aif.ru counter
1473

Как помогают беженцам украинские звезды

Украинские звезды не афишируют, что помогают беженцам

Сашко Положинский, солист группы «Тартак» в зоне АТО
Сашко Положинский, солист группы «Тартак» в зоне АТО © / 24tv.ua

Политические события разделили не только народ: кто-то за мир на Донбассе, а кто-то надеется, что армия наведет в стране порядок. В шоу-бизнесе то же самое. Причем, на общие для всех переживания за страну, бывает, накладываются и личные моменты. У всемирно известной художницы Евгении Гапчинской, например, мужа в армию призвали. При этом художники, музыканты и писатели друг с другом отношений не выясняют, но стараются как-то проявить гражданскую позицию, чаще всего непублично. 

Друг Бучинской погиб в зоне АТО

Писатели братья Капрановы, само собой, тоже не отсиживаются в сторонке. подключились к кампании по доставке в армию бронежилетов. Минобороны, как известно, не успевает с этим вопросом, да и покупает их втридорога – коррупция осталась?

Братья Капрановы Фото: racurs.ua

Мы с братом хоть и в тылу, но стараемся, чем можем помочь на передовой военнослужащим, – рассказал Дмитрий Капранов. Хотя времени катастрофически не хватает. Мы ведь полгода жили на майдане, а издательство требует наших книг. Не будет книг – не будет гонораров. Поэтому стараемся совмещать – и волонтерской деятельностью занимаемся, и писать стараемся, чтобы к осени вышла наша книга. Сейчас вот хотим еще к ребятам-воинам на передовую съездить – поддержим, чем сможем…

А вот певица Камалия переживает из-за ситуации по ту сторону баррикад. У ее супруга на Донбассе – бизнес. 

 Бомбят Луганск и Донецк, – вздыхает Инна Шмаренкова, мама Камалии. –Там заводы Захура. Они сейчас думают о людях – как бы не потерять производство, чтобы все остались с работой и зарплатой, стараются выплачивать людям вовремя зарплату – сейчас тяжелые времена, а них ответственность за сотни людей. 

Актер Владимир Горянский родом из Стаханова Луганской области. Сейчас там идет война. 

У меня там одноклассники, друзья, знакомые, – вздыхает Владимир. – В помощи отказать не могу. Делаю по мере сил, что возможно – кому-то финансово помогу, кого-то приходится принимать в Киеве, искать контакты, чтобы устроить выходцев оттуда на работу, некоторые просят организовать их отъезд – тоже нужно. Ведь все свои, я с ними в одном дворе вырос, в одну школу ходил. 

Писательница Ирен Роздобудько также коренная дончанка. Ирен говорит, что когда Донбасс «проснулся», она сразу поняла, насколько там все серьезно. 

 Ужасно переживаю, – рассказывает она нам. – Маму забрала еще в апреле – она у меня больной человек. Но там остались дядя с тетей и брат. Для многих знакомых из Донецка я стала «киевским выродком» – не разделяю их взгляды. Но все равно помогаю чем могу – и деньгами, и волонтерствую, и прорываю информационную блокаду. Если честно, то я готова борщ у себя во дворе на костре варить, отказаться от деликатесов и от прибыли – только бы дончане – и те, кто поддерживает мои взгляды, и те, кто не поддерживают, остались гражданами Украины, получали бы свои зарплаты и пенсии. 

Ситуация в украинском шоу-бизнесе сейчас довольно грустная. На концерты, корпоративы и веселые праздники не настроена ни публика, ни сами артисты. 

У народа нет денег и нет настроения, – жалуется Георгий Чапкис, танцор. – Каждый почувствовал, что идет война. А значит мы, артисты, за бортом – остались без гастролей, выступлений, концертов, балов и вечеров. 

А певец Павел Зибров рассказывает, что украинский шоу-бизнес в святи с последними событиями остановился на 90%.

Независимо от того, в каком регионе Украины ты живешь – ты все равно живешь в Украине, переживаешь все события, отправляешь на фронт – родного человека, друга или знакомого, переживаешь за кого-то на Донбассе, – говорит П. Зибров. – Я на свой коллектив смотрю – в основном девочки, я их ласково зову балерины. А они повзрослели прямо на глазах – действительность, она и воспитывает, и взрослеть заставляет.  

Даже свой обычный, традиционный день рождения Павел предпочел отметить в скромном семейном кругу, без веселья. 

Каждый день смотрю новости, не было желания устраивать себе праздник, да и глупо – в стране война, а в газетах будет праздник Зиброва, что ли? – продолжает певец. – Подумал, чем смогу помочь Украине в такой ситуации – и отправился с концертами. 

Точно так же поступили и многие другие артисты. При этом беженцы – вне очереди. 

Певица Наталья Бучинская служила в ансамбле Внутренних войск МВС Украины и даже получила звание майора. То есть, знает, как поднимать боевой дух. За последние два месяца Наталья успела дать свыше… 50 концертов

Откликаюсь сейчас на все приглашения выступить, особенно для беженцев, – рассказала Наталья. – Недавно я выступала перед беженцами. Общалась с ними и с их детьми. Слезы наворачивались на глаза, когда малыши садились за стол и прятали хлеб, когда рассказывали, как по нескольку дней не ели. Стараюсь поддержать людей песней, вызвать хорошие эмоции, растопить сердца. Поэтому, если кто-то хочет, чтобы я приехала поддержала – пусть обращается ко мне или к моему менеджеру. 

Певица Alyosha в зоне АТО Фото: gazetavv.com

О том, что такое смерть на войне Наталья узнала недавно – ее близкий знакомый погиб в зоне АТО. Под впечатлением она записала новую песню – «Молитва».

 Хочу морально поддержать этой песней украинцев. Там специально есть слова из «Отче наш», - говорит Наталья. 

А певица Alyosha, группы «Тартак» и «Антитела» устраивают концерты для украинских военных. Только недавно ребята побывали в гостях у легендарных феодосийских морских пехотинцев. 

Нам были очень рады. После концерта один военный признался, что он мой поклонник. Когда услышал, что я приеду с концертом, он как раз находился на боевом дежурстве. Ребята в БТРе прямо начали подтанцовывать, напевая мои песни, – комментирует Alyosha. 

Маричка Падалко взяла квартирантов

Актеры без работы, потому что отказываются от контрактов с российскими режиссерами. Это сейчас распространенная практика. 

Маричка Падалко Фото: ДУСЯ

 Я отказалась от работы со Станиславом Говорухиным, – поделилась актриса Олеся Журакивская. – Его гражданская позиция идет вразрез с моей. Я гражданин Украины. Это для меня самое главное. 

Художница Евгения Гапчинская сейчас старается сдерживать излишнюю эмоциональность – ее мужа призвали. Дмитрий получил повестку, сходил в военкомат, сейчас ждет звонка дома. 

 Супруг сказал, что не собирается прятаться или откупаться, – рассказывает нам Е. Гапчинская. – А я, конечно, безумно переживаю. Но и очень горжусь – он поступает, как настоящий мужчина. 

Популярная телеведущая Маричка Падалко поселила в свою столичную квартиру беженцев из Лисичанска  сразу две семьи. Сама переехала на дачу. Дала объявление на сайте, и люди откликнулись почти сразу. 

«Моя квартира хоть и не большая, но там сейчас живут две семьи – две женщины. У одной двое детей, младший ребенок еще грудничок, и ее беременная сестра. Вскоре к ним приехали и мужья. Пока женщины дома с детьми – мужья успели устроиться на работу. Перове время я, начитавшись разных отзывов в интернете, немного переживала – ведь люди бывают всякие. Но «мои» оказались хорошими людьми – мужчины даже успели отремонтировать мне диван – он долго стоял поломанным. А я свозила свою беременную подопечную на УЗИ поставили на учет к моему доктору». 

Правда, в украинском шоу-бизнесе не только грустят, но и… строят планы. Считают, что возможностей станет больше, ведь российских конкурентов теперь потеснят по политическим мотивам. 

Это раньше можно было включить утюг и оттуда лилась русская попса. Думаю, ситуация поменяется, – считает П. Зибров. – В Украине есть много талантливых и замечательных композиторов, поэтов, музыкантов, исполнителей. Раньше на эфирах нужно было платить деньги, а талантливые ребята песни писали в стол. Они никуда не делись, просто нам нужно больше поддерживать свои таланты.

Елена МАРЧЕНКО