854

Чем закончится перемирие на Востоке Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 27/06/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Петр Порошенко
Петр Порошенко УНИАН

Президентский план, в который не все эксперты да и политики верили, возможно, сработает. У Донбасса появилась робкая надежда на мир. 

Роль Медведчука

В минувший понедельник представители власти и так называемой «Донецкой народной республики» сели за стол переговоров. Это уже само по себе событие значительное, ведь раньше обе стороны не общались. Но мало того - сторона ДНР заявила: она присоединяется к объявленному президентом Украины прекращению огня. А во вторник стало известно, что президент России Владимир Путин объявил о том, что намерен отказаться от использования армии в Украине.  

В общем, лед тронулся. Причем, как-то совсем неожиданно. Еще в воскресенье СМИ тиражировали слова источника в администрации президента о том, что никакие переговоры с террористами невозможны. А в понедельник эти переговоры начались. Правда, ни Петр Порошенко, ни другие представители власти на них не присутствовали. Интересы Украины президент попросил представлять Леонида Кучму, а тот приехал в весьма интересной компании - вместе с Виктором Медведчуком, управлявшим администрацией Кучмы во времена его президентства, но более известный, как кум Владимира Путина и руководитель движения «Украинский выбор», выступавшего за федерализацию страны еще за год до трагических событий на Донбассе. 

Отметим, за заявления В. Медведчука о необходимости предоставить права двойного гражданства, особый статус русского языка и федеративное устройство, он стал персоной нон-грата в украинской политике. Его сторонились даже представители Партии регионов, не говоря о нынешней власти. Зато президент России больше месяца назад предлагал именно Медведчуку роль посредника в переговорах.

…Но еще интереснее, что же произошло в Киеве? Ведь раз Украина начала серьезные переговоры, значит, она готова чем-то пожертвовать ради мира? Тем более, что переговоры, если они и продолжатся, будут очень тяжелыми. Позиции, на которых стоит президент и руководители ДНР - взаимоисключающие. Политологи считают, что президент готов идти на большие уступки, поскольку понимает: именно восстановление мира в Украине, пусть даже это будет «худой мир», повысит доверие к нему куда больше, чем война, ежедневно демонстрирующая слабость украинской армии. «При всем негативном отношении к Медведчуку в Киеве, сейчас нужно делать все, чтобы на востоке был мир. Это шанс для президента», - подчеркивает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

То же самое говорят - неофициально - и в администрации президента: «Есть желание и возможность идти на большие уступки. На очень большие. Но отделение Донбасса никто обсуждать не будет». 

Другими словами, даже запретный ранее вопрос федерализации уже можно обсуждать? 


«Две области навязать какой-то вариант существования страны не могут. Но украинские власти должны понимать: то, что происходит сейчас на Донбассе, может случиться и в Одессе, и в Харькове, надо как-то двигаться в направлении передач полномочий из центра в регионы. Федерализация - это выход. Но не главная тема сегодняшнего дня, сейчас важнее продлить перемирие», - предполагает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Впрочем, это именно предположение: ни он, ни прочие политологи, ни даже чиновники из АП не знают сейчас, куда заведут переговоры с участием Медведчука. Источник в АП в этом честно признался. 

Не знают этого и в руководстве ДНР - там боятся, что их обманывают. «Мы уверены, что перемирие является лишь поводом для перегруппировки войск с целью дальнейшего удара сразу по всем центрам обороны - Славянску, Краматорску, а также Донецку и Луганску», - говорит Мирослав Руденко, депутат «Верховного совета» ДНР, один из лидеров созданной в регионе партии «Новороссия». - В этом, судя по всему, и заключался план «Б», о котором заявлял Порошенко. Складывается впечатление, что Киев, несмотря на мирную риторику, планирует зачистить юго-восток. Ведь ясно, что после всей пролитой крови и большого числа невинных жертв ни о каком совместном будущем речи идти уже не может».

Люди продолжают умирать

Тем временем, война фактически продолжается. Под Славянском из ПЗРК сбили вертолет Ми-8, участвовавший в АТО. «По предварительным данным погибли 9 военнослужащих, в том числе 3 члена экипажа», - сообщает Дмитрий Тымчук, руководитель группы «Информационное сопротивление»

Сообщают о терактах на железной дороге: взорваны железнодорожные пути в Донбассе - теперь перемещение беженцев за линию фронта в украинском направлении затруднено. Мало того, взорван железнодорожный мост в Запорожской области - в районе города Орехова. 

Сам президент тоже говорил о потерях: «В ночь с 23 на 24 июня зафиксировано еще 8 случаев (нападения на позиции украинской армии. - Ред.), один военнослужащий погиб, 7 ранены», - сообщил глава государства на встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. 

Разговор на этой встрече, состоявшейся во вторник, шел о создании в Донбассе новых рабочих мест. Это тоже часть президентского плана мирного урегулирования, но пока об этой части говорить рано. А хочется! Ведь теперь есть главное - надежда на мир.

Статью подготовил Олег Андреев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых