aif.ru counter
152

Активисты Майдана освободили 7 админзданий в центре Киева – Прокуратура

Украинский дом до сих пор находится под контролем активистов Майдана
Украинский дом до сих пор находится под контролем активистов Майдана © / Анна Гончаренко / АиФ

Киев, 15 июля – АиФ Украина.  Активисты Майдана освободили 7 административных зданий, 12 до сих пор находятся под контролем «Самооборони» Майдана. Среди них Октябрьский дворец и Украинский дом. Об этом сообщил прокурор Киева Сергей Юлдашев во время встречи с представителем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Петром Штайдлом, сообщает пресс-служба прокуратури столици.

 «Силу никто не применял. Правоохранители убеждали, объясняли активистам, что необходимо эти помещения освобождать, необходимо предоставить доступ работникам учреждений к их рабочим местам», отметил прокурор. 
В частности, освобождены помещения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главное управление градостроительства, Хозяйственное управление Федерации профсоюзов Украины, Союз архитекторов Украины и Национальная музыкальная академия Украины. 


Всего здания оставили 950 активистов, из которых больше всего, а именно около 300 человек, находилось по адресу ул. Крещатик, 7/11, где находится Укркоопсоюз. 
«По информации правоохранителей, в этих двух зданиях может находиться достаточно большое количество оружия. И на сегодняшний день представители Самообороны не высказывают намерения освободить эти административные помещения», констатировал Сергей Юлдашев. 

При этом Юлдашев привел данные социологического исследования Киевского международного института социологии, проводившегося с 1 по 5 июля, согласно которым 82% киевлян негативно относятся к нахождению палаток на Майдане. 
«Вынуждены констатировать, что на территории Майдана совершается большое количество преступлений. Речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях. Мы сегодня, говорим о том, что милиция не в полном объеме контролирует происходящее в центре Киева. Но также большинство людей против силового разгона Майдана, поэтому мы должны найти те инструменты, те механизмы для того чтобы освободить улицы и при этом избежать столкновений», отметил прокурор. 

Как сообщалось, 9 июля генеральная прокуратура поручила руководству МВД и СБУ применить меры по освобождению центральной части Киева, а также 19 помещений, в которых проживают майдановцы.

Фоторепортаж с Майдана: как решалась судьба баррикад на Грушевского | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых