aif.ru counter
307

Крымского режиссера Сенцова насильно сделали гражданином России

Олег Сенцов, украинский режиссер
Олег Сенцов, украинский режиссер © / УНИАН

Киев, 10 июля – АиФ Украина. Российская федерация считает Олега Сенцова гражданином и по этому он не может встретится с украинским консулом. Об этом на пресс-конференции заявила Валерия Лутковская, уполномоченный Верховного Совета по правам человека, сообщает УНИАН.

«Российская федерация, как известно, приняла законодательство, согласно которому жители Крыма получили российское гражданство автоматически, кроме случаев отказа от него. Для того чтобы отказать было выделено ровно месяц», – сообщила Лутковская.

Также Валерия добавила: «Сенцов на тот момент уже был в следственном изоляторе и физически не мог отказаться от российского гражданства, следовательно – гражданство он получил насильственным путем».

По ее словам, несмотря на это, Сенцов продолжает быть гражданином Украины, поэтому, отказ РФ во встрече с консулом Украины не правомерен.

«В связи с этим я обратилась к омбудсмену Российской Федерации, но прошло слишком мало времени, поскольку обращение было направлено только вначале этой недели», - сказала Лутковская.

Как сообщалось ранее, 11 мая российские спецслужбы задержали в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова по обвинению в преступной деятельности в составе диверсионно-террористической группы. 7 июля Лефортовский суд Москвы продлил арест Сенцова до 11 октября.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых