303

Первый избранный мэр Киева: Реформы нужно начинать с ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 15/07/2014
Леонид Косаковский, экс-мэр Киева
Леонид Косаковский, экс-мэр Киева © / lenta-ua.net

Леонид Косаковский первый за более чем полутора тысячелетнюю историю Киева всенародно избранный мэр. Правда, в кресле городского головы  Киева все четыре года, на которые киевляне выдали ему кредит доверия, удержаться не удалось. Помешали подковерные игры. Но даже за неполную половину срока управления столицей в жизнь киевлян вошли его дела и идеи, но некоторые из них не воплощены до сих пор. С годами они превратились в застарелые мозоли, которые все труднее вылечить. Это и реконструкция хрущевок, и строительство метро на Троещину. О том, что в свое время стало причиной отстранения Леонида Косаковского от власти и как он видит решение сегодняшних проблем столицы, он рассказал в интервью «АиФ».

Город поднялся с колен

Леонид Григорьевич, ровно двадцать лет назад, 10 июля 1994 г., вас первым в Киеве напрямую избрали головой города. В тот же день, что и Кучму – президентом. Это сейчас мы ходим на выборы – почти как на работу. Тогда это было впервые. Первый блин был комом?

Да нет, с самими выборами было как раз все в порядке. Тогда на кресло председателя Киевсовета (так называлась должность мэра) было пять претендентов, выборы прошли в два тура. В финал вышли мы вдвоем с выдвиженцем Народного Руха, известным экономистом Владимиром Черняком. За меня проголосовали 54, 6 % (550 тыс. человек) от принявших участие в голосовании, а за моего конкурента  – 40 % (403 тыс.). 

Но уже через два года вас вытеснили из столичной власти. Что произошло?

Леонид Кучма Фото: Сегодня

Я просто был неугоден тогдашнему президенту Леониду Кучме. Он мне не смог простить то, что я его не поддержал на президентских выборах, на которых он в столице получил на 200 тыс. голосов меньше, чем я на выборах мэра. Кроме того, он видел во мне конкурента на будущих президентских выборах. А еще его, точнее, его окружение, не устраивало то, что я не разрешал разбазаривать городскую землю и имущество города, и зарабатывать на этом шальные деньги. Весь этот «дерибан» начался чуть позже, уже при Омельченко. Отстранение меня происходило с грубыми нарушениями законов и Конституции. Несмотря на судебные решения, которые восстановили меня в правах городского головы, а также на протесты Совета Европы, президент страны и исполнительная власть города не допустили меня к исполнению обязанностей, даже применив силу и заблокировав нарядами милиции на 300 суток мой рабочий кабинет на Крещатике, 36. По сути, это был переворот. 

А какие-то неполитические причины для вашего отстранения были?  

Нет. Я принял город в катастрофическом состоянии: были перебои с электроэнергией, продукты отпускали по карточкам, помню, что запасы сливочного масла были лишь на три дня, многие киевляне уже несколько недель ходили пешком, поскольку бастовали транспортники. Наша команда с очень скромными финансовыми ресурсами вывела Киев из жесточайшего кризиса. И когда в 1996 г. Кучма незаконно отстранил меня от власти, это был уже совсем другой город. Мы его подняли с колен. 

Вы создали холдинг «Киевгорстрой», который начал строить жилье за счет будущих жильцов. Позже по такой схеме стали строить по всей Украине. Сотни тысяч людей обзавелись жильем. Но появились сопутствующие проблемы: повышенная нагрузка на старые инженерные сети, беспощадная вырубка зеленых зон, вторжение новостроек в историческую зону. Может быть, в самом начале надо было оговорить правила игры для застройщиков? 

В 1995 г. решением горисполкома мы утвердили нормативы застройки Киева, которые тогда неукоснительно выполняли все строители. В соответствии с ними они строили не только новые здания, но и водопроводные, газовые, канализационные сети и социальные объекты. Перекосы в градостроительной политике столицы пошли при Омельченко, когда правила игры стала диктовать архитектурно-строительная мафия и большой бизнес. Их алчность привела к преобладанию в строительстве коммерческого жилья, офисов и торгово-развлекательных центров. Они стали цинично игнорировать генплан, начали уродовать исторический центр. И экономили средства на строительстве новых инженерных сетей. Это началось при Омельченко, а продолжилось и при Черновецком, и при Попове. И привело к тому, что сейчас над Киевом висит угроза инфраструктурного коллапса. Если срочно не будут предприняты меры, нас ждет беда. 

Говорят, что еще в вашу бытность мэром предпринимали попытку застроить задворки Мариинского парка, но вы запретили это делать. Но позже там, на Грушевского 9-а, таки вырос 22-этажный небоскреб. Как начиналась история этого дома, построенного на оползнеопасном холме, зато с видом на лавру? 

В 1996 г. одна американская фирма, заручившись поддержкой Кучмы, начала давить на меня, чтобы я дал разрешение на строительство Президент-палас-отеля в углу Мариинского парка. Гонцы с Банковой мне буквально выкручивали руки. А после очередного отказа сказали: «Если не решите этот вопрос, его будут решать другие». И в самом деле, 19 июля 1996 г. меня сняли с должности главы городской администрации, и новая исполнительная власть создала бесцеремонным дельцам режим максимального содействия. Но, оставаясь главой Киевсовета, я обратился за поддержкой к общественности и международным организациям. Они поддержали, и современные геростраты отступили. Но, как оказалось, временно. Позже, в первой половине 2000-х, на том же месте появилась эта жилая высотка, возведенная уже другими «денежными мешками» и безнадежно испортившая неповторимый киевский ландшафт.

О хрущевках – как о погоде

Леонид Косаковский Фото: Сегодня

Идея о сносе хрущевок, ставшая уже для городских чиновников «вечной» темой, о которой они говорят, когда больше не о чем (как обычно о погоде) тоже родилась, когда вы были городским головой. Есть ли у нее сейчас перспективы, ведь старый жилой фонд, построенный в советское время, устарел и физически и морально? 

 Верно, еще 24 июня 1994 года я подписал распоряжение о реконструкции хрущевок. Были определены подходы, подготовлены пилотные проекты. Больше ничего не успели. А следующий состав горадминистрации во главе с Омельченко эту тему благополучно провалил. Но проблема осталась. Городской власти совместно с правительством необходимо найти механизмы решения ее с учетом всех нынешних законодательных и финансовых аспектов.

Метро на Троещину тоже ваша идея. Как вы думаете, когда-нибудь дойдет-таки подземка в этот спальный район? 

14 мая 1993 г. Кабмин по нашему представлению утвердил технико-экономическое обоснование строительства Подольско-Воскресенской линии метрополитена и Подольского мостового перехода через Днепр, и определил срок выполнения работ - 9 лет, до 2002 г. Но те, кто пришел нам на смену, не смогли довести дело до конца. А сейчас на то, чтобы пустить метро на Троещину, нужно потратить столько средств, сколько составляет годовой бюджет столицы. Это неподъемная сумма. Да и государственная казна пуста – от нее помощи не будет. Но я уверен, что неразрешимых проблем нет. Нужно просто включать современные финансовые и инвестиционные механизмы. 

ЖКХ – в упадке. Что нужно сделать, чтобы эта сфера ожила?

Для начала восстановить управляемость в этой сфере и вернуть контроль над поставщиками электроэнергии, воды, газа (Киевэнерго, водоканалом и Киевгазом) и другими предприятиями, обеспечивающими жизнедеятельность столицы. А также поломать монополию ЖЭКов. Наконец, заменить все трубы на полимерные и предварительно изолированные, защищенные от коррозии, что мы начали в 1995 г. Но еще важнее сейчас для коммунальщиков готовиться к зиме, которая, скорее всего, будет без российского газа. Холода придут неотвратимо, «авось» не пройдет, и людей разговорами о реформах не согреешь. 

Как вы думаете, не разочарует ли киевлян новоизбранный мэр Кличко? Какие, по вашему мнению, у него сильные и слабые стороны? 

Его плюс в том, что он носитель совсем другой, чем у большинства наших чиновников, правовой культуры, что очень важно при царящем у нас правовом беспределе. Он знаком с западными политическими традициями и известная в мире личность. А минус в том, что у него нет управленческого опыта и что он не «погружен» в городскую тематику. Но при правильном определении приоритетов, подборе профессиональной команды, он, а значит и Киев, имеют шансы на успех. Правда, некоторые его первые шаги разочаровывают. Он до сих пор не засветил свои ключевые кадры, не спешит назначать своих замов, глав районов, руководителей департаментов и не озвучил свой план конкретных действий. Главное, что нужно учесть Кличко: это в боксе, выиграв бой, получаешь пояс, и можешь немного расслабиться, а в политике после победы на выборах черновая рутинная ежедневная работа только начинается.

Чем вы сейчас занимаетесь? 

Пытаюсь быть полезным городу и стране в меру своих сил и возможностей занимаюсь общественной и экспертной деятельностью.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых