aif.ru counter
6928

Центр переселенцев в Киеве: «К нам приезжают в одних тапочках и халатах»

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Переселенцы из Донбасса
Переселенцы из Донбасса © / Facebook

Тесный коридор в здании Центральной избирательной комиссии (ЦВК). В самом конце – склад вещей, которые сюда постоянно привозят киевляне. В маленькой комнате на площади не более 18 квадратных метров трудятся волонтеры координационного центра помощи вынужденным переселенцам. Здесь их не так много, ведь основная часть активистов работает отдаленно – практически в каждом областном центре Украины есть люди, готовые прийти на помощь тем, кто покидает зону боевых действий в Луганской и Донецкой областях.

Табличка с такой надписью приклеена к двери, ведущей в центр. Для надежности и удобства. Мало ли, кто-то заблудится Фото: АиФ / Инна Кожухарь

«Мы не можем бросить их на улице»

– Вам Бровары подходят? – обращается к пожилой женщине сотрудник Киевской облгосадминистрации Наталья Ивановна.

– Питанием обеспечат? – отвечает вопросом на вопрос жительница Луганска.

– Конечно, будете жить в гостинице. Двухразовое питание. Запишите адрес, – говорит Наталья Ивановна и объясняет, как с площади Леси Украинки добраться до станции метро «Лесная», где ждут своих пассажиров автобусы на Бровары. – Запишите также номер телефона и обязательно позвоните нам, как только вас разместят в номере.

Рядом с женщиной, получившей временное жилье, сидит мужчина. У него в руках только небольшой чемодан, который он успел прихватить с собой при «побеге» из зоны практически непрерывного обстрела. Переселенцы получают напоследок рекомендации и покидают помещение.

В центре помощи переселенцам всегда многолюдно Фото: АиФ / Инна Кожухарь

Волонтеры готовятся к приему новых жителей Донбасса. Час пик ожидается по прибытию автобусов и поездов из восточных регионов.

– Раньше, когда поезд приходил из Луганска, у нас с утра в помещении находилось около 15 человек, в коридоре – еще 20 человек и на улице ждали еще несколько, – рассказывает куратор направления «Восток» в штабе помощи Александр Денисенко. – И всех этих людей надо заселить. Наш штаб – это группа людей, которые собрались и объединились для того, чтобы решать какие-то вопросы, помогать другим, потому что некоторые люди беспомощны, некоторые в шоке.

Многим украинцам из Донецкой и Луганской областей приходится уезжать из родного дома в поисках временного жилья. И только единицы забрали с собой ценные вещи и хоть какую-то одежду. Нередко сепаратисты оставляют людей без еды и одежды при проверке на блокпостах. Бывает и такое, что на платформу киевского вокзала сходят с поезда в одних тапочках и халате. Одевают их уже благодаря действиям волонтеров на площади Леси Украинки.

– Люди у нас на улице не остаются, – добавляет мой собеседник. – Если не получается их размещать, мы договариваемся с какими-либо организациями, которые могут принять. Был случай такой, что один пенсионер жил на вокзале – он не знал, куда ему идти. Мы пытались ему помочь, но, к сожалению, жилья не оказалось. Мы же не могли бросить его на улице. Договорились с администрацией железнодорожного вокзала. Ему разрешили еще раз переночевать в комнате для инвалидов.

Жители Донбасса, которым помогли киевские волонтеры Фото: Facebook

За пять минут нашего общения с Александром телефон не умолкает. Люди звонят и просят о помощи, консультируются, спрашивают, куда привезти очередную партию одежды и еды. В комнату заглядывает мужчина с пареньком. На вид юноше 17 лет. Папа начинает рассказ о том, что ему с семьей в срочном порядке пришлось оставить дом на Донбассе. Проблемой для переселенца стал перевод двух сыновей-студентов в высшие учебные заведения. Мужчина добавил, что побывал в департаменте социальной политики при киевской мэрии, однако там его направили в координационный центр помощи вынужденным переселенцам.

– Мои оба сына учатся в Горловском техникуме Донецкого национального университета. Старший уже на последнем курсе. Мы бы хотели перевестись в один из киевских ВУЗов. Что для этого надо сделать? – говорит мужчина и с надеждой смотрит на волонтеров.

Сотрудница Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) затрудняется ответить, поэтому в диалог включается куратор-волонтер. Он проясняет ситуацию с переведением студентов, а также уточняет, что сын переселенца лишился возможности учиться на бюджете. Если бы он числился студентом какого-нибудь филиала киевского университета на Донбассе, то особых проблем бы не было.

– В основном к нам обращаются женщины, матери-одиночки, многодетные, пожилые, инвалиды, – утверждает координатор. – Буквально вчера нам позвонили и рассказали о мальчике-инвалиде из Луганска. Он колясочник и проходит лечение – по урологии у него заболевание. В Луганске он находиться уже не может. Мы начали искать клинику, которая могла бы принять его в Киеве. Сейчас решается вопрос, как его будут перевозить, какая клиника его примет.

Эти продукты уже сегодня отдадут семьям, приехавшим из Донецка и Луганска Фото: Facebook

«Волонтеры часто оплачивают расходы их своего кармана»

В основном штате центра на площади Леси Украинки в Киеве работает порядка 6-8 человек. Большая часть волонтеров находятся в других регионах, но каждый обеспечивает бесперебойную работу по своему направлению.

– Например, Юля. Ей нравится заниматься с детьми, – рассказывает об одной из активисток Александр Денисенко. – Она их разбивает по группам. Девушка договаривается о мероприятиях на праздники, устраивает детям экскурсии. Не так давно заселили в один лагерь 38 детей. Спасибо ребятам, что приняли и сделали социальную смену, обеспечили хорошее питание. Я общался с родителями – они очень довольны. Сейчас смена заканчивается, но дети не хотят уезжать. Руководство этого волонтерского лагеря ищет финансирование, чтобы продлить детям отдых, и готово принять еще 50 детей.

Волонтеры надеются уже в ближайшее время сформировать еще одну группу детей и направить в этот же лагерь. Вожатые горят желанием помочь и говорят, что если бы получали надлежащее финансирование, то с радостью бы обеспечили отдых еще 120 детям. По словам куратора направления «Восток», на содержание одного ребенка уходит в день порядка 150 грн.

В центр помощи переселенцам привезли еще одну партию продуктов Фото: Facebook

Тема детей и рожениц – наиболее острая. Александр сетует на проблемы с поселением женщин после родов и выписки из клиник, а также о нехватке лекарственных препаратов.

– Была ситуация, когда к нам приехали парень с девушкой, – вспоминает собеседник АиФ.ua. – Она находилась на восьмом месяце беременности. Были осложнения. Нужны были лекарства. В день, если не ошибаюсь, мы тратили на медикаменты около 500-600 грн. Люди откликнулись на нашу просьбу – в течение суток все необходимые лекарства, которыми больница не смогла обеспечить, были предоставлены нашими волонтерами... Мы многое оплачиваем из своих карманов. Нас никто не финансирует.

Сами переселенцы активно включаются в волонтерскую работу, ведь они лучше всех понимают чувства тех, кто уехал из зоны антитеррористической операции. Они готовы практически на любую работу, лишь бы не сидеть сложа руки. Женщина, отдавшая 15 лет своей жизни работе в госорганах, соглашается на должность кассира в торговом центре, а врач-педиатр из Луганска просит доверить ей группу детей.

«Катастрофически не хватает детской одежды»

Работа в координационном центре помощи вынужденным переселенцам кипит, пока координатор восточного направления общается с нами. Вспомнив о мешках и пакетах с одеждой, складированной прямо в коридоре ЦВК, прошу у Александра Денисенко рассказать, чего недостает волонтерам.

Волонтеры вынуждены складировать одежду для переселенцев прямо в коридоре Фото: АиФ / Инна Кожухарь

– Я бы хотел обратиться к небезразличным людям, которые могут и хотят помочь, – говорит собеседник АиФ.ua. – Основная наша проблема – нехватка детской одежды для малышей от грудничков до двух лет. Нам катастрофически не хватает детского питания, пеленок, распашонок, ползунков, манежей, колясок и др.

Есть потребность в лекарственных препаратах, однако Александр рекомендует созваниваться с координационным центром и уточнять, какие именно лекарства необходимо привезти.

Если для детей от 3 лет полным-полно одежды, то грудничкам и малышам до 2 лет ее не хватает. Это одна из наиболее острых проблем, которую волонтеры хотят решить Фото: АиФ / Инна Кожухарь

– Также не скоропортящаяся еда, потому что у нас нет условий для ее хранения, – говорит о еще одной острой проблеме координатор. – Если это будет предприятие или люди, которые имеют возможность собрать комплект питания и смогут доставить, то можем скоординировать, куда непосредственно в этот же день нужно отвезти. Нас и так уже ругают за склад, но власти его не предоставляют. А финансы у нас не позволяют, чтобы арендовать складское помещение.

По словам Александра, весомую поддержку оказывают активисты Автомайдана, которые за свой счет перевозят переселенцев. Не все могут отозваться на просьбу из-за занятости, ведь на альтруизм уходит свободное время, поэтому немаловажной будет поддержка от владельцев транспорта.

Эти кроссовки кому-то по-любому придутся по душе Фото: АиФ / Инна Кожухарь

Контактные номера координационных центров помощи переселенцам

  • Координационный центр в Киеве (пл. Леси Украинки, 1). Телефон: (044) 28-68-725
  • Штаб Майдану Вінниччини. Телефон: (0432) 69-36-00. Мобильный: +38 (063) 409-62-75
  • Координационный центр помощи во Львове. Мобильный: +38 (067) 868-73-87
  • Співтовариство вільних людей. Мобильный: +38 (063) 241-52-13
  • Сеть правовых приемных Крыма | Мережа правових приймалень Криму. Мобильный: +38 (050) 055-67-73; +38 (050) 251-70-17
  • Психологическая служба Майдана. Мобильный: +38 (096) 730-01-00

Официальный сайт – https://helpcenter.org.ua/

Страница координационного центра в Facebook – https://www.facebook.com/helpcenter.org.ua

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых