aif.ru counter
374

Центр помощи переселенцам «выгоняют» из здания ЦВК в Киеве

В киевском Центре помощи переселенцам
В киевском Центре помощи переселенцам © / Инна Кожухарь / АиФ

Киев, 4 июля – АиФ Украина. Волонтеры координационного центра помощи вынужденным переселенцам вынуждены покинуть комнату, которую предоставила Киевская облгосадминистрация в здании Центральной избирательной комиссии (ЦВК) на площади Леси Украинки, 1 в Киеве. Об этом корреспонденту АиФ.ua рассказал куратор направления «Восток» в центре Александр Денисенко.

По его словам, когда обострилась ситуация в Донецкой и Луганской областях и началась миграция населения внутри страны, волонтеры объединились и на бескорыстных началах начали помогать украинцам, выехавшим из Донбасса. Их штаб сначала находился в помещении Киевской городской государственной администрации, но оттуда им тоже пришлось уйти по просьбе чиновников.

На данный момент ситуация повторяется, поскольку Кабмин подписал постановление, согласно которому при ГСЧС создается Межведомственный координационный штаб. Этот структурный орган будет выполнять функции, которые взяли на себя волонтеры.

«Со вчерашнего дня у нас сидят сотрудники ГСЧС, а нас попросили освободить помещение, – утверждает Александр Денисенко. – Внезапно, хотя облгосадминистрация сказала, что мы до конца недели тут будем находиться. Где будем находиться потом, не знаю, потому что это государственный орган, который не может функционировать полноценно, потому что он не знает проблемы людей. Проблемы бывают разные. У спасателей четкие инструкции, заявления о расселении, направления. Они даже не знают, какую информацию подавать людям. Это называется наша «государственная футболка» – идите туда, потом сходите, узнайте, приходите сюда».

Как рассказал волонтер, в Киеве уже создан городской центр помощи переселенцам при департаменте социальной политики. В отношении него возникает парадоксальная ситуация. Люди обращаются на «горячую линию», а их перенаправляют к волонтерам.

«Государство не хочет переформатироваться, – рассказал волонтер. – Знаете, в чем еще вопрос? Люди не доверяют государству. Приходят и говорят «Я был на проспекте Комарова, 7» (там находится департамент социальной политики КГГА – ред.). Представьте, там перенаправляют к нам, к волонтерам. Это ведь департамент соцполитики, государственный орган. У меня возникает вопрос: что делает государство? Сегодня мы заселили одну женщину, завтра еще одну, а через некоторое время государство скажет, что помогло 1,5 тыс. переселенцев, которым на самом деле оказали помощь волонтеры. А мы их кормим. Поверьте, никто не кормит. Все люди сами привозят продукты к нам».

Александр Денисенко видит один выход из сложившейся проблемы – взаимопомощь государства и волонтеров.

«Государство должно собраться на уровне всех министерств, органов управлений и обсудить свои действия, согласовать с нами встречу, потому что, я больше чем уверен, нам нужно общаться, – утверждает собеседник АиФ.ua. – Мы знаем проблему изнутри, а они могут решить проблему сверху. Мы таких два течения. Если сольемся в одно, то сможем помочь всем».

Напомним, что ранее Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщала о 25,121 тыс. граждан Украины, которые переместились с начала проведения антитеррористической операции из Донецкой и Луганской областей в другие регионы страны.

Фото разрушенного Славянска: под прицелом автоматов люди убегают из города | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых