374

Омбудсмен: Похищенных боевиками детей-сирот вернули в Украину

Омбудсмен Валерия Лутковская
Омбудсмен Валерия ЛутковскаяУНИАН

Киев, 27 июля – АиФ Украина. Дети-сироты, которых пытались вывезти в Россию, пересекли украинскую границу. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской.

«Вчера, 26 июля, около 20.00 в Секретариат Уполномоченного по правам человека поступил звонок от директора департамента консульской службы МИД Украины Андрея Сибига с просьбой присоединиться к совместным действиям по недопущению незаконного перемещения через границу или, в случае такого, возвращение 40 детей в возрасте до 3-х лет из детского учреждения г. Луганска, которые в то время в сопровождении главного врача и 20 работников заведения под вооруженным принуждением со стороны представителей террористической организации «ЛНР» двигались в сторону государственной границы с РФ», – говорится в сообщении.

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская срочно по телефону связалась с и.о.губернатора Луганской области. В результате было определено маршрут возвращения детей в случае их незаконного перемещения через государственную границу. Маршруту предполагалось возвращение детей через населенный пункт Меловое Луганской области.

МИД Украины принял решение о безотлагательном выезде представителя Генерального консульства Украины в Ростовской области к возможному пункта пересечения границы в г. Изварино.

Одновременно Валерия Лутковская провела прямые телефонные переговоры с правозащитниками в Российские Федерации и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой и получила заверения полного содействия в деле по недопущению незаконного перемещения детей, а в случае принуждения со стороны вооруженных террористов в отношении руководства детского учреждения к осуществлению перемещения детей – способствовать скорейшему возвращению детей в Украину.

К сожалению, около 22:00 поступила ложная информация от посольства РФ в Украине и от российского омбудсмана о том, что дети уже находятся в г. Донецке Ростовской области. Об этом МИД также сообщил временно исполняющего обязанности премьер-министра Владимиру Гройсману, а маршрут следования украинского консула был срочно изменен, вследствие чего консул направился в г. Донецк Ростовской области.

Вследствие этой дезинформации было потеряно драгоценное время, ведь фактически дети находились на границе уже на российской стороне. Истощенные и без возможности получить необходимую помощь.

После звонка Валерии Лутковской к руководителю детского учреждения около 2300 было четко выяснено, что дети находятся вблизи пункта пропуска Изварино, а российская сторона отказывается от переговоров о дальнейшей судьбе детей без участия украинского консула.

Около часа ночи украинский консул прибыл в Изварино. Была достигнута договоренность о передвижении группы детей по территории РФ вдоль границы до населенного пункта Чертково для последующего возврата в Украину в пункте пропуска у поселка Меловое.

Сегодня, около 8:00 утра дети пересекли украинскую границу. Их встретили работники Миловской РГА Луганской области и осмотрели врачи. Состояние детей удовлетворительное. Сейчас дети находятся в одном из дошкольных учреждений для отдыха. Уже в ближайшее время будет решен вопрос о дальнейшем пребывании детей в соответствующем детском учреждении на безопасной территории Украины.

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская выражает личную благодарность представителю Генерального консульства Украины в Ростовской области, Директору департамента консульской службы МИД Украины и лично министру иностранных дел Павлу Климкину за успешное решение вопроса по защите прав наших детей.

Как известно, 26 июля группа преступников из «ЛНР» похитила из интерната г. Луганска 60 детей-сирот. Детей, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, без соответствующих разрешительных документов на двух автобусах пытались вывезти в Россию.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых