aif.ru counter
2006

Инфографика: чем отличается электорат Януковича и Порошенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 21/07/2014
Выборы
Выборы © / АиФ в Украине

Русские – это финно-угры?

Еще в школе нас учили: у братских русского, украинского и белорусского народа – общее прошлое. Они происходят из Киевской Руси – в те времена был единый древнерусский народ, который потом разделился, потому что часть его попала в зависимость от Польши, а другая – от Литвы. Сами же историки не полностью согласны с этой версией, называют ее «условной», например. А в украинских учебниках, например, новелла о братских народах вообще отсутствует. 

Генетический код Фото: earth-chronicles.ru

А вот генетики версию о «братских народах» поддерживают, хотя и осторожно. Для полноты картины не хватает материала, на котором бы основывался анализ генофонда. Самое большое комплексное исследование провел в 2005 году Медико-генетический научный центр (МГНЦ) Российской академии медицинских наук. В центре внимания российских ученых был генофонд именно русского народа. Но и украинский, и белорусский они тоже изучили. Результаты опубликованы лишь частично (первая публикация – в 2007 году). Говорят, нет времени, да и само исследование продолжается. 

Что же выяснили ученые? Оказывается, русские незначительно различаются между собой по оси север-юг, а украинцы и белорусы – достаточно значительно, но по оси запад-восток. А еще, оказалось, что русские – с генетической точки зрения – близкие родственники малых финно-угорских этносов, населяющих северо-восток России: марийцев, вепсов, мордвы. Генетическое расстояние между ними всего 2-3 единицы (не будем вдаваться в подробности научных мер исчисления, чтобы не запутать читателей). Для сравнения – с финнами, которые тоже русским отдаленно родственны, расстояние составляет 30 единиц. При этом вопреки утверждению, что «поскреби русского – найдешь татарина», с казанскими татарами у русских генетика не схожа – их разделяют те же 30 единиц.

Однако генетики установили, что чем севернее, тем больше у русских родства с финнами, чем южнее – с татарами, а в центральной части РФ проживают русские, мало чем отличающиеся от финно-угорских народов. При этом генетические расстояние между всеми русскими ничтожно малы, что на генетическом уровне подтверждает существовании единого русского народа, близкого финно-уграм. 

Удивительное дело: а ведь именно об этом еще до проведения исследования трубили украинские историки-«националисты»! Например, Владимир Билинский в книге «Страна Моксель» писал: «Великороссы – не являются изначально славянским народом, никогда им не были и в тех условиях быть им не могли». И по патриотическим соображениям его клеймили: ложь, русские – наши братья. А он оказывается прав был? 

Украинцы – это татары? 

Но не все так просто. Во-первых, если В. Белинский был прав, то и те, кто его клеймили – тоже. В том смысле, что русские и украинцы очень близки друг другу с точки зрения генетики. Правда, близки в неодинаковой мере. В соответствии с исследованиями МГНЦ, которые проводились и в Украине, особенно близки к русским жители востока Украины. Причем, вне зависимости от того, кем они себя считают – русскими или украинцами. Жители центральных регионов страны – чуть дальше от русских. И чуть ближе к полякам и белорусам. Ну, и наконец, западные… У них сильна самобытная составляющая, как и «восточнославянская». Но угадываются даже родственные связи с татарами – расстояние всего 10 единиц и еще более дальние – с иранцами. 

Если нанести ареал расселения «восточных», «центральных» и «западных» украинцев на карту, мы увидим, что эти «ареалы» удивительным образом совпадают с результатами голосования на выборах президента в 2004-2005, 2010 годы, да и сейчас тоже. «Восточные», например, преимущественно голосовали за В. Януковича, «западные» - за В. Ющенко, Ю. Тимошенко и П. Порошенко на последних выборах. Центральные – 50:50. За счет привлечения их на свою сторону «восточники» и «западники» и побеждали на выборах. 

Думаете, эта ситуация сложилась ситуативно? Давайте тогда глянем на выборы 1994 года, на которых победил Л. Кучма. За него голосовали все те же восточные украинцы. Думали, что он Украину к России присоединит. Сейчас – спустя 20 лет – они же воюют на Донбассе за ДНР и ЛНР. Что ж получается электорат В. Януковича и П. Порошенко не понимает друг друга – и никогда не поймет, потому что различия у них на генном уровне? 

Украина Фото: АиФ в Украине

Гены не врут?

Сами ученые из МГНЦ – категорически против подобного умозаключения. Настолько против, что даже боятся рассказывать об этом журналистам: 

«Исследования генофондов нельзя, неправильно, неэтично, ненаучно привлекать к политическим спорам. Да, действительно, изучая генофонд народа, можно немного прояснить его историю. Например, как и где шло его смешение с соседними народами, и на какие «части» делится сам этот народ. Например, у нас получается, что генетические различие между разными русскими популяциями хорошо соответствуют различиям между северными «окающими» и южными «акающими» русскими говорами, которые существуют уже не одну сотню лет. Я не знаю, должна ли быть связь между давней историей и нынешней политикой. Но надеюсь, что наша работа не вызовет ни у кого желания поругать соседа. Наверное, для этого просто надо держаться подальше от журналистов?» - говорит Олег Балановский, в.н.с. лаборатории популяционной генетики человека МГНЦ РАМН.

В МГНЦ уточняют: украинцы – будь то западные или восточные гораздо ближе друг к другу, чем к другим народам. Кроме того, генетический анализ не определяет причинно-следственные связи. Например, нет ответа на вопрос, чем обусловлена близость русских к небольшим финно-угорским народом, населяющим Поволжье или север России – тем, что эти народы на протяжении почти тысячелетнего соседства с Россией вступали в смешанные браки и таким образом получали гены русских или наоборот, это русские изначально были близки к ним генетически? Почему тогда с финнами у русских «дистанция огромного размера»? 

Или, скажем, откуда близость западных украинцев к иранцам? Может, потому что как пишут в дешевых брошюрках – украинцы потомки ариев, а вовсе не славян? Или потому что запад страны был своеобразным коридором, через который в Европу пробирались и иранские народы (сарматы) и тюрки – родственники современных татар (булгары, печенеги, половцы)? На эти вопросы самостоятельно генетики и не ответят даже. Зато они уверены, что никакие генетические маркеры не заставят голосовать за Ющенко или Януковича. Здесь важна не наследственность, а самовосприятие человека. Тем более, что все эти различия совершенно незначительные. Ученые отмечают: все народы Европы очень близки друг к другу. Гораздо ближе, например, чем народы, населяющие одну лишь страну - Индию. 

«Анализируя «исконный» ареал, мы никогда не говорим об «исконно» русском генофонде, об «исконно» русских генах. Мы считаем, что их просто нет. Есть генофонд, раскинувшийся в этом ареале и вобравший в себя (как и все другие генофонды) гены многих популяций, оставивших в ходе многих тысячелетий свой генетический след. И любая привязка гена к народу неверна – это разные системы координат. Принадлежность к народу определяется самосознанием человека», уточняет в этой связи Елена Балановская, руководитель проекта «Русский генофонд». 

И все-таки не лезет из головы: как же так, украинцы на западе и востоке – одна нация, а помириться не могут. Может, гены все-таки мешают? 

Фото: Мариуполь отпраздновал месяц без боевиков песнями и флагом Украины | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых