514

Эксперт рассказал о разгуле коррупции во время АТО и проблемах Донбасса

Сергей Тригубенко
Сергей Тригубенко © / www.globallookpress.com

Киев, 23 июля – АиФ Украина. Деятельность армейских руководителей все чаще напоминает деятельность государственных чиновников, поскольку уровень взяток в стране вырос, а чиновничий цинизм зашкаливает. Об этом в интервью редакции The Kiev Times заявил активный волонтер, помогающий беженцам из Славянска, Сергей Тригубенко. Кроме того, он с друзьями системно бывает на линии фронта, где всячески помогает бойцам украинской армии.

Тригубенко убежден, что государственная система порождает врагов Украины, что коррупция – главный враг страны. «Государственный аппарат надо отправить трудиться на земле. В министерстве АПК работает около 17 тысяч человек. Такой глобальной чиновничьей машины нет ни в одной стране. Федерация работодателей АПК Украины, руководителем которой я являюсь, давно изучает тему реорганизации отрасли. Мы пришли к выводу, что министерство должно заниматься исключительно законодательной деятельностью и финансовой поддержкой производителей. К сожалению, сегодня средства, выделяемые государством на АПК, чаще всего оседают в карманах непорядочных чиновников», – сетует эксперт.

Поэтому, по мнению Тригубенко, необходимо перенести и адаптировать в Украине современный западный опыт. «Это надо сделать в кратчайшие сроки, иначе Украина рискует «остаться голышом». Единственная прибыльная отрасль в Украине – это АПК. Украина – идеальная сельскохозяйственная страна. Проблема в том, что любой из министров АПК последних лет после вопроса о будущем отрасли впадет в ступор. Уровень их подготовки не соответствует минимальной необходимости», – считает эксперт. По его словам, в первую очередь следует изменить административную вертикаль власти и провести реальную децентрализацию.

Что касается самопровозглашенных «ДНР и ЛНР», Тригубенко отметил, что на самом деле «это трагедия». «Государство допустило пропагандистскую обработку части своих граждан Россией. И появились ДНР и ЛНР в современной трактовке. На Донбассе, согласно статистике, проживают свыше 8 млн жителей, из которых более миллиона судимых, с очень специфической точкой зрения. Уровень безработицы на востоке намного выше, чем в целом по стране. Средний уровень жизни гораздо ниже, чем в большинстве районов Украины. Такие проблемы Донбасса сделали возможным появление ДНР и ЛНР, больных нарывов на теле государства», – говорит эксперт. По его словам, «восток обманула группка российских технологов, которые пытались расшатать Украину». «Мизерный процент жителей этого региона пошел за ними и восстал против Киева. Но это ведь не весь Донбасс. Основная масса людей была вовлечена в противостояние искусственно. Война и ее организаторы стали еще одной проблемой нынешнего Донбасса», – говорит эксперт.

В то же время Тригубенко считает, что работа волонтеров – это прямая обязанность государства. «А в государстве с этим все очень плохо. Армия разрушена за 23 года и строится заново практически с нуля», – утверждает Сергей.

Как известно, президент Порошенко предложил гражданам Украины объединиться для волонтерской работы. «Многие из моих друзей откликнулись на это предложение. Харьковские и киевские бизнесмены-волонтеры готовы отстраивать разрушенные города за счет своих средств. Это уже сильная гражданская позиция, – отметил Сергей. – Отдавая бронежилет, я смотрю в лицо солдату. И солдат, видя мои глаза, верит, что бронежилет спасет его жизнь».

Материально-техническое оснащение батальона Коломойского «Днепр», как считает эксперт, значительно отличается от оснащения солдат Национальной гвардии. «Спецбатальоны олигархов в лучшей ситуации. Между тем всем гражданам Украины, которые находятся в зоне АТО, нужна помощь – и солдатам, и мирным людям, попавшим в ужас боевых действий», – отметил Тригубенко.

Тем не менее, по его словам, «война объединила страну – объединение уже произошло, что в скором будущем даст возможность выковать стальной стержень Украины – от Донбасса до Закарпатья», – резюмирует эксперт

Тригубенко считает, что после Майдана ничего не изменилось. «Коррупция набирает мощь. Взятки растут, цинизм становится беспредельным. Льется кровь. Гибнут солдаты и мирные люди. В нынешних условиях никто уже не пытается прятать теневые схемы. Коррупция стала властью», – говорит эксперт.

Поэтому, по словам Тригубенко, нынешнему президенту Украины нужно помогать всей страной. «Чем искреннее народ будет помогать, тем быстрее страна оживет. А журналисты должны рассказывать народу Украины о необходимости и важности изменений. В этом ваша миссия. И вы должны работать для ее реализации, не жалея себя», – резюмировал Сергей Тригубенко.

Следует отметить, что Сергей Тригубенко был доверенным лицом Петра Порошенко на выборах в Харькове, ранее официально занимал ряд должностей – позиции замминистра агрополитики и главы Сельхозинспекции.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых