338

Порошенко отменил перемирие по настоянию военных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 08/07/2014
Силы АТО на Донбассе
Силы АТО на Донбассе www.globallookpress.com

«Не отменят перемирие, пойдем на Киев!»

Как только начались переговоры, стали видны слабые места в позиции «миротворцев» одной из двух партий в окружении президента. Вторая настаивает на силовом варианте. 

«Диалог нужно вести с представителями гражданского населения, элитами. С вооруженными людьми говорить нельзя, им отступать некуда. А наши пошли на компромисс, рассчитывая на признание международного сообщества – какой-де хороший шаг делает новоназначенный президент и его окружение! Диалог – это, уж конечно, не тот «концерт», на котором присутствовал Леонид Кучма, посол России и почему-то Олег Царев. Там не было реальных представителей от Украины, облеченных полномочиями, считает генерал-полковник Анатолий Лопата, экс-начальник Генштаба Украины.  Со стороны руководства АТО огромной глупостью было начинать сами переговоры. Перерыв в военных действиях не делается, нельзя верить врагу. По правилам ведения боевых действий (а сейчас речь идет именно о них), необходимо сначала завершить АТО, а уже потом начинать миротворческий процесс. Даже ефрейтор знает, что если бой уже идет, его нужно обязательно завершить. И лучше всего – победой». 

Но по данным «АиФ» вовсе не слабость миротворцев стала последней каплей, заставившей президента изменить решение. Не исключено, что его подтолкнули заявления силовиков, находящихся в зоне АТО: «Не отменят перемирие – пойдем на Киев, будет третий Майдан!» «АиФ» узнал это от источника, находящегося непосредственно в зоне боевых действий. 

Силы АТО Фото: https://korrespondent.net/

«Армия в данном случае попыталась сохранить нейтралитет, хотя и у армейских офицеров есть такие настроения. А вот Нацгвардия, батальоны – там все только и говорили: или продолжение АТО и введение военного положения – или идем на Киев. Перемирие там считают ошибкой, добавляя, что и при новом президенте ребята продолжают гибнуть из-за ошибок руководства страны. Есть уверенность, что в Киеве испугались этих настроений», сообщил наш источник. 

«Главнокомандующего нельзя шантажировать, это опасная тенденция, подтверждает эту информацию Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.  Раз на это решились, значит, имели поддержку сверху.» 

Впрочем, не все политологи солидарны с ним. 

«Президент принимал решение исходя из совокупности политических и военных обстоятельств и факторов, а не под угрозой, ультиматумов командиров батальона», настаивает Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»

Ошибки множатся

Из факта (пусть и не подтвержденного на 100%), что силовики начали гнуть собственную линию, напрашивается два вывода. Первый: крепнет недовольство армии некомпетентностью тех, кто «на самом верху» принимает решения. Причем, чем больше ошибок будет, тем сильнее недовольство. Об этом профессионалы военного дела говорят открыто. 

«Государство утратило основу, которая держит на себе систему управления громадной и сложнейшей армией. Нет даже представления, как это делается. Если бы хотели реального решения проблемы, нужно было бы собирать специалистов-военных, не «паркетных», а кадровых офицеров. Садиться и думать, какие шаги делать дальше. Но все те, кто принимает решение, думают, что они знают больше и лучше. Другие точки зрения им не нужны, подтверждает А. Лопата и перечисляет уже совершенные ошибки. Самая главная – в том, что изначально не была перекрыта государственная граница с Россией в момент, когда эта возможность еще была. Туда до сих пор ходят поезда, летают самолеты, границу можно пересечь в пункте пропуска, хоть этого быть не должно. Во-вторых, сначала и.о. президента, а потом и президент тянут с введением в зоне АТО (да и по всей стране) военного положения, и его карательных методов».

Второй вывод – в том, что сейчас называть власть в Киеве «хунтой», как это делают в ДНР, нелепо. Но и приход хунты (в классическом понимании – это власть военной верхушки), пусть и гипотетически, исключать нельзя. Пусть даже перспективы настоящей «хунты» в Украине тоже могут оказаться неутешительными:

Заседание СНБО Фото: УНИАН

«Будет война, бомбежки, перестрелки, гибель людей с обеих сторон, а затем очередное перемирие. Не думаю, что удастся с помощью военной операции быстро стабилизировать ситуацию на Востоке, все равно придется опять искать мирные способы решения конфликта», считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. 

Тем не менее, есть основания полагать, что конфликт в Донбассе утратил свою линейность: «власть – сепаратисты». Обозначив, пусть непублично и предварительно свою позицию, силовики становятся еще одним, третьим полюсом этого конфликта. 

Армия, которая не воюет

Правда, пока что нет единство и у самих силовиков. Об этом рассказывают на условиях анонимности бойцы, вернувшиеся из зоны АТО. Может показаться, что взаимная ненависть там крепнет с каждым днем. 
Армию и Нацгвардию раздражают добровольческие батальоны. Житель Белой Церкви Александр рассказал, как он, оставшись без работы, завербовался в батальон «Донбасс»: 

«Можно в месяц заработать 9 тысяч гривен. А если иметь специальные навыки, например, снайперские, сумма зарплаты оговаривается в индивидуальном порядке. Бойцы о своих заработках не распространяются. Но нацгвардейцев и регулярную армию раздражает тот факт, что такие же участники АТО больше получают, лучше экипированы, имеют больше вооружения и неплохой транспорт».

Еще одну причину недовольства батальонами называют уже в Нацгвардии: неумение подчиняться. «Мы укрепляем позиции, что-то планируем, согласовываем с командованием, рассказывает нацгвардеец Юрий. – Тут приезжает батальон, не согласовывая ни с кем свои действия отправляется в какой-то одиночный рейд или на зачистку. Мы об этом ничего не знаем. Более того, в некоторых случая вообще не понимаем, зачем?»

Нагвардейцев и батальоновцев в свою очередь недолюбливает регулярная армия. Типичное мнение, высказанное нашему корреспонденту младшим офицером: 

«Были безработными шалопаями, теперь, смотрю, уже в Нацгвардии, элита… Жалуются, что форма у них плохая, кормят плохо… Я профессиональный военнослужащий и знаю, что исполнять задачу нужно в любых условиях, а не ныть. Не понимаю, зачем брать в Нацгвардию добровольцев, пусть сидят дома, плотно кушают, и живут в удобствах. А то заступали с ними в караул и видели, как они могут запросто оставить пост и пойти спать». 

При этом сами бойцы различных подразделений, задействованных в АТО, отмечают: разногласия мелкие. Вялотекущий конфликт подогревается тем, что совместные действия не ведутся, армия-то на Донбассе не воюет. Она права не имеет – не введено военное положение. Максимум, на что имеет право: отбиваться в случае нападения на воинскую часть или место дисклокации. В чем, собственно, и заключается «изюминка» процесса: армия в зоне АТО ведет боевое дежурство и отражает нападения противника на свои позиции. Всё!..

«Думаю, что военное положение на территории Донбасса не ввели до этого времени из-за мирного населения, отмечает наш собеседник, офицер ПВО. – Армия просто начала бы утюжить города, было бы много жертв среди мирного населения. Так что до сих пор мы фактически выполняли боевые задачи, согласно уставу, а не воевали.»

Хотя у военных есть и другая точка зрения: «Есть масса способов спрятать гражданских. Но нужно им об этом прямо сообщить: вам придется прятаться в бомбоубежища. А не делать вид, что ничего не происходит. Кроме того, у армии есть средства, чтобы проверить и разобраться, где люди мирные, а где – нет. Судите сами: за все время АТО еще ни разу не применялся комплекс ночного видения. Им могут пользоваться, например, экипажи самолетов – и с высокой точностью увидеть, где находятся люди, в каком состоянии техника, рабочая или нет. Есть средства, которые позволяют просвечивать фундамент на глубину до 5 метров. Но военные специалисты, которые знают, как использовать это оборудование, сидят по домам: они на подписке о неразглашении, их данных даже нет в военкоматах – под «графой», - говорит А. Лопата. 
Любопытно, что в своем обращении Петр Порошенко ни словом военное положение не упомянул. То есть, опять компромисс? Или президент понимает, что введение военного положения придаст силовикам единства и тогда они окончательно заявят о себе, как самостоятельной силе?

Алена ВОВЧЕНКО, Роман ПАНОВ, Олег АНДРЕЕВ, Виктория ХАДЖИРАДЕВА

 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых