aif.ru counter
152

В цивилизованном обществе цензура недопустима – Медведчук

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук © / vybor.ua

Киев, 22 июля – АиФ Украина. Цензура представляет угрозу развитию свободы слова и демократии в Украине. Такое мнение высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Напомним, в марте Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратился к провайдерам с рекомендацией прекратить ретрансляцию российских телеканалов «Вести», «Россия 24», «ОРТ» (Первый канал всемирная сеть), «РТР Планета», «НТВ-Мир». А спустя несколько месяцев от пожеланий и рекомендаций перешел к категорическим требованиям и запретам.

По мнению Виктора Медведчука, инициативы Нацсовета по телевидению и радиовещанию, предусматривающие запрет российских СМИ, нарушают ст. 15 Конституции Украины, нормы Законов «О телевидении и радиовещании», «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «Об информации», призванных обеспечить свободу СМИ в Украине и доступ к информации граждан страны.

Как известно, чиновники ОБСЕ выразили обеспокоенность отключением украинских телеканалов в Луганске и Крыму.

«Эти действия нарушают право граждан свободно получать информацию», – заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

Но при этом в организации проигнорировали инициативы Киева по введению цензуры в украинском информационном пространстве.

«Цензура – это один из методов борьбы с инакомыслием, а потому в цивилизованном правовом обществе она недопустима, – прокомментировал ситуацию лидер «Украинского выбора». – Почему-то у еврочиновников не вызвал негодование призыв МВД Украины запретить въезд в нашу страну и страны Евросоюза 300 российским журналистам. Запад закрыл глаза и на инициативу депутатов от партии «Свобода» лишить аккредитации в украинском парламенте российские СМИ, которую поддержали около 200 парламентариев».

Политик уверен: введение цензуры представляет угрозу развитию свободы слова и демократии в Украине.

«Члены Нацсовета – органа, являющегося не подконтрольным и не подотчетным обществу, – наделены правом решать, какие темы в информационном пространстве Украины следует обсуждать, а какие – считать табуированными, какие источники информации заслуживают доверия, а какие являются «вражеской пропагандой», – подчеркнул он.

Кроме того, лидер «Украинского выбора» отметил, что в своей деятельности политики и чиновники не останавливаются.

Как сообщалось ранее, в апреле Нацсовет подал иск в суд к дистрибьютору крупных российских телеканалов ООО «Торсат» о признании противоречащими украинскому законодательству и Европейской конвенции о трансграничном телевидении телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть» (ОАО «Первый канал»), «РТР-Планета», «Российский Информационный Канал «Россия-24» (ВГТРК «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»), «НТВ-Мир» (ОАО «Телекомпания НТВ»). На данный момент в деле назначена экспертиза, вещание телеканалов на территории Украины приостановлено.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых