aif.ru counter
615

В ООН предупредили, что переселенцы, переехавшие в Крым, не получат статус

Беженцы из зоны АТО
Беженцы из зоны АТО © / АиФ

Киев, 27 июня – АиФ Украина. Граждане, переехавшие в Крым из зоны АТО, не смогут получить статус беженцев у тамошних властей. Об этом рассказал региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек, передает Главком.

«Я не знаю, сколько точно людей переехало. Есть оценка в 5000 человек. Может быть. С точки зрения международного права они не беженцы, потому что они не пересекли международную границу. С точки зрения Украины они внутриперемещенные лица и находятся на своей территории. С точки зрения российских властей эти люди – беженцы. Что касается международных паспортов, их ООН не выдает, этим занимается государство», – рассказал он.

«Теоретически такие паспорта переселенцам в Крым не должны выдаваться потому, что все международное сообщество говорит о том, что Крым – не Россия, а Украина», – добавил представитель Управления Верховного комиссара ООН.

Ранее агентство ООН по делам беженцев зафиксировало увеличение внутреннего перемещения в Украине. Об этом говорится в сообщении на его официальном сайте. «По оценкам агентства, 54 400 человек были вынуждены покинуть свои дома, из них 12 000 выехали из Крыма, остальные переселенцы составляют жители восточных регионов. В течение недели количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) увеличилась более чем на 16 400 человек», – говорится в сообщении.

Фоторепортаж: Беженцы из Славянска в очередях за гуманитарной помощью | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых