aif.ru counter
350

Медведчук рассказал о проблемах предстоящего отопительного сезона

Батарея
Батарея © / Сергей Юрьев / АиФ

Киев, 15 июля – АиФ Украина. Инициативы правительства по организации отопительного сезона свидетельствуют о том, что власть не сможет обеспечить энергетическую безопасность страны. Такое мнение выразил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Отопительный сезон 2014-2015 годов для правительства – загадка со многими неизвестными: чем топить, как топить, когда топить и какую температуру в отапливаемых помещениях считать нормальной», – написал лидер «Украинского выбора» в своем блоге.

Политик уверен, что Киев по привычке решил переложить весь груз проблем на плечи рядовых граждан, «провалив двухсторонние и трехсторонние переговоры» о поставках газа.

«Инициативы правительства, профильного министерства и НАК «Нафтогаз Украины» поражают своей неординарностью и креативностью, – подчеркнул Виктор Медведчук. – Так, Кабмин уже поручил Минздраву и Минрегионстрою в течение месяца изучить возможность снижения нормативной температуры воздуха в помещениях на 2 градуса на период отопительного сезона. Это означает, что холодно может стать везде – в квартирах и государственных конторах, в больницах и детсадах».

Виктор Медведчук уверен, что сокращение лимитов потребления газа для коммунальных предприятий во время отопительного сезона вынудит коммунальщиков перейти в режим небывалой жесткой экономии топлива.

«Стоит ли говорить, что в домах украинцев, которые и без того частенько мерзли, теперь станет не просто прохладно, а очень холодно, – написал политик. – Для ряда компаний лимиты урезали уже с 10 июля. Например, Минэнерго поручило «Нафтогазу Украины» ограничить поставки газа для киевских ТЭЦ компании «Киевэнерго», а для харьковской ТЭЦ-5 и предприятия «Харьковские тепловые сети» и вовсе прекратить».

Кроме того, замена газовых котлов на электрические, по мнению лидера «Украинского выбора», – процесс длительный, и не по карману многим украинцам.

«Надежда на то, что власть сможет обеспечить энергетическую безопасность нашей страны, тает с каждым днем, – считает Виктор Медведчук. – Украинцы со страхом вспоминают техногенную катастрофу в Алчевске в 2006 году и надеются, что зима 2014-2015 годов окажется не очень суровой. В нынешних условиях оптимистическим прогнозам синоптиков они готовы верить гораздо больше, чем обещаниям чиновников».

Ранее стало известно, что в 2014 году в населенных пунктах страны планируется подготовить к работе в зимний период 22,9 тыс. котелен, в том числе 11,6 тыс. коммунальных котельных и 5,7 тыс. центральных тепловых пунктов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых