aif.ru counter
7255

Крещение Руси: чего избежала Украина благодаря князю Владимиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 28/07/2014
Крещение Руси
Крещение Руси © / pravmir.ru

Владимир – язычник и прагматик

Вопрос вопросов, почему князь Владимир выбрал христианство взамен язычеству? У историков, как минимум, три версии. Первая – это провал любимого проекта Владимира Святославовича – его религиозной реформы, суть которой – объединить воедино всех языческих богов. Еще за восемь лет до принятия христианства он сам ставил в Киеве идолов на капище, а потом своими руками их сносил. Оказалось, что разнородные божества не смогли «ужиться» в едином пантеоне. Осознав промашку, князь задумался над тем, чтобы принести на землю русскую такую религию, которая объединила бы весь народ. Самым сильным и модным в ту пору было христианство, которое, можно сказать, шло по Европе триумфальным шествием. 

Вторая версия – в том, что колыбелью христианства была самая мощная на то время страна – Византия. Принять христианство – означало открыть путь к стратегическому союзу с ней. И третья в том, что христианство уже стало чисто семейной традицией. Ведь княгиня Ольга, бабушка Владимира Святославовича, давно приняла эту веру, и прививала ее своему внуку в его детские годы. 

Самый ранний документальный источник о крещении Руси – Повесть временных лет – тоже уделяет внимание выбору новой веры князем Владимиром. Но насколько реально отображено в летописи то, что происходило Киеве в 988 году? 

Крещение Руси Фото: pravmir.ru

«Описанное в Повести выглядит как-то однозначно красиво,  считает Вадим Аристов, историк, научный сотрудник Музея истории Киева. – И понятно почему. Ведь этот текст от самого Крещения Руси отделяет больше века. Это все равно, что нам сейчас писать о начале Первой мировой войны. Правда, летописец упомянул, что он много информации почерпнул из бесед со стариками, в частности, с одним из печерских монахов – Иеремией, который якобы был очевидцем крещения. Но все равно описание того, как на Русь пришло христианство, дошло до нас с большой дозой вымысла».

Судя по летописи, вопрос выбора новой веры для князя Владимира и его дружины было достаточно циничным. От ислама, например, отказались, потому что он запрещает пить вино и есть свинину, иудаизм не подошел потому, что это религия «без своей земли». А христианство давало право употреблять все привычные яства и напитки. 

«Летописец отразил способ мышления язычников, которые думали о вере в практических категориях, - продолжает В. Аристов. –  Зато христианство привнесло духовность, не только блага, но и ограничения, например, в интимной сфере. Считается, что сам князь Владимир, который раньше вел достаточно разгульную жизнь, стал примерным семьянином. Хотя в это с трудом верится, поскольку люди в зрелом возрасте редко меняют свои привычки. А кроме того на территорию Киевской Руси вместе со строительством храмов пришли новые технологии строительства, новые веяния культуры». 

Пути господни

Кстати
Легенды гласят, что некоторые вожаки викингов, которые были язычниками и варварами, известными тем, что в VIII-XI веках совершали набеги на разные развитые страны, по несколько десятков раз принимали крещение на чужих землях. Что же их так привлекало в христианстве? Оказывается, им нравилось то, что во время совершения крестного обряда – получали подарки и угощения – вино и разные яства.
А что, если бы 1026 лет назад Русь не крестили? Как тогда могла сложиться судьба нашей страны?

По мнению эксперта, язычество у нас долго не продержалось бы. Ведь это раннее религиозное верование если где-то в мире еще и осталось, то лишь в очень отдаленных от цивилизации уголках. Неоязычество живо и сейчас, но как религия целого народа для нашего времени слабовато. Одна из стран, в которой это верование задержалось дольше всего, Литва, там на смену ему только в ХIV веке пришел католицизм.  
Принятие Русью иудаизма хоть и упоминается как вариант в Повести, но маловероятно.  Ведь это религия одного народа. В виде исключения в свое время верхушка Хазарского Каганата приняла эту веру. Но до низов она не дошла и долго не продержалась. 

Легче представить, что русичи приняли бы ислам. «Были бы мы сейчас примерно как боснийцы, говорит Аристов. – Чужие среди своих и свои среди чужих. Ведь они почти сербы, но религия служит маркером отличия у этих двух братских народов. Приняв ислам, и мы были бы этнически идентичными, поскольку наш язык принципиально отличается от языков тех народов, которые исповедующих мусульманскую религию. Но каковы были бы тогда границы нашего – предположим, исламского - государства и его название – вопрос риторический». 

Вероятнее всего, что, не приняв в Х веке христианство, а позже – не пойдя по его православной ветке, мы могли бы стать католиками. Шансы были велики. Это не чужая для нас конфессия, поскольку многие украинцы – католики. А в ХVI веке все земли, этнически признанные украинскими, вошли в состав Короны Королевства Польского. Учитывая этническую близость диалектов, украинцев от поляков отличала лишь религия – католицизм и православие. Она и стала маркером идентификации. И только благодаря ей большая часть нынешней Украины не стала частью Польши, а мы не превратились в поляков. И навсегда не утратили право на создание собственного государства. 

Фоторепортаж: Сретение по-казацки | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых