aif.ru counter
08.07.2014 18:46
Виктория ХАДЖИРАДЕВА
1892
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какую рыбу ловят летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 08/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 08/07/2014
Какую рыбу ловят летом?
Ответ редакции

«Летом ловится очень много видов рыбы. Клюет все: леш, сом, плотва, красноперка, окунь, щука, судак, короб, толстолоб, белый амур. Главное не ленится!», говорит Юлия Лисовская, мастер спорта по рыбной ловле.

В отличие от зимней рыбалки летом ловить можно на все что угодно: на удочку, фидер (удилище с чуткой вершинкой, которая служит сигнализатором поклевки), спиннинг, донку (снасть представляет собой кусок лески, намотанный на мотовило, в конце которого привязывается грузило) и так далее.

«Летом можно ловить даже на мормышку, которую принято использовать в зимней рыбалке. Это крючок со свинцовым или вольфрамовым шариком возле ушка, с его помощью опускается на дно», Ю. Лисовская, уверяет член Федерации рыболовного спорта Украины. 

По ее словам основной секрет успешной рыбалки: в поиске правильного места.

Карась Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

«Объединяет все успешные рыбаки – способность четко находить правильное место для ловли. В умении это делать: главный секрет удачной рыбалки, уверена Ю. Лисовская, искать нужно такое место на дне водоема, речки, чтоб у него был не ровный рельеф: в углублениях лучше скапливается корм и рыба любит заплывать в такие местечки».

Еще один секрет: в умении менять правила.

«Если рыба не клюет, нужно постоянно что-то менять: наживку, место, снасти. Учитывать также нужно то, что рыба может вести себя по-разному даже на одном водоеме. Клев рыбы зависит и от ее образа жизни, а также от того, как она идет на нерест», говорит Ю. Лисовская. 
Многое зависит и от погоды.

«Хорошая погода – залог удачной рыбалки. Для нехищных видов рыб - лучше солнечная. Хищника можно ловить и в ветренную погоду, и в дождливую», говорит Леонид Зубенко, заместитель председателя Киевской городской организации «Украиснкое общество охотников и рыболовов».

Еще один немаловажный момент: приманка.

«Хищника можно ловить на живца и на воблеры: искусственные приманки, кто на что приспособился. Не хищная рыба хорошо ловится на опарыш, червя, даже маринованную кукурузу», делится Л. Зубенко.
Рыбаки сетуют: с каждым годом рыбы становится все меньше. Причина – в ухудшающейся экологии и браконьерстве.

«Нельзя ловить рыбу на сети, с помощью электроудочки. Нельзя забирать слишком маленькую рыбу, есть установленные размеры: от 32 до 70 в зависимости от вида рыбы,. Есть ограничения и по количеству: не больше 5 кг в день», говорит Л. Зубенко.

Любители форсажа: фоторепортаж автогонок в Измаиле | Фотогалерея

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых