aif.ru counter
7866

Кто и с кем воюет на Донбассе

Славянск наш, а также Краматорск, Дружковка, Константиновка. Украинские войска заняли эти города. «Стрелок» (Игорь Гиркин) со своей армией отступил в Донецк. Победа? «АиФ» разбирался в причинах победы и составил прогнозы, чего ждать дальше

Силы АТО на Донбассе
Силы АТО на Донбассе © / Минобороны Украины

Символ «Русского мира»

Славянск взяли, считай, без боя. Хотя ожесточенные бои шли накануне, и Гиркин за день до отхода выступил с видеообращением, признав, что силы неравны, а помощи нет. 

«Количество жертв установить даже невозможно, потому что в городе ничего не работает, заявил он. – Противник продолжает непрерывный обстрел города, Семеновки артиллерией. Разрушена вчера и горела Николаевская ТЭС… Для того, чтобы сломить сопротивление ополчения, противник не задумываясь применяет все средства вооружения по мирному населению. Естественно, что ополченцы, видя разрушения и гибель мирных жителей, начинают терять волю к борьбе… Даже если нам дадут два танка, четыре танка, десять танков, даже если к нам вдруг прилетит один раз самолет, это уже не сыграет никакой роли. За время перемирия украинская армия провела полное сосредоточение и мобилизацию. Более 60 тяжелых орудий смотрят сейчас на Семеновку и на Славянск, на Краматорск… Снарядов у противника столько, сколько я не видел в Чечне. У нас там столько снарядов не было в свое время. И вся эта артиллерия непрерывно работает, колонны снабжения идут непрерывно – подбрасывается техника. Харьков доблестно ремонтирует в день по полтора десятка машин. Мы подбиваем 1 – 2 единицы техники в день, не более того. Противник успевает наращивать силы и средства быстрее, чем их расходует, причем, намного быстрее. Если Россия не добьется немедленного прекращения огня и перемирия либо не вступится своими вооруженными силами за нас… мы будем уничтожены. Будем уничтожены в течение недели, максимум, двух. И первым будет уничтожен Славянск со всем его многочисленным населением. Здесь осталось еще более 30 тысяч человек.» 

Из этого обращения совершенно ясны мотивы отступления. Не совпали только сроки – обещал еще две недели продержаться, а фактически не простоял и суток. Не рассчитал – или получил распоряжение отступать? На этот важный вопрос нет ответа. 

С другой стороны, Гиркин сберег свою армию – самую подготовленную и профессиональную среди всех, что воюют сейчас на Донбассе: 2000 человек, стрелковое оружие, гранатометы, минометы, бронетехника, танки.

Еще один интересный момент: колонна бронетехники (более 200 единиц, в том числе танки, бронетранспортеры, грузовики, переоборудованные для оборонительного боя) отступали в областной центр через Краматорск, Дружковку, Константиновку. Почему их не накрыла авиация? Дали уйти в Донецк и укрепиться. Еще один важный вопрос, и тоже без ответа. Попробуем все же ответить. 

Но сначала просто констатируем: первая значительная победа Украины на Донбассе носит, скорее, моральное значение. Его четко подметил Борис Филатов, замгубернатора Днепропетровской области
«Славянск это Символ, выбранный российскими стратегами в качестве плацдарма для последующего парадного марша по освобождению «русского мира», написал он в соцсети. 

Донецк бомбить не будут

Донецк, аэропорт Фото: mignews.com.ua

А что же до практического значения? Оно значительно меньше баланс не изменился, силам АТО придется передвигать свою базу из Изюма Харьковской области ближе к областному центру. Скорее всего, новая база будет в Доброполье, Красноармейске или других городках к западу от Донецка. В Славянске или, допустим, Константиновке ее установить было бы тактически правильнее, но велика вероятность диверсий и терактов. Местное население вопреки заявлениям провластных СМИ относится очень по-разному к украинским военным. Доверяют и радуются не все. Показательным в этом отношении может быть впечатление Мустафы Найема, известного киевского журналиста, побывавшего в зоне АТО. На «Украинской правде» он пересказывает разговор с местными: 

«Долго подбираем слова – как спросить о тех, кто покинул город? Как их назвать – террористами? Русскими? Боевиками? Сепаратистами? Вне города такие слова произносить легче, чем ночью, в лицо тем, кого в этом подозреваешь. В итоге решили говорить намеками:

- А эти… все ушли?
- Кто? Сепаратисты? – мужчины сами нашли слово – Нет, конечно.
- А где они? – у нас не совсем праздный интерес, мы сами все еще в городе.
- А кто вам скажет? Вчера человек двадцать наших с рюкзаками ушли в лес…
- А остальные?
- А остальные – люди семейные, ушли по домам. Сидят там теперь и ждут что будет…

Опять же группировка Гиркина не разбита, потерь не понесла. Политологи прогнозируют: неизбежны «разборки» между Гиркиным и Бородаем за право быть главным в Донецке. Все это – детали. Рассчитывать, что внутреннее противостояние ослабит ДНР, наивно. Скорее наоборот. 

В России пишут по поводу случившегося: судьба Славянска решилась, когда была взята гора Карачун (в конце апреля). Оборонять город, над которым нависла украинская артиллерия, невозможно. Город обороняли, но на эту оборону оттягивалось огромное количество ресурсов – техника, оружие, боеприпасы. Отсюда и решение Гиркина уйти – в Донецке ему будет гораздо проще держать оборону. 

Украинские военные эксперты тем временем констатируют: атаковать Донецк с помощью авиации и артиллерии немыслимо – будет огромное число жертв среди мирного населения. Выход: взять город в блокаду. Но… Если учесть, что даже маленький Славянск заблокировать не удалось (Гиркин-то ушел без проблем), то в блокаду мегаполиса тем более не верится. 

«Мы помним, как трудно было отбивать у врага небольшой Славянск, полный мирных жителей. Воевать же в областных центрах, учитывая огромную численность мирного населения, будет тяжелее во многие разы», - считает Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований

Впрочем, один козырь, пусть гипотетически, у украинской стороны есть. Стратеги АТО надеются, что жители Донецка не станут поддерживать Гиркина. 

«В Славянске так называемые «ополченцы» пользовались широкой поддержкой. Вообще, еще в апреле поддержка была больше по всему Донбассу. Люди думали, что у них пройдет крымский вариант – мирно, через референдум присоединятся к России, придет новая власть и сразу пенсии повысятся в 4 раза… Все дело в этих пенсиях и, если шире, в соцстандартах, а также в том, что элита Донбасса этот регион довела до ручки. Думали, что вместе с Россией придет новая элита, а старая, наоборот, непременно договорится с властью в Киеве, - рассказывает источник «АиФ», близкий к администрации президента Украины. – В этот мнении даже некого винить: многие запутались, люди вообще часто склонны разделять мнение большинства. Но как только стало ясно, что мирно не получится, этот запал пропал. Теперь многие в Донецке смотрят с ужасом на разрушенный, разоренный Славянск, и понимают, что раз Гиркин в городе, то и с Донецком может случиться то же самое. Исчезнет вода, свет, не станет продуктов, придется бежать в другие регионы, бросать квартиру, ценности… Поэтому в АП делают определенную ставку на позицию мирного населения, жителей города. Тем более, в Донецке больше патриотов Украины». 

Сыграли «договорняк»?

Нацгвардия Украины Фото: gigamir.net

И все-таки складывается ощущение, что маловато будет для серьезной стратегии рассчитывать, что донеччане сами как-нибудь управятся, а украинская армия (может быть) заблокирует город. Тем более, есть ведь и другие очаги конфликта. В чем же тогда стратегия? 

Политический эксперт, опубликовавший свое мнение под псевдонимом «Вега» на авторитетном сайте «Хвыля» (политолога Юрия Романенко) уверен: украинская власть с Россией и Гиркиным «сыграли договорняк». На четырехсторонних (с участием Франции, Германии и России) переговорах в Берлине приняли решение: Украина опять прекращает огонь и садится за стол переговоров. Конфликт будет заморожен на недели, может, месяцы, то есть территория нынешних ЛНР и ДНР де-факто превратится в подобие Приднестровья. А чтобы армия и Нацгвардия не восстали («АиФ» писал о такой вероятности в номере 27), требуется символический шаг навстречу. Сдача Славянска – символа сепаратизма – может считаться таковым. 

«Порошенко практически сходу столкнулся с серьёзной проблемой – привычные ему способы разрешения бизнес-конфликтов через кулуарные договорённости не воспринимаются населением Украины, - пишет «Вега». - Что может сделать человек априори не способный добиваться результата чем-то, кроме переговоров ? При этом «президент», а реально олигарх с транснациональным бизнесом, должен учесть интересы Меркель, Олланда, Путина и ещё кучи таких же транснационалов, иначе он весьма быстро перестанет быть олигархом. Что с банком Коломойского в РФ? Перестал быть банком Коломойского. Что с бизнесом Порошенко? Процветает… Он должен в сговоре с ними создать иллюзию необходимости переговоров. Именно это сейчас и происходит, при этом каждая сторона выполняет свою часть сепаратных договорённостей.»

Версия может быть эмоциональная и поспешная, но у нее есть несколько косвенных подтверждений. 
Во-первых, это все-таки подтверждают слова Гиркина (который слов на ветер не бросает): он обещал продержаться «неделю, максимум, две», а ушел на следующий день. То есть, получил распоряжение «сверху» оставить Славянск по политическим причинам? 

Во-вторых, Гиркин прошел в Донецк без потерь. Шел двумя колоннами, как на марше. Будто не в окружении украинской группировки находился, а глубоко в тылу. Прошел мимо Краматорского аэродрома, где базируется группировка АТО, но ему никто помешать не пытался. Действовало соглашение? К сведению: колонна шла по открытой местности, днем, растянувшись на 2 км. 

В-третьих, «совершенно случайно» целая армия журналистов из близких к власти СМИ оказалась в зоне АТО за день до взятия Славянска. А ведь раньше все они писали сводки исключительно из Киева. Что заставило сорваться на юго-восток? Заранее было известно, что Славянск «возьмут красиво»?
Доводы, конечно, косвенные. Поэтому версию о «договорняке» многие эксперты не разделяют. 

Но у этой версии есть важный плюс: она проверяема. Если в ближайшее время начнутся переговоры с новым руководством Донецка, значит, вероятно, договорняк был…

Мир не любой ценой

Силы АТО Фото: https://korrespondent.net/

Пока что Порошенко заявил, что одностороннего прекращения огня больше не будет. Ну, а если все-таки двустороннее? Если за стол переговоров со стороны «народных республик» сядут реальные лидеры, а не «свадебные генералы», как в прошлый раз? (Правда, это предполагает, что и с противоположной стороны будут участвовать не экс-президент и экс-глава его администрации, не наделенные никакими формальными полномочиями)? Правда, подобные переговоры фактически легитимизируют новую власть Донбасса. Ведь если ты только хочешь строить совместные планы с кем-то, ты уже признал его статус… 

Но переговоры – это вовсе не так плохо, как может показаться «диванным патриотам». Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно еще раз посмотреть на фотографии в новостных лентах. Каждый день там – фото с похорон бойцов из зоны АТО. Они приходят из разных областей – недавно были из Запорожской, Тернопольской, Черкасской… «Нам нужен мир, но не любой ценой», - часто пишут в соцсетях. Но разве смерть наших ребят, на нашей же земле – не достаточная цена для того, чтобы стремиться к миру? 

Ситуация на Донбассе Фото: АиФ в Украине

Олег АНДРЕЕВ