aif.ru counter
24.07.2014 11:23
200
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в Верховной Раде кресла шире, чем в электричках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 21/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2014
Почему в Верховной Раде кресла шире, чем в электричках?
Ответ редакции

Слышал, что американская сеть кинотеатров AMC Theatres решила потратить 600 млн долл. на расширение сидений в кинозале со 111 до 150 см. Реконструкция на 50-70 % уменьшит количество мест, зато значительно повысит посещаемость.

Как рассказала «АиФ» Екатерина Гейда, менеджер одного из самых крупных украинских производителей кресел для кинотеатров – Лихачевской мебельной фабрики, при производстве мебели для кинотеатров предприятие ориентируется на ГОСТы. Правда, не украинские (их еще не написали), а на старые – советские. В соответствии с ними, ширина кресла может быть от 52 см до 60 см. Поскольку такой вариант устраивает заказчиков, то и производителям нет смысла расширять посадочные места. 

Кстати, для Украины такая ширина кресла – не худший вариант. В 2005 г., во время ремонта Верховной Рады, депутатские кресла расширили с 52 до 60 см. Прорабы учли тот факт, что люди во всем мире с каждым годом добавляют в росте и полноте. А вот производители электропоездов с этим фактом решили не считаться, и не жертвовать количеством мест в пользу пассажирского комфорта. Ведь в ближайшее время расширять железнодорожные колеи не собираются. Значит, невозможно расширить и вагоны. Если же просто сделать просторнее сиденья, уменьшится количество перевозимых пассажиров. Поэтому, согласно «Санитарным нормам и эргономическим требованиям к проектированию кабин и оборудования тягового и моторвагонного подвижного состава», действующим с 1996 года, в пригородных поездах ширина двухместного сиденья должна быть 860 мм (плюс-минус 2%), а трехместного 1290-1305 мм. Выходит, что на одного пассажира приходится от 43 до 43,5 см. 

Фото: Ноябрев презентовал короткометражку с участием Гришковца и Ахат | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых