aif.ru counter
418

На 87-м году ушел из жизни бывший киевский градоначальник

Владимир Гусев
Владимир Гусев © / www.globallookpress.com

Киев, 4 июля – АиФ Украина. 1 июля 2014 года ушел из жизни Владимир Гусев, возглавлявший исполком Киевского горсовета в1968–1979 гг. Его называли человеком Шелеста (первого секретаря ЦК КП Украины в1963–1972 гг.), который и пролоббировал назначение Гусева на главное кресло в украинской столице.

До того как стать столичным градоначальником, Гусев, будучи инженером-строителем по образованию, руководил застройкой жилых массивов Киева – Воскресенского, Сырецкого, Русановски, Березняков. Он участвовал в строительстве Деснянского водопровода, Бортнической станции аэрации, Киевского дворца пионеров и школьников на Печерске, Мемориального комплекса «Музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», гостиницы «Днепр».

Известен и тем, что в свое время вместе с президентом АН УССР Патоном и заместителем командующего киевским военным округом генералом Чижом протестовал против строительства Чернобыльской АЭС. А после того как из столичного исполкома перебрался в кресло замминистра строительства СССР, координировал работы украинских строителей по восстановлению разрушенного землетрясением армянского города Кировакан.

Он был членом ЦК КП Украины, депутатом Верховного Совета Украинской СССР и почетным гражданином г. Киева. Похоронили Владимира Гусева на Байковом кладбище.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых