионах – опасная. Сейчас Петр Порошенко распорядился охранять глав Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Луганской (и еще некоторых). Игорь Коломойский услуг госохраны, по слухам, отказался. Как и Сергей Тарута. А вот запорожского губернатора Валерия Баранова и одесского – Игоря Балуту – охраняет государство. 

«Раньше я никогда не пользовался охраной, не видел в этом надобности - ни будучи мэром Бердянска, ни депутатом Верховной Рады, рассказал нам В. Баранов. Но теперь у меня есть охрана. Подробности рассказывать не буду вдруг вы на ДНР работаете (смеется – авт.). Но мне пришлось усилить меры безопасности после того, как в мой адрес стали сыпаться серьезные угрозы от диверсионных групп. Охрану оплачивает государство. В спокойное время обычно нанимают себе телохранителей те, у кого много понтов.

Кортеж Фото: io.ua

И чем больше понтов, тем больше нужно всяких атрибутов, вроде личной охраны. Зачастую такие люди нечестны в бизнесе и в политике, а потому бояться, что их устранят конкуренты или те, кому они перешли дорогу вот и обзаводятся охранниками. Нормальным слугам народа все эти выделывания не нужны».
Согласен с его мнением и мэр Запорожья Александр СИН, который охраны не имеет и по сей день. 

«Я считаю, что в обычное, спокойное время необходимости в охране для губернаторов и мэров нет,  рассказал городской голова Запорожья. Вот в Донецкой области сейчас действительно настолько сложная ситуация, что людям, занимающим подобные должности, конечно же охрана необходима. Но как только восстановятся мир и спокойствие, и в том регионе, думаю, надобности в охранниках не будет».

Если муха – муху бей

Не имел никогда охраны и Евгений Червоненко, экс-министр, губернатор и заместитель городского головы Киева. По его мнению, вопрос о том, необходима ли охрана министрам даже не стоит. К ним необходимо на постоянной основе добавить и губернаторов, убежден политик.

«У меня лично никогда не было охраны, я в ней не нуждался. Но считаю, что охранять губернаторов нужно. Только в охране должны быть серьезные профессионалы с опытом работы, а не юные мальчики, которые только умеют глазами наблюдать за происходящим, а на деле могут лишь помочь портфель понести и за ручку подержать», считает Е. Червоненко. 

Во сколько же бюджету, то есть нам с вами, обходится охрана государственной власти Украины и должностных лиц? Если верить расходным статьям бюджетов Украины за последние пять лет с 2009 по 2013 годы, суммы средств, выделяемых на сохранность тел «слуг народа» неизменно росли.

Госохрана Фото: АиФ в Украине

Так, если в 2009 г. Ющенко и вся королевская рать тратили в год «всего» 191 млн грн, то уже в 2013 г.

Януковичу не хватало выделенных 315 млн грн. Таким образом, за пятилетку безопасность первых лиц Украины подорожала на 75%. Справедливости ради стоит заметить, что далеко не все из этих денег идет на охрану чиновников. Ведь УГСО, совместно с СБУ и МВД занимается и охраной иностранных делегаций, регулярно наведывающихся в Украину. Кроме того, свои услуги госохрана предоставляет и гражданам, и организациям. Правда, в отличие от власть имущих, за это приходится платить. Тем не менее, в 2011 и в 2012 годах в бюджете страны закладывались средства и на деятельность УГСО, не связанную с охраной тел политической элиты. Правда, суммы выделялись относительно небольшие: в 2011-м – 9 млн грн, в 2012-м – 34 млн грн. Уже в 2013-м о других нуждах госохраны политики вновь забыли, при этом снова увеличив расходы на охрану себя любимых.

Не выделили никаких дополнительных средств УГСО и в 2014 г. Зато впервые за много лет сумма затрат на охрану госвласти и должностных лиц даже уменьшилась – с 315 до 313 млн. грн. Кто тогда мог предположить, что в стране станет настолько небезопасно, что охрана понадобится практически каждому высокопоставленному чиновнику? Впрочем, сумма немалая, власть имущим грех жаловаться. Как сказал мудрец: достаток там, где не воруют.

В России охрана дороже

У наших соседей, в России, губернаторов по закону государство также не охраняет. Зато губернаторы имеют право заложить в региональный бюджет средства на охрану себя любимого. Как правило, на этом зарабатывают бывшие сотрудники МВД и ФСБ, которые открывают частные охранные агентства и «по знакомству» получают многомиллионные контракты. В итоге, цена спокойствия главы региона обходится жителям этих регионов в 50-100 млн руб. (16-33 млн грн) в год.
Недавно МВД РФ решило вытеснить с рынка охраны частников и внесло в правительство законопроект, согласно которому полицейских смогут нанимать охранниками глав субъектов РФ. По сути, это попытка привести законодательство страны в соответствие с практикой. Ведь на деле губернаторы нередко принуждают сотрудников полиции к оказанию услуг по охране и сопровождению. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых