aif.ru counter
1758

Порошенко освободил студентов и аспирантов от мобилизации

Документом определено, что студенты и аспиранты дневной формы обучения не подлежат призыву на военную службу по мобилизации, на особый период

Мобилизация военнообязанных
Мобилизация военнообязанных © / Виктор Крутов / АиФ

Киев, 22 июля – АиФ Украина. Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон об изменениях в законодательство относительно гарантий студентам и аспирантам, которые призываются на военную службу. Документом определено, что студенты и аспиранты дневной формы обучения не подлежат призыву на военную службу по мобилизации, на особый период. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Согласно Закону Украины № 1575-VII «О внесении изменений в законы Украины «Об образовании» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации», за студентами, курсантами, слушателями, стажерами, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и педагогическими, научно-педагогическими работниками в период прохождения ими военной службы по призыву по мобилизации, на особый период сохраняются места учебы (в том числе за счет средств государственного бюджета для лиц, которые учились за счет этих средств) в учебных заведениях.

Также за гражданами, которые прервали учебу или работу в учебных заведениях в связи с призывом сохранятся дополнительные виды социального и материального обеспечения, место работы, должность и предыдущий средний заработок, уменьшаться размер платы за обучение.

Кроме того, они получат право на отсрочку для сдачи экзаменационной сессии и государственной аттестации в учебных заведениях на указанный период.

Кабинет Министров должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Законом в месячный срок со дня вступления в силу. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Также президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1589-VII, которым регулируется предоставление отпусков военным во время проведения мобилизации или военного положения.

Как сообщает во вторник пресс-служба президента Украины, "в особый период с момента объявления мобилизации до времени введения военного положения или до момента принятия решения о демобилизации военнослужащие смогут получать ежегодный основной отпуск только при условии одновременного отсутствия не более 30% общей численности личного состава подразделения".

Во время военного положения могут предоставляться отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам с сохранением денежного довольствия, но продолжительностью не более 10 дней.

В соответствии с законом, прекращается предоставление военнослужащим в указанные периоды других видов отпусков, кроме отпусков военнослужащим-женщинам в связи с беременностью, родами, по уходу за ребенком, а также отпусков по болезни или для лечения после тяжелого ранения по заключению военно-врачебной комиссии.

Напомним,  Верховная Рада Украины приняла закон об утверждении указа президента Украины Петра Порошенко «О частичной мобилизации».