aif.ru counter
240

Под администрацией президента протестуют против продолжения перемирия

Митинг возле Администрации президента
Митинг возле Администрации президента © / УНИАН

Киев, 29 июня – АиФ Украина. Добровольческие батальоны «Донбасс», «Днепр» и «Айдар», Совет сотен Майдана, общественные организации Майдана требуют от президента Украины Петра Порошенко остановить режим прекращения огня на востоке страны и ввести военное положение, передает Интерфакс-Украина.

«От имени народа Украины… обращаемся к Вам с требованием: прекратить перемирие, ввести военное положение, выдать достаточное количество оружие добровольным батальонам и позволить им осуществлять меры для уничтожения террористов», – говорится в заявлении, обнародованном на митинге, который в настоящее время проходит на ул. Банковой в Киеве со стороны ул. Институтской недалеко от здания администрации президента Украины.

Митингующие также требуют от президента «выполнить свои предвыборные обязательства, касающиеся социального обеспечения и страхования жизни бойцов-участников антитеррористической операции. Они просят у президента требовать от стран ЕС введения третьего этапа санкций против РФ, как страны-агрессора, которая ведет необъявленную войну по уничтожению Украины».

На митинг пришло около тысячи людей – как представителей добровольческих батальонов и общественных организаций, так и простых жителей Киева. Митингующие держат в руках флаги Украины и Евросоюза, а также несколько плакатов, на одном из которых содержится требование ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях.

Некоторые из них участников митинга – в камуфляже и балаклавах. Как объяснил руководитель батальона «Донбасс» Семен Семенченко, это вынужденная мера, поскольку в Киев на митинг приехали добровольцы из восточных областей, у которых там остались семьи и им может угрожать опасность.

Митингующие передали свое требование главе государства через первого заместителя главы администрации президента Геннадия Зубко. Зубко выступил на митинге, заявив о необходимости ведения переговоров и продолжении консультаций по ситуации на востоке Украины, однако собравшиеся его не поддержали и прерывали выступление свистом и криками «Ганьба».

Напомним, президент Украины на основании решения СНБО продлил режим прекращения огня на востоке Украины, начатый 20 июня, до 22:00 30 июня. Украина ожидает, что за это время произойдет «закрытие пунктов вербовки наемников на территории РФ, прекращение передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей». «Строительство укреплений и сооружений, которые будут мешать мирной жизни жителей Донбасса, будут считаться нарушением режима прекращения огня. В случае несоблюдения условий режима неприменения силы, Украина оставляет за собой право досрочного прекращения этого режима в зонах, где режим прекращения огня не будет выполняться», – сообщила пресс-служба главы государства.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых