aif.ru counter
2072

Как живут переселенцы из Донбасса: антенны из пивных банок, караоке и спорт

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Часть переселенцев поселили в санаторий «Победа» в Ворзеле
Часть переселенцев поселили в санаторий «Победа» в Ворзеле © / Инна Кожухарь / АиФ в Украине

В 40 километрах от Киева, если ехать со стороны Житомирской трассы, расположился курортный поселок Ворзель. Тут можно отдохнуть и поправить здоровье благодаря чистому воздуху, пропитанному хвойным ароматом, скважинам с артезианской водой и, конечно, многочисленным санаториям и профилакториям, которые предоставляют услуги по лечению различных заболеваний. А из-за последних событий на Донбассе некоторые здравницы дали крышу над головой переселенцам из Донецкой и Луганской областей. Одним из таких стал санаторий «Победа», который расположился среди старинного лесопарка вблизи большого озера.

Пансионат "Победа" в Киевской области
В санатории «Победа» живут по меньшей мере 160 семей из Донецкой и Луганской областей Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

«Мне стало страшно, и я уехала с детьми из Горловки»

В «Победе» мы познакомились с Юлией, приехавшей в Киевскую область из Горловки Донецкой области вместе с восьмилетними дочерью и племянником чуть меньше месяца назад. Она согласилась показать, как переселенцев приняли в Ворзеле, в каких условиях они проживают и на что уповают, пока на востоке Украины идет антитеррористическая операция.

Пансионат "Победа" в Киевской области
Это один из корпусов, в котором расселили переселенцев Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

Наша экскурсия началась с пятого корпуса, в котором проживают дончане и луганчане. Пристанище в двух помещениях «Победы» нашли люди из Горловки, Краматорска, Шахтерска, Славянска, Тореза и многих других населенных пунктов восточного региона. Всего же в санатории проживает около 160 семей переселенцев.

Пансионат "Победа" в Киевской области
Импровизированные антенны для телевизоров из пивных банок Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

– В Горловке нас бомбили два раза, – говорит Юлия, пока мы проходим темный коридор в направлении ее номера. – В первый раз мы только слышали, как бомбили РОВД, а во второй раз даже видели. Честно, стало страшно. Я собрала вещи, взяла ребенка и племянника, купила билеты и через два часа уехала. Взяла с собой только один пакет с одеждой и документы.

По словам собеседницы АиФ.ua, ей было все равно, куда ехать, лишь бы вывезти своих детей в целости и сохранности. Доехали на поезде до Киева. Здесь им помогли в координационном центре помощи переселенцам. Куратор детского направления – тезка Юлии – привезла нашу героиню вместе с детьми в Ворзель.

Пансионат "Победа" в Киевской области
В этом двухместном номере живет Юлия с двумя детьми Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

Заходим в небольшой номер на втором этаже. Светлая двухместная комната, но кроватей три. Вещей действительно мало, однако много детских игрушек и книжек. На одной из кроватей лежит поводок. Юлия смогла вывезти не только свою дочь и племянника, но и замечательного мопса. Попугая, по ее словам, пришлось оставить папе, который не захотел оставлять квартиру в Горловке.

Пансионат "Победа" в Киевской области
Чтение книжек – одно из развлечений детворы переселенцев Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

В ванной комнате давно не делался ремонт – видно ржавчину на поддоне и на стенках. Юлия не жалуется на ненадлежащие условия и говорит, что в санатории круглосуточно подают горячую воду.

Пансионат "Победа" в Киевской области
Ванная и санузел в номере Юлии выглядят именно так Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

– Мы ни за что не платим. Финансирует нас государство. Разве что за свои деньги могу детям купить какие-то фрукты, овощи, минеральную водичку.

Хлебом и зрелищами в «Победе» не обделены

После гостевого посещения номера Юлии отправляемся смотреть на развлекательную инфраструктуру санатория. Детская площадка, поросшая травой, и спортзал небольших размеров, где можно поиграть в настольный теннис или в баскетбол, – отголоски советских времен. Многое требует ремонта, но переселенцы и этому благодарны.

Пансионат "Победа" в Киевской области
На детской площадке есть качели и горки, но туда трудно добраться из-за высокой травы Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь
Пансионат "Победа" в Киевской области
Спортзал до момента прихода АиФ.ua был закрыт. Здесь тоже проводят свое время дети Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

Детям нравится гонять мяч на своеобразном поле у главного здания «Победы», где регистрируют приезжих. Здесь же комната отдыха, в которой можно найти книгу по душе и даже спеть в караоке. Мужчину, который вытягивал высокие ноты украинской композиции, мы увидели в этом «оазисе» культуры и отдыха.

Пансионат "Победа" в Киевской области
Мальчики и девочки вместе гоняют мяч по траве Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь
Пансионат "Победа" в Киевской области
В «Победе» можно спеть в караоке. Пение услышат все, кто отдыхает на главной площадке санатория Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

– Жаль, вы не застали «Веселые старты». Утром у нас прошло спортивное мероприятие, – говорит наш экскурсовод по здравнице и добавляет, что детей постоянно развлекают волонтеры, везя то в столичный зоопарк, то на экскурсии в музеи, то на вылазки в лес. Еще одним приятным сюрпризом для детей станет поездка в палаточный лагерь в Пирогово (Голосеевский район Киева), где они останутся на две недели.

Пансионат "Победа" в Киевской области
Столовая в санатории. Переселенцев кормят здесь три раза в день Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

Неспешная прогулка по «Победе» приводит нас в столовую, едва ли не «святая святых» каждого оздоровительного учреждения. Просторное помещение разбито на несколько залов. В двух из них кушают переселенцы, а в двух остальных – люди, отдыхающие и лечащиеся по купленным путевкам. Четыре зала обслуживают три женщины-официантки. Пока мамы с детьми возвращаются с отдыха у ближайшего озера, на столах уже стоят кастрюли с ароматным супом.

Пансионат "Победа" в Киевской области
Обед ровно по расписанию – в половине второго дня Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь
Пансионат "Победа" в Киевской области
Сегодня на первое у переселенцев куриный суп Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

Юлия утверждает, что ни за проживание, ни за еду украинцы, переехавшие из Донбасса, не платят. Кормят их три раза в день: на завтрак подают молочные блюда, на обед – первое и второе, а ужин не обходится без мяса. И обязательно компот, любимый напиток героя Алексея Смирнова в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Тем временем на Донбассе...

По словам Юлии, в Горловке более-менее спокойно, если сравнивать с близлежащими населенными пунктами. Так, жилые дома в Славянске почти все стерты с лица земли, а в Торезе сепаратисты записывали в свои ряды местных мужчин без их ведома.

Пансионат "Победа" в Киевской области
Переселенцы вместе с детьми в основном отдыхают у большого озера Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

На востоке Украины у Юлии осталось много родственников. На днях в Киев должны приехать мать переселенки вместе с еще одним племянником. Муж наотрез отказался выезжать из города. Он следит за тем, чтобы квартиру не разгромили мародеры, и зарабатывает деньги, чтобы обеспечить семью.

Пансионат "Победа" в Киевской области
Медпункт в санатории. Фельдшер утверждает, что лекарства для оказания первой медицинской помощи есть в наличии Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

– Я каждый день созваниваюсь с мужем. В городе паника, – делится последними новостями из Горловки женщина. – Если снесут дом, мы останемся бомжами. С продуктами и водой в городе нормально. Правда, цены на еду подняли в два раза. Попробуй что-нибудь найти. Но все же если надо, то еще реально достать продукты. А насчет зарплаты, знаю, что муж за июнь получил деньги, а за июль – неизвестно. До сих пор ходит на работу. Боится – не боится, не знаю. Что же делать, если по-другому никак?

Пансионат "Победа" в Киевской области
Во время экскурсии по санаторию мы увидели еще одну баночную ТВ-антенну Фото: АиФ в Украине / Инна Кожухарь

Даже находясь в Киевской области, вдали от дома, люди боятся говорить публично о том, что происходит в Донецкой и Луганской областях. Думают, что сепаратисты будт их преследовать за правду.

Юлия верит, что в течение ближайшего времени ситуация изменится в лучшую сторону и можно будет вернуться домой. Настроена оптимистично. Даже не интересовалась, в какую школу в Ворзеле пристроить дочь, которая в этом году закончила третий класс. Говорит, что на всякий случай прихватила с собой школьный табель ребенка, но все же полагается на восстановление мира и порядка в родной Горловке не нынче-завтра.

Фото: как сепаратисты штурмовали Славянск, Горловку, Макеевку, Краматорск | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых